Полезные свойства айвы для организма человека

айва на дереве

Нередко в магазинах и на продуктовых рынках можно встретить айву – фрукт, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей. Кожица плодов жесткая, насыщенно желтого цвета, именно за это айву прозвали золотым яблоком.

Существует три видовых разновидности растения:

  1. Айва обыкновенная – дерево, произрастающее в теплых регионах России и ближнего зарубежья. Плоды айвы обыкновенной крупные, могут быть грушевидной и яблоковидной формы;
  2. Айва китайская и японская – кустарники, достигающие в высоту не более 2 м, плоды их чуть мельче, могут быть самой разнообразной формы, мякоть рыхлая, с терпким вкусом и выраженной кислинкой.

В свежем виде айву употребляют редко, в большинстве случаев она идет на изготовление домашних заготовок – компоты, варенье, джемы, соусы, мармелад. Десерты и компоты из айвы ценят не только за неповторимый вкус и аромат, но и за ту пользу, которую они приносят организму человека.

варенье из айвы

Есть мнение, что наиболее вкусные и полезные десерты получаю из бенгальской айвы, произрастающей в Индии, но, к сожалению, в нашей полосе она встречается в продаже крайне редко.

Химический состав и калорийность продукта

Благодаря уникальнейшему составу, золотое яблоко применяют и в лечебных целях, причем используют и плоды, и листья, и семена, и веточки растения.

Интересен тот факт, что большинство полезных элементов в плодах сохраняется даже после термической обработки, хотя для лечения используют преимущественно свежие или сушеные фрукты.

Химический состав плодов во многом зависит от разновидности растения и места его произрастания, но в целом принципиальных отличий нет.

фрукт айва

Плоды айвы богаты пектинами – веществами, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей, занятых на вредных производствах. Помимо пектинов в состав мякоти и сока входят:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • комплекс сложных сахаров;
  • дубильные вещества;
  • амино- и органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • вода.

Энергетическая ценность фрукта невелика, около 50 ккал на 100 г продукта.

айва фрукт

Полезные свойства золотого яблока

Полезные элементы, входящие в состав мякоти и кожуры фрукта позволяют использовать его в качестве

  1. общеукрепляющего,
  2. противоязвенного,
  3. антибактериального,
  4. противоопухолевого,
  5. мочегонного,
  6. и желчегонного средства.

Семечки в свежем виде и форме отваров применяют как мягкое послабляющее и отхаркивающее средство.

Широкий спектр лечебных свойств делает айву незаменимой в профилактике и лечении множества патологий:

Сниженный иммунитет

При малой сопротивляемости организма к простудных, вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется включать в ежедневный рацион компот или чай из айвы. Их принимают для профилактики или при первых признаках любых воспалительных явлений.

Высокое содержание витамина С активирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма и помогает легче и быстрее справиться с болезнью.

Ожирение

Обилие пектинов, пищевой клетчатки, сложных сахаров и малая калорийность позволяют использовать продукт для похудения.

резанная айва

Пектины и пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов и каловых отложений, полисахариды обеспечивают долгую сытость из-за отсутствия скачков глюкозы, а низкая энергетическая ценность продукта позволяет есть десерты из айвы практически без ограничения, но только в том случае, если готовились они с небольшим количеством сахара.

Онкология

Высокий процент катехинов и эпикатехинов, обладающих антиоксидантными свойствами, делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.

Такой эффект обусловлен возможностью антиоксидантов тормозить развитие и рост раковых клеток.

Патологии бронхолегочной системы

При вирусных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле и надрывным кашлем, применяют чаи и отвары из листьев и семян золотого яблока.

айва плоды

При регулярном употреблении целебное питье снимает воспаление с глотки и улучшает отхождение мокроты, а эфирные масла, содержащиеся в отваре, препятствуют дальнейшему распространению инфекции.

Гипертония

Нередко повышенное кровяное давление спровоцировано избытком жидкости в тканях, в этих случаях в рацион нужно включать компоты, чаи, а также несладкие пюре или цукаты из айвы.

Благодаря мочегонному действию происходит удаление лишней жидкости из тканей, давление на сосуды уменьшается и человек чувствует облегчение.

плоды айвы

Нервное перенапряжение

При частых головных болях, бессоннице, повышенной нервозности и низкой стрессоустойчивости также помогут блюда и напитки из золотого яблока.

При частом употреблении еда и питье нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшат сон и избавят от мигреней. Такой эффект обусловлен присутствием в плодах витаминов группы В и магния.

Анемия

В айве содержится рекордно высокое количество легкоусвояемого железа, а, значит, продукт может стать прекрасной альтернативой лекарственным средствам.

Патологии органов пищеварения

Отвары, чаи, пюре и запеченные фрукты полезны для организма человека, страдающего любыми пищеварительными расстройствами: тошнота, рвота, диарея или вздутие, подойдут они же для лечения язвы желудка и геморроя, в последнем случае используют примочки из свежевыжатого сока.

Польза айвы для организма женщины

Многие представительницы прекрасного пола хотят продлить молодость и сохранить красоту, и айва снова придет на помощь. Комплекс антиоксидантов замедлит процессы старения, витамин Е обеспечит красоту и здоровье кожи, витамины группы В и магний защитят нервную систему и стабилизируют эмоциональный фон.

еда из айвы

Незаменим продукт и для беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота) поможет выносить крепкого и здорового младенца, железо защитит от малокровия, а пектины и клетчатка обеспечат нормальное пищеварение.

Полезные свойства продукта для организма мужчины

Однако полезна айва не только для девушек. Высокое содержание витамина С усиливает синтез гормона окситоцина, который способствует повышению либидо у представителей сильного пола.

Ретинол борется с проявлениями простатита, улучшает общий кровоток и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Золотое яблоко в любом виде должно присутствовать в рационе мужчин, активно занимающихся спортом, поскольку именно оно повышает выносливость и способствует наращиванию мышечной массы.

Противопоказания и возможный вред

В целом противопоказаний для употребления блюд и напитков из айвы нет, все они относятся к употреблению свежего продукта. Кушать золотое яблоко, не подвергающееся термической обработке, не рекомендуется, если:

  • диагностированы любые заболевания желудка или кишечника. Не уместна свежая айва и при хронических запорах, поскольку сок обладает крепящим действием;
  • имеются проблемы с зубами. Сок разъедает эмаль, усугубляя ситуацию. В этом случае необходимо полоскать рот сразу же после еды.

Есть сведения, что сок негативно влияет на голосовые связки, поэтому продукт в свежем виде не рекомендован людям, работа которых связана с ораторством: учителя, лекторы, диспетчеры, певцы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: