Чем полезна айва для здоровья

айва фрукт

Привет ребята.

А вы знаете чем полезна айва для здоровья человека? Из этой стати вы узнаете при каких заболеваниях полезно употреблять этот фрукт. Какие виды айвы бывают, и как выглядит плод.

Айва считается одним из древнейших растений, есть предположение, что дерево окультурили более 2500 лет назад. У растения одноименный плод айва – фрукт с нежным ароматом и очень плотной мякотью.

айва на дереве

Как выглядит плод

Цвет фрукта обычно желтый, реже желто-зеленый, вкус терпкий, временами пряный с ярко выраженной кислинкой. В свежем виде продукт употребляют редко, чаще его используют сушенным для приготовления компотов или используют для приготовления домашних десертов – варенья или джема из айвы.

Если взглянуть на фото, то можно заметить, что плод по внешним характеристикам очень схож с привычным нам яблоком, хотя некоторые сорта больше напоминают помесь яблока и груши. За внешнее сходство айву не редко называют квитским яблоком.

Виды айвы

На сегодняшний день существует три разновидности айвы:

Обыкновенная

Этот сорт растений – среднерослые деревья, достигающие в высоту от 3,5 до 4,5 метров. Плоды на них крупные, напоминающие по форме слегка вытянутые яблоки, масса варьируется от 200 до 600 граммов, вкус сладкий, у неспелых фруктов терпкий.

фрукт айва

Японская

В растениях данного типа преобладают высокорослые кустарники, используются, в основном, в декоративных целях. Хотя плоды съедобны, в свежем виде их употребляют редко, виной тому чрезмерно плотная и кислая мякоть.

айва японская

Китайская

Данный сорт представлен высокорослыми деревьями, дающими крупные и терпко-вяжущее плоды. Широкого распространения айва китайская не получила, о ней знают лишь селекционеры и садоводы-профессионалы.

Родиной растения считается Северный Кавказ, но в настоящее время оно распространено не только на юге России, но и в Азии, Иране, Центральное Европе, Туркмении, Азербайджане, Дагестане и даже в Норвегии – селекционеры вывели хладостойкие сорта теплолюбивой культуры.

Химический состав и калорийность плодов

Квитское яблоко по праву называют природной аптекой, поскольку в нем сосредоточено огромное количество полезных для организма человека веществ. В первую очередь, это – витамины, макро- и микроэлементы, вода.

Помимо них в состав мякоти входят:

  • моно- и дисахара;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • небольшое количество белковых и липидных соединений;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка и пектины;
  • золы;
  • антиоксиданты.

Воды во фрукте чуть больше 80%, поэтому общая калорийность сравнительно небольшая – около 50 ккал на 100 г продукта.

айва фрукт

Полезные свойства продукта

К сожалению, айва не пользуется популярностью среди основной массы граждан, ей предпочитают более привычные груши или яблоки. Тем не менее, даже представители официальной медицины признают пользу квитского яблока и рекомендуют как можно чаще включать его в свой рацион.

Плоды оказывают:

  1. противовоспалительное;
  2. муколитическое;
  3. противоопухолевое;
  4. послабляющее;
  5. диуретическое;
  6. гипотоническое;
  7. иммуностимулирующее;
  8. сахароснижающие;
  9. антибактериальное;
  10. регенерирующее;
  11. противомикробное;
  12. седативное;
  13. кровезагущающее;
  14. и анальгезирующее действие.

Стоит отметить, что об удивительных свойствах айвы знали древние врачи – Гиппократ и Авиценна, они готовили целебные снадобья из кусочков фруктов и листьев растения.

плоды айвы

При каких заболеваниях полезна айва

Целесообразно полагать, что, имея богатый состав нутриентов и обладая целым перечнем полезных свойств, квитское яблоко приносит неоспоримую пользу для здоровья человека. По мнению сторонников народной медицины, айву уместно применять для лечения многих болезней и патологических состояний.

Слабый иммунитет

При низкой сопротивляемости организма рекомендуется съедать хотя бы 100 граммов свежей айвы или ежедневно пить чай из листьев и измельченных плодов.

Мало кто знает, что в вышеупомянутом фрукте в 5 раз больше аскорбинки, чем в лимоне.

А это означает только одно – квитское яблоко – прекрасный источник столь необходимого витамина С – вещества, стоящего на страже иммунной системы.

резанная айва

Ожирение

Айва – низкокалорийный продукт с ничтожно маленьким гликемическим индексом, поэтому ее нередко используют в качестве средства для похудения. Весомый плюс в том, что в состав мякоти входят витамины группы В и магний, которые помогут легче перенести диету.

Не стоит забывать и о наличие пищевой клетчатки в составе – она чистит кишечник, нормализует стул и предупреждает вздутие живота, из-за которого тело приобретает дополнительный объем.

При поражение слизистой желудка

Полифенольные соединения, в избытке присутствующие в плодовой мякоти, оказывают противовоспалительный, регенерирующий и противомикробный эффект, что актуально при язвах и эрозиях. Однако кушать фрукт в свежем виде не рекомендуется, так как возможно осложнение болезни, в этом случае айве необходима термическая обработка.

Для легких

Для усиления отхождения мокроты рекомендуется отвар из косточек и листьев растения, пьют его по столовой ложке 3-5 раз в день, не совмещая с приемами пищи. Этот же отвар поможет справиться с болью в горле, появившейся в результате сильного кашля.

айва плоды

При давлении

Айва обладает ярко выраженным диуретическим свойством, благодаря чему из клеток и межклеточного пространства удаляется лишняя жидкость, внешнее давление на сосуды снижается, а вслед за ним нормализуется циркуляция крови и выравниваются показатели кровяного давления.

От анемии

Малокровие нередко обусловлено недостаточным количеством железа в употребляемой пище или плохой его усвояемостью. Квитское яблоко – один из немногих продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, поэтому плод полезен для организма женщин, особенно для тех, которые находятся в состоянии беременности или только планируют зачатие.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс и способность активировать деятельность поджелудочной железы делает фрукт незаменимым продуктом для людей с повышенной концентрацией глюкозы в крови.

айва обыкновенная

Мочеполовые расстройства

Продукт безусловно полезен для организма мужчин, находящихся в зоне риска про простатиту и аденоме простаты. Регулярное употребление айвы не только защитит от этих болезней, но и повысит сексуальную выносливость.

Кроме того, удивительный плод употребляют для профилактики рака. В этом случае он полезен как для мужчин, так и для женщин, поскольку огромное количество антиоксидантов не оставляет болезни не единого шанса.

Когда айва опасна

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести организму непоправимый вред, если злоупотреблять и игнорировать противопоказания. Для потребления айвы они следующие:

  • тяжелые заболевания легких;
  • хронический запор;
  • обострение болезней ЖКТ, в том числе язва желудка;
  • аллергия непонятного происхождения;
  • повышенная свертываемость крови.

Кушать фрукт в больших количествах не рекомендуется людям, для которых характерна высокая нагрузка на голосовые связки, так как плод может вызвать першение в горле, осиплость голоса, сухой кашель.

Теперь вы знаете, чем полезна айва для здоровья, как выглядит сам плод, какие полезные свойства у этого фрукта.

Пишите в комментариях, едители вы айву, пробовали вы этот плод?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про этот полезный фрукт. А завтра новая статья раскрывающая секреты этого растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение для здоровья и красоты фруктов, в том числе и экзотических. Мои кулинарные рецепты и фото.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: