Айва что это за фрукт

Привет всем.

Сегодня поговорим о том, что за фрукт айва. Когда ее начали выращивать, где она растет, чем полезна на организма человека. Как правильно выбрать спелый плод, когда кормить айвой малышей. И противопоказания, о которых должен знать каждый.

Айва – фрукт, выращиваемый более 4000 лет. В Древней Греции его считали символом любви и плодородия. От него исходит приятный терпкий аромат. По внешнему виду и размеру одновременно напоминает яблоко и грушу. На вкус он очень кислый. Свои плоды растение приносит глубокой осенью. В созревшем виде  имеет золотистый цвет.

На 100 г продукта приходится всего 48 ккал. В плодах содержится большое скопление витамина С, что составляет четверть суточной нормы.

как растет айва

Где выращивают

Фрукт выращивают и в России, однако не везде. В больших количествах она встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии. Рассмотрим подробнее, что это за фрукт – айва, какими противопоказаниями он обладает.

Польза для организма

Айва – кладезь полезных свойств. В ней имеется большое количество пектиновых соединений, дубильных веществ. Они и придают плоду самобытный вкус. Ещё в продукте имеется много сахаров: глюкозы, фруктозы, калия, железа и меди.

Улучшает пищеварение

Ещё с древности айву причисляли к лекарственным растениям, делая на ее основе отвары и настои для лечения болезней ЖКТ. В ней ещё содержатся вяжущие вещества. Они останавливают понос и рвоту.

Благодаря пектину фрукт эффективен при воспалениях слизистой оболочки желудка. Элемент обволакивает его стенки, чем помогает тканям быстрее регенерироваться.

ломтик айвы

От кровотечений

Отвары из семечек айвы помогают остановить кровотечение. В древности их употребляли при маточных кровоизлияниях и кровохарканье. Благодаря антисептическому эффекту, айва излечивает трещинки и воспаления в горле.

Усиливает иммунитет

Айва богата витаминами и микроэлементами. Регулярное ее употребление в пищу способно поднять иммунитет, избавить от перенапряжения. Её можно добавлять в различные рецепты, а можно есть как самостоятельный продукт.

Определяем спелость

При выборе айвы следует знать, как выглядит этот фрукт в спелом виде. Описание критериев:

айва плоды

Цвет

Зрелые фрукты имеют яркий золотистый окрас. Любые бледные или зеленоватые пятна говорят о недозрелом плоде.

Плотность

Даже самый смелый фрукт айвы плотный. Важно, чтобы он был без мягких ямочек и трещинок. Зелёный плод, как правило, более твердый. Спелая айва немного упругая.

Аромат

При покупке следует понюхать продукт. В среднем виде от него веет тонким, экзотическим запахом. У неспелого фрукта запаха нет.

Эти критерии помогут выбрать наиболее качественный товар.

айва в банке

Польза для женщин

Фрукт способен наладить работу женского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает регулировать менструальный цикл.

Также он:

  1. предотвращает стрессы,
  2. укрепляет иммунную систему,
  3. нормализует состояние при ПМС,
  4. снижает тревожность, повышенную раздражительность,
  5. тонизирует организм.
  6. Помогает при похудении. Клетчатка регулирует пищеварение, притупляет аппетит, что защищает от переедания.
  7. Снижает обильность менструальной крови, регулирует работу органов и его систем в период менопаузы. Особо полезен чай, варенье и пюре из айвы.

Укрепляет кости

Она богата фосфором, кальцием и калием. Элементы укрепляют кости и мышцы, нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Это позволяет органам работать без сбоев, что продлевает молодость и красоту.

айва японская

При беременности

Айву разрешается употреблять даже беременным, если нет противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости. Во фрукте имеются необходимые малышу микроэлементы. Полезно делать из плода пюре, особенно на начальной стадии беременности. Смесь спасает от симптомов токсикоза.

В период грудного вскармливания

Несмотря на перечень полезных свойств, айву лучше исключить из рациона на 3 месяца, если женщина кормит грудью. К тому моменту у малыша немного нормализуется пищеварительная система. Начинать есть продукт нужно постепенно. Для начала хватит одной ложки перетертого фрукта.

В период включения нового продукта, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если у него не будет запоров и других проблем с кишечником, количество употребляемого фрукта можно постепенно увеличивать. Важно не переусердствовать – слишком много айвы навредит как малышу, так и маме. Рекомендуется есть не более порции раз в 2 недели.

айва обыкновенная

Для мужчин

Для мужского здоровья фрукт также полезен. Он способен бороться с деликатными проблемами, не нанося вред другим органам и системам.

Благодаря ему:

  1. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется сердечный ритм, снижается вероятность развития рака.
  2. Регулируется нарастание мышц, замедляется поглощение глюкозы, предотвращается развитие тромбов. Это особенно полезно тем, кто часто занимается физическими упражнениями. Железо в составе плода участвует в кроветворении.
  3. Повышается устойчивость к стрессам, сексуальное влечение. С древних времён лекари советовали есть айву тем, у кого наблюдались сложности с зачатием ребенка. Это касалось как мужчин, так и женщин.
  4. Снимаются воспаления, стихают раздражения. Отвар из айвы отлично заменит бальзам после бритья.

Это далеко не весь перечень полезных свойств айвы для мужского и женского здоровья.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что в айве сосредоточено большое количество полезных элементов, она может нанести вред.

В редких случаях (но они есть) фрукт вызывает аллергическую реакцию. Это веская причина отказаться от его употребления в пищу. Также айва запрещена людям, страдающим от плеврита, энтероколита и хронического запора.

сбор плодов

  • Айву можно употреблять людям с гастритом и язвой, но с повышенной осторожностью и в малых количествах.
  • Иногда свежий плод провоцирует воспалительные процессы в горле. Обычно так себя ведёт айва японского сорта.
  • Также фрукт ослабляет работоспособность голосовых связок. Поэтому не следует есть его перед важной речью или выступлением.

Важно, чтобы семена айвы не попали в пищу. В их составе содержится цианид амигдалин. Будучи в кишечнике, он расщепляется до синильной кислоты. Она вызывает отравление. По этой же причине не следует добавлять семечки в состав отваров и настоев в любом виде, если они готовятся не по специальному рецепту.

Теперь вы знаете, что за фрукт айва. Пишите в комментариях, как часто едите айву.

Если статья была вапм полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей. Завтра уже статья про новый фрукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение для здоровья и красоты фруктов, в том числе и экзотических. Мои кулинарные рецепты и фото.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: