- Химический состав и калорийность продукта
- Полезные свойства золотого яблока
- Сниженный иммунитет
- Ожирение
- Онкология
- Патологии бронхолегочной системы
- Гипертония
- Нервное перенапряжение
- Анемия
- Патологии органов пищеварения
- Польза айвы для организма женщины
- Полезные свойства продукта для организма мужчины
- Противопоказания и возможный вред
Нередко в магазинах и на продуктовых рынках можно встретить айву – фрукт, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей. Кожица плодов жесткая, насыщенно желтого цвета, именно за это айву прозвали золотым яблоком.
Существует три видовых разновидности растения:
- Айва обыкновенная – дерево, произрастающее в теплых регионах России и ближнего зарубежья. Плоды айвы обыкновенной крупные, могут быть грушевидной и яблоковидной формы;
- Айва китайская и японская – кустарники, достигающие в высоту не более 2 м, плоды их чуть мельче, могут быть самой разнообразной формы, мякоть рыхлая, с терпким вкусом и выраженной кислинкой.
В свежем виде айву употребляют редко, в большинстве случаев она идет на изготовление домашних заготовок – компоты, варенье, джемы, соусы, мармелад. Десерты и компоты из айвы ценят не только за неповторимый вкус и аромат, но и за ту пользу, которую они приносят организму человека.
Есть мнение, что наиболее вкусные и полезные десерты получаю из бенгальской айвы, произрастающей в Индии, но, к сожалению, в нашей полосе она встречается в продаже крайне редко.
Химический состав и калорийность продукта
Благодаря уникальнейшему составу, золотое яблоко применяют и в лечебных целях, причем используют и плоды, и листья, и семена, и веточки растения.
Интересен тот факт, что большинство полезных элементов в плодах сохраняется даже после термической обработки, хотя для лечения используют преимущественно свежие или сушеные фрукты.
Химический состав плодов во многом зависит от разновидности растения и места его произрастания, но в целом принципиальных отличий нет.
Плоды айвы богаты пектинами – веществами, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей, занятых на вредных производствах. Помимо пектинов в состав мякоти и сока входят:
- растительные белки;
- жиры;
- нерастворимые пищевые волокна;
- комплекс сложных сахаров;
- дубильные вещества;
- амино- и органические кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- вода.
Энергетическая ценность фрукта невелика, около 50 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства золотого яблока
Полезные элементы, входящие в состав мякоти и кожуры фрукта позволяют использовать его в качестве
- общеукрепляющего,
- противоязвенного,
- антибактериального,
- противоопухолевого,
- мочегонного,
- и желчегонного средства.
Семечки в свежем виде и форме отваров применяют как мягкое послабляющее и отхаркивающее средство.
Широкий спектр лечебных свойств делает айву незаменимой в профилактике и лечении множества патологий:
Сниженный иммунитет
При малой сопротивляемости организма к простудных, вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется включать в ежедневный рацион компот или чай из айвы. Их принимают для профилактики или при первых признаках любых воспалительных явлений.
Высокое содержание витамина С активирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма и помогает легче и быстрее справиться с болезнью.
Ожирение
Обилие пектинов, пищевой клетчатки, сложных сахаров и малая калорийность позволяют использовать продукт для похудения.
Пектины и пищевые волокна освобождают кишечник от токсинов и каловых отложений, полисахариды обеспечивают долгую сытость из-за отсутствия скачков глюкозы, а низкая энергетическая ценность продукта позволяет есть десерты из айвы практически без ограничения, но только в том случае, если готовились они с небольшим количеством сахара.
Онкология
Высокий процент катехинов и эпикатехинов, обладающих антиоксидантными свойствами, делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.
Такой эффект обусловлен возможностью антиоксидантов тормозить развитие и рост раковых клеток.
Патологии бронхолегочной системы
При вирусных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле и надрывным кашлем, применяют чаи и отвары из листьев и семян золотого яблока.
При регулярном употреблении целебное питье снимает воспаление с глотки и улучшает отхождение мокроты, а эфирные масла, содержащиеся в отваре, препятствуют дальнейшему распространению инфекции.
Гипертония
Нередко повышенное кровяное давление спровоцировано избытком жидкости в тканях, в этих случаях в рацион нужно включать компоты, чаи, а также несладкие пюре или цукаты из айвы.
Благодаря мочегонному действию происходит удаление лишней жидкости из тканей, давление на сосуды уменьшается и человек чувствует облегчение.
Нервное перенапряжение
При частых головных болях, бессоннице, повышенной нервозности и низкой стрессоустойчивости также помогут блюда и напитки из золотого яблока.
При частом употреблении еда и питье нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшат сон и избавят от мигреней. Такой эффект обусловлен присутствием в плодах витаминов группы В и магния.
Анемия
В айве содержится рекордно высокое количество легкоусвояемого железа, а, значит, продукт может стать прекрасной альтернативой лекарственным средствам.
Патологии органов пищеварения
Отвары, чаи, пюре и запеченные фрукты полезны для организма человека, страдающего любыми пищеварительными расстройствами: тошнота, рвота, диарея или вздутие, подойдут они же для лечения язвы желудка и геморроя, в последнем случае используют примочки из свежевыжатого сока.
Польза айвы для организма женщины
Многие представительницы прекрасного пола хотят продлить молодость и сохранить красоту, и айва снова придет на помощь. Комплекс антиоксидантов замедлит процессы старения, витамин Е обеспечит красоту и здоровье кожи, витамины группы В и магний защитят нервную систему и стабилизируют эмоциональный фон.
Незаменим продукт и для беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота) поможет выносить крепкого и здорового младенца, железо защитит от малокровия, а пектины и клетчатка обеспечат нормальное пищеварение.
Полезные свойства продукта для организма мужчины
Однако полезна айва не только для девушек. Высокое содержание витамина С усиливает синтез гормона окситоцина, который способствует повышению либидо у представителей сильного пола.
Ретинол борется с проявлениями простатита, улучшает общий кровоток и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Золотое яблоко в любом виде должно присутствовать в рационе мужчин, активно занимающихся спортом, поскольку именно оно повышает выносливость и способствует наращиванию мышечной массы.
Противопоказания и возможный вред
В целом противопоказаний для употребления блюд и напитков из айвы нет, все они относятся к употреблению свежего продукта. Кушать золотое яблоко, не подвергающееся термической обработке, не рекомендуется, если:
- диагностированы любые заболевания желудка или кишечника. Не уместна свежая айва и при хронических запорах, поскольку сок обладает крепящим действием;
- имеются проблемы с зубами. Сок разъедает эмаль, усугубляя ситуацию. В этом случае необходимо полоскать рот сразу же после еды.
Есть сведения, что сок негативно влияет на голосовые связки, поэтому продукт в свежем виде не рекомендован людям, работа которых связана с ораторством: учителя, лекторы, диспетчеры, певцы.