Привет всем.
Сегодня поговорим о том, что за фрукт айва. Когда ее начали выращивать, где она растет, чем полезна на организма человека. Как правильно выбрать спелый плод, когда кормить айвой малышей. И противопоказания, о которых должен знать каждый.
Айва – фрукт, выращиваемый более 4000 лет. В Древней Греции его считали символом любви и плодородия. От него исходит приятный терпкий аромат. По внешнему виду и размеру одновременно напоминает яблоко и грушу. На вкус он очень кислый. Свои плоды растение приносит глубокой осенью. В созревшем виде имеет золотистый цвет.
На 100 г продукта приходится всего 48 ккал. В плодах содержится большое скопление витамина С, что составляет четверть суточной нормы.
Где выращивают
Фрукт выращивают и в России, однако не везде. В больших количествах она встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии. Рассмотрим подробнее, что это за фрукт – айва, какими противопоказаниями он обладает.
Польза для организма
Айва – кладезь полезных свойств. В ней имеется большое количество пектиновых соединений, дубильных веществ. Они и придают плоду самобытный вкус. Ещё в продукте имеется много сахаров: глюкозы, фруктозы, калия, железа и меди.
Улучшает пищеварение
Ещё с древности айву причисляли к лекарственным растениям, делая на ее основе отвары и настои для лечения болезней ЖКТ. В ней ещё содержатся вяжущие вещества. Они останавливают понос и рвоту.
Благодаря пектину фрукт эффективен при воспалениях слизистой оболочки желудка. Элемент обволакивает его стенки, чем помогает тканям быстрее регенерироваться.
От кровотечений
Отвары из семечек айвы помогают остановить кровотечение. В древности их употребляли при маточных кровоизлияниях и кровохарканье. Благодаря антисептическому эффекту, айва излечивает трещинки и воспаления в горле.
Усиливает иммунитет
Айва богата витаминами и микроэлементами. Регулярное ее употребление в пищу способно поднять иммунитет, избавить от перенапряжения. Её можно добавлять в различные рецепты, а можно есть как самостоятельный продукт.
Определяем спелость
При выборе айвы следует знать, как выглядит этот фрукт в спелом виде. Описание критериев:
Цвет
Зрелые фрукты имеют яркий золотистый окрас. Любые бледные или зеленоватые пятна говорят о недозрелом плоде.
Плотность
Даже самый смелый фрукт айвы плотный. Важно, чтобы он был без мягких ямочек и трещинок. Зелёный плод, как правило, более твердый. Спелая айва немного упругая.
Аромат
При покупке следует понюхать продукт. В среднем виде от него веет тонким, экзотическим запахом. У неспелого фрукта запаха нет.
Эти критерии помогут выбрать наиболее качественный товар.
Польза для женщин
Фрукт способен наладить работу женского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает регулировать менструальный цикл.
Также он:
- предотвращает стрессы,
- укрепляет иммунную систему,
- нормализует состояние при ПМС,
- снижает тревожность, повышенную раздражительность,
- тонизирует организм.
- Помогает при похудении. Клетчатка регулирует пищеварение, притупляет аппетит, что защищает от переедания.
- Снижает обильность менструальной крови, регулирует работу органов и его систем в период менопаузы. Особо полезен чай, варенье и пюре из айвы.
Укрепляет кости
Она богата фосфором, кальцием и калием. Элементы укрепляют кости и мышцы, нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Это позволяет органам работать без сбоев, что продлевает молодость и красоту.
При беременности
Айву разрешается употреблять даже беременным, если нет противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости. Во фрукте имеются необходимые малышу микроэлементы. Полезно делать из плода пюре, особенно на начальной стадии беременности. Смесь спасает от симптомов токсикоза.
В период грудного вскармливания
Несмотря на перечень полезных свойств, айву лучше исключить из рациона на 3 месяца, если женщина кормит грудью. К тому моменту у малыша немного нормализуется пищеварительная система. Начинать есть продукт нужно постепенно. Для начала хватит одной ложки перетертого фрукта.
В период включения нового продукта, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если у него не будет запоров и других проблем с кишечником, количество употребляемого фрукта можно постепенно увеличивать. Важно не переусердствовать – слишком много айвы навредит как малышу, так и маме. Рекомендуется есть не более порции раз в 2 недели.
Для мужчин
Для мужского здоровья фрукт также полезен. Он способен бороться с деликатными проблемами, не нанося вред другим органам и системам.
Благодаря ему:
- Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется сердечный ритм, снижается вероятность развития рака.
- Регулируется нарастание мышц, замедляется поглощение глюкозы, предотвращается развитие тромбов. Это особенно полезно тем, кто часто занимается физическими упражнениями. Железо в составе плода участвует в кроветворении.
- Повышается устойчивость к стрессам, сексуальное влечение. С древних времён лекари советовали есть айву тем, у кого наблюдались сложности с зачатием ребенка. Это касалось как мужчин, так и женщин.
- Снимаются воспаления, стихают раздражения. Отвар из айвы отлично заменит бальзам после бритья.
Это далеко не весь перечень полезных свойств айвы для мужского и женского здоровья.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что в айве сосредоточено большое количество полезных элементов, она может нанести вред.
В редких случаях (но они есть) фрукт вызывает аллергическую реакцию. Это веская причина отказаться от его употребления в пищу. Также айва запрещена людям, страдающим от плеврита, энтероколита и хронического запора.
- Айву можно употреблять людям с гастритом и язвой, но с повышенной осторожностью и в малых количествах.
- Иногда свежий плод провоцирует воспалительные процессы в горле. Обычно так себя ведёт айва японского сорта.
- Также фрукт ослабляет работоспособность голосовых связок. Поэтому не следует есть его перед важной речью или выступлением.
Важно, чтобы семена айвы не попали в пищу. В их составе содержится цианид амигдалин. Будучи в кишечнике, он расщепляется до синильной кислоты. Она вызывает отравление. По этой же причине не следует добавлять семечки в состав отваров и настоев в любом виде, если они готовятся не по специальному рецепту.
Теперь вы знаете, что за фрукт айва. Пишите в комментариях, как часто едите айву.
Если статья была вапм полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей. Завтра уже статья про новый фрукт.