Как готовят и едят айву

айва в разрезе

Друзья привет.

Сегодня продолжаю разговор про айву. Поговорим, о том как ее едят, можно ли ее есть в сыром виде. Можно ли употреблять при сахарном диабете. Какие виды фрукта едят, а какие выращивают только для красоты. И несколько рецептов: айва с медом, цукатики, варенье.

Не все достаточно точно представляют, что такое айва и как ее едят. Декоративные сорта часто сажают на приусадебных участках, ради красивый цветов. Но тот факт, что плоды тоже представляют некоторую ценность, обычно упускают из вида.

как растет айва

Что это такое

Айва это плодовое дерево, от 1,5 до 5 метров выстой, с поднимающимися вверх ветками. Реже это раскидистый кустарник, который обычно сажают как декоративный. Кора тонкая, чешуйчатая, темно-серая, коричнево-черная или красно-бурая. Темно-зеленые листья обычно эллиптической формы.

Есть ли шипы у растения, зависит от ее разновидности. У некоторых сортов они могут быть крупными, а у некоторых вообще отсутствовать. Поэтому пред тем, как сажать понравившийся сорт, стоит отдельно уточнить, есть ли колючки у айвы данной разновидности.

Как выглядит плод

Плоды, в среднем, это волосистое (или глянцевое, в зависимости от сорта) ложное яблоко, шарообразное или грушевидное. Мякоть всегда жесткая, не сочная, немного сладкая, но больше кислая и терпкая. Фрукты созревают не позже октября.

айва плоды

Существует несколько основных разновидностей растения.

Обыкновенная

Это дерево с крупными плодами, похожими на яблоки внешне. Может расти и на Северном Кавказе, и в средней полосе России, в зависимости от сорта.

Японская

Кустарник, не выше 2-х метров. Обычно данный вид сажают ради крупных цветков карминного, розового или оранжево-красных оттенков. Они появляются ближе к концу весны, в зависимости от региона. Многие знают, как она выглядит, однако не все знают, можно ли есть японскую айву. На самом деле не только можно, но и нужно, хотя и соблюдая осторожность – во фруктах очень высокая концентрация кислот.

как растет айва

Китайская

Высаживается ради цветов, только совсем светлого розового оттенка. Ее плоды тоже употребляют в пищу и широко используют в народной медицине.

Внешне, различия между разновидностями растения настолько велики, что заметны даже по фото.

цветки айвы

Полезные свойства

У всех видов айвы примерно одинаковые полезные свойства. Различаются только правила, как есть продукт, чтобы не нанести себе вреда. Айву ценят за следующие качества.

  1. Фрукт улучшает обмен веществ.
  2. Продукт оказывает хорошее противовирусное действие.
  3. У мякоти айвы сильные вяжущие и обволакивающие свойства, так что их рекомендуют есть при болезнях органов пищеварения.
  4. Фрукт может быть профилактическим средством против онкологии.
  5. Продукт нормализует артериальное давление и снижает риск болезней сердца.
  6. Айва облегчает состояние при астме, помогает снять стресс, повышает настроение.
  7. При болезнях печени или тошноте также эффективно употреблять фрукт.

айва в разрезе

Укрепление иммунитета

Для чего еще полезна айва, так это для повышения иммунитета. В ней столько полезных веществ, в частности витамина С и других, влияющих на способность человека сопротивляться болезням, что она оказывается в итоге полезнее лимона.

При диабете 2 типа

Айва не противопоказана, однако важно есть фрукт с минимумом сахара, а лучше совсем без него. Например, из него выжимают сок, который можно просто разбавить водой, если он слишком кислый. Иногда айву чистят от косточек и кладут в плов прямо при готовке, поверх риса. В обоих случаях диабетики могут без всяких опасений есть плоды.

Как едят айву

Айву допустимо есть в сыром виде, если это не китайский и не японский вид. Они выращиваются для сбора цветов, для красоты. Едят только обыкновенную айву.

Плод можно есть в сыром виде, без какой либо обработки. Мякоть грубовата, чем то напоминает яблоко. Но значительно грубее.

ломтик айвы

Однако необходимо учесть 2 важных момента.

  • Есть косточки и то, что их окружает ни в коем случае нельзя. Сырой плод может вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы как-то смягчить ее действие рекомендуют употреблять его с медом, если желание готовить фрукт отсутствует.

Можно ли есть декоративную айву без какой-либо обработки вопрос неоднозначный. Здоровому человеку она не нанесет вреда, если не съедать косточки и сердцевину. Однако вкус будет настолько неприятным, что вероятно потом даже к варенью подходить не захочется.

В основном же фрукт обычно варят, делаю цукаты, варенье.

Способы приготовления

Существует три главных условия, как есть айву правильно:

  • желательна любая, даже незначительная, термическая обработка;
  • продукты из кислого фрукта не стоит употреблять концентрированными (сок) или в больших количествах (варенье, цукаты, десерты);
  • плоды должны быть спелыми.

Кроме этого существует несколько рецептов, как готовить продукт, которые подходят для любого сорта фрукта.

варенье из айвы

Варенье

Существует универсальный способ заготовить фрукт, а главное это хороший способ, как можно есть плоды японской айвы, так как она очень кислая.

  1. Смешивают 2 стакана воды и 3 кг сахара, доводят до кипения.
  2. Режут и чистят 2 кг плодов. Необходимо снять кожицу, вынуть семечки и сердцевину, а резать можно по своему усмотрению.
  3. Смешивают кипящий сироп с фруктами. Довести повторно до кипения и оставить на 2 часа.
  4. Снова нагреть и остудить и повторять процедуру 3 раза.

Такой метод позволяет сохранить кусочки айвы и большинство полезных свойств плода.

Айва с медом

Один из способов, как едят айву – десерты с медом. Обычно так готовят крупноплодные классические фрукты, а едят ли так плоды других сортов неизвестно.

  1. 140 г грецких орехов измельчают и смешивают с 180 г меда.
  2. 6 штук айвы моют, сушат и разрезают пополам. Семена и сердцевину удаляют.
  3. В каждую половину кладут по кусочку масла. На 6 плодов нужно 60 г продукта, распределить его нужно поровну. Затем равномерно распределяют начинку из меда и орехов.
  4. Духовку прогревают до 180°.
  5. На противень наливают стакан воды, раскладывают фрукты.

Блюдо запекают 40 минут, нужно следить, чтобы десерт покрылся золотистой корочкой, а внутри стал мягким и нежным.

еда из айвы

Цукаты

Еще один вариант, как есть айву, в частности, японскую, цукаты. Сначала нужно сварить варенье, любым способом. Затем действуют по следующей схеме:

  • сливают сироп, после того, как варенье остыло;
  • раскладывают вареные дольки плодов на противне;
  • посыпают сахаром или сахарной пудрой;
  • ставят в духовку или микроволновую печь для просушивания.

Готовые цукаты кладут в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку, пластиковый контейнер или любую другую удобную емкость и убирают в холодильник.

Возможные противопоказания

У фрукта почти нет противопоказаний, если есть его правильно. Однако его не стоит есть детям, из-за большого количества жесткой клетчатки. В остальном, если употреблять продукт умеренно и подвергать обработке, айву можно есть беспрепятственно всем.

олег буянов айва

Я тоже периодически покупаю этот фрукт. И ем его сырым, без обработки. Разрезают и ем.

Пишите в комментариях, а как вы едите айву?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки сой сетей, и поделитесь заметкой со своими друзьями. До новой встречи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение для здоровья и красоты фруктов, в том числе и экзотических. Мои кулинарные рецепты и фото.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: