- Химический состав и энергетическая ценность продукта
- Польза и вред персика для здоровья
- Стимулировать работу иммунной системы
- Укреплять кости и улучшать подвижность суставов
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
- Защищать сердечно-сосудистую систему
- Стимулировать умственную деятельность
- Снимать судорожность и устранять бессонницу
- Для женщин
- Противопоказания и возможный вред
Многие из нас с нетерпением ждут теплых денечков, чтобы отведать сочных, сладких, ароматных с румяными красными бочками персиков.
Персик – фрукт, относящийся к косточковым, его ближайшими родственниками считаются слива, абрикос и, как ни странно, яблоко.
Долгое время фрукт называли «персидским яблоком» или «персидской сливой», несмотря на достоверную информацию, что родина плода – Китай.
Есть предположение, что именно персиком змей угостил Еву в Райском саду, лишив тем самым грешницу вечной жизни. Но, как бы там ни было, плод вполне себе земной и многим приходится по душе за вкус, аромат и ту пользу, которую приносит фрукт организму.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Персидское яблоко – поистине уникальный продукт, в его состав входят витамины А, В, С, Е и К, а также перечень минералов: фосфор, калий, железо, марганец, магний, цинк и медь.
Помимо вышеуказанных нутриентов богат персик и на:
- нерастворимые пищевые волокна;
- эфирные масла;
- сложные сахара;
- флавоноиды.
Несмотря на сладкий вкус, в персидских сливах совсем немного сахара, причем представлен он сложно усвояемыми углеводами, которые не провоцируют скачков глюкозы и не вызывают чувства немотивированного голода. Калорийность фрукта невысока – менее 40 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред персика для здоровья
Первое правило при употреблении любых продуктов – не навредить, а, значит, нужно точно знать, какая польза и каков потенциальный вред от употребления персиков. Ученые тщательно исследовали состав фрукта и теперь они могут многое рассказать об его удивительной способности благотворно влиять на организм человека.
Стимулировать работу иммунной системы
Крепкий иммунитет – это возможность избежать простуды и гриппа в холодное время.
Поскольку персик считается продуктом с высокой концентрацией витамина С, его обязательно нужно есть людям с низкой сопротивляемостью к простудным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Укреплять кости и улучшать подвижность суставов
Ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата возникают из-за деминерализации костей и отложения солей.
И с этой проблемой помогут справиться персики, главное, употреблять его долго и на регулярной основе. Положительный эффект достигается благодаря присутствию в спелых плодах фосфора и кальция.
Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
В персидской сливе содержится много клетчатки, которая отлично чистит кишечник, освобождая его от скопления каловых масс.
Употребляя фрукт, можно наладить отток желчного секрета, который, загустевая, образует камни. Неоценима помощь персика в понижении кислотности желудка, за счет чего можно в рекордно короткое время избавиться от изжоги и отрыжки.
Защищать сердечно-сосудистую систему
Сердце человека – мощный орган, перекачивающий кубометры крови ежесуточно. Из-за сузившихся сосудов и наличия в них холестериновых отложений нагрузка на сердце увеличивается многократно, миокард изнашивается быстрее, а, значит, спровоцировать инфаркт может все, что угодно.
Чтобы очистить сосуды, разжижить кровь и нормализовать движение биологических жидкостей по артериям, достаточно съедать по одному крупному плоду на протяжении месяца.
Стимулировать умственную деятельность
В персидском яблоке есть все необходимые полезные элементы, необходимы для слаженной работы нервной системы – калий и фосфор повышают концентрацию внимания, магний снимает нервную возбудимость, сахара стимулируют мыслительные процессы.
Снимать судорожность и устранять бессонницу
Повышенная судорожность, без весомых медицинских причин, обычно связана с дефицитом магния и витамина В6, оба эти вещества присутствуют в персиках.
Они же помогают успокоиться и расслабиться и, как правило, способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну. Людям, страдающим от нарушений сна, следует обратить внимание на инжирный персик, в нем концентрация необходимых веществ гораздо выше.
Для женщин
Кроме того, фрукт очень полезен для здоровья женщины, он помогает:
- продлить молодость за счет присутствия антиоксидантов,
- улучшить состояние кожи и волос благодаря токоферолу и прочим нутриентам,
- и избавиться от лишнего веса.
Существуют даже, так называемые, персиковые диеты, соблюдая которые, женщины избавляются от ненавистных килограммов. Однако персик приносит пользу не только при употреблении внутрь, из мякоти готовят эффективные и полностью натуральные увлажняющие и омолаживающие маски.
Противопоказания и возможный вред
В целом персик довольно безобидный продукт, но злоупотреблять им все же не стоит, так как может случиться расстройство пищеварения или развиться аллергия.
Людям с ожирением и сахарным диабетом стоит отказаться от сушеных и консервированных персиков, так как в них концентрация сахаров гораздо выше.
Обожаю персики, и с большим нетерпением каждый год жду лета, чтобы насладиться прекрасным вкусом этих плодов. Это мои самые любимые фрукты. И я по ним очень скучаю зимой.А вы часто едите персики?
Интересно почитать о пользе фруктов. Я их просто обожаю, особенно персики. Еще читала о них статью и была удивлена, что в персиках были обнаружены вещества, которые помогают снизить симптомы аллергии, предотвращающих выброс гистаминов. Однако на людях данные эффекты не проверялись, поэтому речь лишь о потенциальной пользе.