Польза айвы для здоровья и применение

плоды айвы

Айва – плод растения с одноименным названием, произрастающего в двух видовых формах: дерево или кустарник.

Для высокой урожайности растению необходимо много влаги и солнца, поэтому произрастает оно преимущественно в странах с теплым климатом, хотя выведено несколько сортов, переносящих небольшие заморозки, их можно встретить в южных регионах нашей страны.

В зависимости от сортовой принадлежности айва может быть похожей на яблоко или грушу, но неизменным остаются золотисто-желтый цвет, очень плотная мякоть, кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат фрукта. За ярко-желтый окрас и внешнее сходство айву в народе прозвали золотым яблоком.

Химический состав и калорийность золотого яблока

В отличие от своих сородичей – яблока и груши, айва содержит высокий процент жирных и органических кислот, довольно много белка и около 20% нерастворимых пищевых волокон.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • перечень витаминов и минералов;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • сложные сахара;
  • антиоксиданты;
  • фенолы;
  • зола;
  • крахмал;
  • вода.

Калорийность золотого яблока невысока, обычно в пределах 45-50 ккал на 100 г продукта.

айва обыкновенная

За высокую питательную ценность и малую калорийность айва применяется для диетического питания.

Польза фрукта для организма человека

Перечень полезных элементов, входящих в состав продукта, делают айву незаменимым помощником в сохранении и восстановлении человеческого здоровья.

Кроме того, что плод воздействует на организм как общеукрепляющее средство, его применяют в альтернативу медикаментам при повышенной отечности, гипертонической болезни, нарушенном пищеварении, тошноте и рвоте – в этих случаях употребляется свежевыжатый сок из айвы.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств продукта, стоит отметить, что золотое яблоко используют для профилактики и лечения многих патологических состояний.

Язва желудка

Фенолы, входящие в состав сока и мякоти плода, обладают ранозаживляющими свойствами, а крахмал обволакивает стенки желудка, снижая негативное влияние на них от лекарственных средств и продуктов питания.

Онкология

Перечень антиоксидантов вкупе с полифенольными соединениями защищает клетки от отрицательного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым развитию онкопатологий.

айва в банке

Гранулы в плодовой мякоти содержат вяжущие соединения – танины, в данном случае катехин и эпикатехин. Эти вещества защищают слизистые оболочки от возникновения раковых опухолей, связываясь с провоцирующих онкологию токсинами в толстой кишке.

Атеросклероз

Защитить сосуды от плохого холестерина, а заодно и сохранить здоровье сердца поможет ежедневное употребление печеной айвы.

При регулярном употреблении снижается окисление жиров в клетках и уменьшается концентрация жирных кислот в крови, что крайне благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в продукте содержится много калия, который крайне необходим для здоровья сердца.

Нервические заболевания

При повышенной нервной возбудимости, низкой стрессоустойчивости, навязчивых мыслях и тревожности рекомендуется как можно чаще включать в меню блюда из золотого яблока. Это могут домашние сладости, вторые блюда с добавлением айвы или компот из сушеных плодов.

айва фрукт

Имеющиеся в составе витамины группы В, а также магний и калий помогут нормализовать эмоциональный фон.

Сахарный диабет

Употребление фрукта рекомендовано и при сахарном диабете. За счет присутствия сложных сахаров исключены резкие скачки глюкозы в крови, а высокий процент клетчатки надолго обеспечивает сытость.

При не инсулинозависимой форме диабета, разрешается употреблять айву ежедневно в блюдах и напитках без сахара. При таком подходе можно стабилизировать уровень глюкозы и снизить количество сахароснижающих препаратов.

Анемия

Цинк и железо, присутствующие в продукте, стимулирует синтез красных кровяных телец, которые являются составной частью гемоглобина.

При регулярном употреблении можно повысить уровень гемоглобина и без применения лекарств. Однако с тяжелой формой анемии нужно использовать айву в составе комплексной терапии.

айва на дереве

Ожирение

В ярко-желтых плодах мало калорий, но более чем достаточно нерастворимых пищевых волокон, за счет которых долго сохраняется сытость и происходит очистка кишечника от скопившихся каловых масс, содержащих токсические соединения, препятствующие работе печени и естественному похудению.

Естественно, кушать айву нужно без сахара и пить при этом много воды, в противном случае можно спровоцировать запор.

Польза продукта для здоровья женщины

Помимо вышеперечисленных полезный свойств, стоит отметить, что айва положительно сказывается на состоянии женского организма: улучшает состояние волос и кожи, препятствует раннему старению и защищает от избыточного веса.

При беременности

Полезные элементы в айве помогают правильному формированию плода, препятствуют развитию анемии, нормализуют работу кишечника и борются с отеками.

При сильных токсикозах советуют употреблять небольшое количество отварной мякоти (в этом случае рекомендуется японская айва), это поможет устранить утреннюю тошноту и рвоту.

При климаксе

Кроме того, фрукт полезен при климаксе, он нормализует психоэмоциональное состояние и обогащает организм полезными элементами, в которых нуждается организм женщины в этот период.

резанная айва

Польза золотого яблока для здоровья мужчин

Представителям сильного пола также не помешает включать в свое меню айву, это поможет предотвратить заболевания мочеполовой сферы, укрепить сосуды и повысить физическую выносливость.

Применение продукта

На прилавках золотистый фрукт появляется в конце августа-сентябре, большинство обывателей приобретает его для домашних заготовок, поскольку в сыром виде айва практически не употребляется.

Из айвы готовят компоты, джемы, повидло, варенье, домашние цукаты или спиртовые наливки. Некоторым людям нравится айва, запеченная в духовке – не просто вкусный и питательный десерт, а крайне полезное блюдо.

еда из айвы

Однако ценится золотистый плод не только за возможность применения в кулинарии, фрукт пришелся по вкусу и сторонникам нетрадиционной медицины, использующим его как в лечебных, так и в профилактических целях. Потребность в чудодейственных свойствах продукта обусловлена его уникальнейшим химико-биологическим составом.

При применении мякоти без термической обработки рекомендуется извлекать из нее семечки.

Так как они могут стать причиной интоксикации из-за присутствия витамина В17 (амигдалина), который под воздействием желудочных ферментов превращается в синильную кислоту.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях употреблять плоды не рекомендуется. Абсолютными противопоказаниями служат:

  • лактация;
  • патологии легких;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.

С осторожностью употребляют плод в свежем виде при язве желудка, поскольку сок может усилить поражение слизистой.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Айва
айва на дереве
Полезные свойства айвы для организма человека

Нередко в магазинах и на продуктовых рынках можно встретить айву – фрукт, напоминающий нечто среднее...

Закрыть