Полезные свойства граната для здоровья человека

как растёт гранат

С наступлением холодов на прилавках рынков и магазинов появляется гранат – красно-бурый плод с ярко выраженной чашечкой. Многие люди отказываются от употребления продукта из-за наличия большого количества семечек, даже не догадываясь, какой пользы они лишают свой организм.

Гранат заслуженно называется королем фруктов, о его полезных свойствах знали более 4 тысяч лет назад, уже тогда люди употребляли его не только как лакомство, но и как лекарственное средство, обладающее:

  1. антисептическими,
  2. противовоспалительными,
  3. желчегонными,
  4. анальгезирующими
  5. и мочегонными свойствами.

Важно знать, что пользу ярко-красного плода подтверждают не только сторонники нетрадиционных методов лечения, но и официальная медицина. Чтобы ответить на вопрос: «чем же так полезен гранат», нужно более подробно рассмотреть его химико-биологический состав.

разломанный гранат

Химический состав продукта и его энергетическая ценность

Львиная доля состава представлена водой, ее в плодовой мякоти около 85%, остальная часть приходится на:

  • растительные протеины;
  • простые и сложные сахара;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – лимонную, янтарную, винную, щавелевую, яблочную и борную. Из-за обилия кислот и большого количества сахаров плод имеет неповторимый кисло-сладкий вкус;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • полезные для организма человека витамины и минералы.

Стоит отметить, что в состав гранатового сока входит 15 аминокислот, причем 5 из них не синтезируются в организме человека и присутствуют только в красном мясе. По этой причине красно-бурый фрукт обязательно должен присутствовать в рационе постящихся людей, сторонников веганской и вегетарианской системы питания, людей, соблюдающих безбелковую диету.

спелый гранат

Калорийность короля фруктов достаточно высокая – 72 ккал на 100 г. Такая цифра обусловлена присутствием в мякоти большого количества сахаров.

Полезные и лечебные свойства граната

Гранат допускается использовать как в профилактических, так и в лечебных целях, причем в некоторых случаях он используется в качестве основного средства без применения дополнительной медикаментозной терапии.

Сердечно-сосудистая система

Питательные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению сосудов, повышают их эластичность и отвечают за здоровье миокарда – самой главной сердечной мышцы, которая отвечает за сокращение органа.

Кроме того, полезные элементы способствуют расщеплению и утилизации липидов, которые образуют холестериновые отложения. За это качество гранат ценится как прекрасное противосклеротическое средство.

гранат фрукт

Костно-суставная система

Артрозами и артритами страдает примерно десятая часть всего населения планеты. Эти заболевания выражаются болезненностью при движении и воспалительными явления, сопровождающимися отеком.

В ряде исследований было выявлено, что витамин К, присутствующий в мякоти, помогает усвоению кальция, а гранатовый сок замедляет деформацию хрящей и устраняет отеки и воспаления.

Иммунная система

В спелых плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая и отвечает за активацию иммунных резервов.

Всего четвертинка фрукта, съедаемая ежедневно, обеспечивает защиту организма от вирусных и простудных заболеваний.

Пищеварительная система

Всего сто граммов продукта обеспечивает 16% от суточной потребности в нерастворимых пищевых волокнах, которые не усваиваются организмом, но служат своеобразной метелкой, выметающей из кишечника все отходы жизнедеятельности, стимулируя тем самым пищеварительный процесс и повышая всасываемость питательных веществ.

Продукт полезен для печени, поскольку способствует ее очищению от шлаков и токсинов, повышая работоспособность органа.

гранат сок

Кроветворная система

Железо, содержащееся в спелых плодах, повышается естественный синтез эритроцитов, кровяных телец, входящих в состав гемоглобина, что крайне важно для нормального состава крови.

Употребляя гранатовый сок, можно за довольно короткое время предотвратить анемию и улучшить многие показатели крови.

Помимо вышеперечисленных свойств, гранат используют:

  • для здоровья ротовой полости, так как гранатовый сок растворяет зубной налет, уничтожает патогенную микрофлору во рту и препятствует разбитию болезней десен;
  • как безопасное мочегонное при сахарном диабете;
  • для профилактики онкологии. Высокий процент витамина С, который служит естественным антиоксидантом, защищает организм от появления и развития раковых клеток. Если есть доброкачественные новообразования, то питательные элементы не дадут ему переродиться в злокачественную форму;
  • как общеукрепляющее средство для повышения работоспособности. Такой эффект обусловлен присутствием большого количества полезных витаминов и минералов.

Чем полезен гранатовый сок

Гранатовый сок – это не только вкусный, но и полезный напиток. Его употребление уместно при авитаминозе, малокровии, гипертонии, пониженном иммунитете.

Кроме того, напиток крайне полезен для кишечника, нередко его применяют как вяжущее средство при дизентерии и расстройстве пищеварения.

сок граната

Только употреблять нужно не покупной сок, а свежевыжатый, поскольку в магазинном продукте зачастую много сахара и присутствуют консерванты.

В народной медицине применяют не только плодовую мякоть и сок, но и корки, перегородки, листья и даже цветки граната. Их используют для приготовления чаев и отваров.

Чем полезны корочки граната

Говоря о пользе стоит упомянуть, что лечебными свойствами обладает и цедра граната.

Из кожуры готовят чаи и отвары, которые применяют в качестве кровоостанавливающего, общеукрепляющего, вяжущего и отхаркивающего средства.

Рецептура приготовления напитка и дозировка индивидуальны в каждом конкретном случае. Употребляют питье только согласно инструкции, не допуская передозировки.

корки граната

Чем полезны косточки

На вопрос, полезны ли гранатовые семечки, ответ скорее утвердительный. Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, помогают унять головную боль, очищают организм от токсинов и шлаков, регулируют работу всех желез внутренней секреции, ускоряют обменные процессы и обладают противовоспалительным эффектом.

Кушать гранатовые зерна можно ли в том случае, если они имеют мягкую текстура (плод полностью вызрел) и, если отсутствуют противопоказания.

семена граната

Польза граната для организма женщины

Помимо общеукрепляющих и иммуностимулирующих свойств, гранат оказывает крайне положительное влияние на репродуктивную функцию женщин, помогает им дольше сохранить молодость и красоту, защищает от выпадения волос, снижает болезненность менструаций и помогает бороться с избыточным весом.

Для похудения

Для нормализации массы тела рекомендуется принимать чай из листьев граната, который насыщает, стимулирует обмен и выводит все продукты распада из кишечника.

При беременности

Не менее полезен продукт и для беременных женщин, он понижает тонус матки, защищает от малокровия, нормализует работу пищеварительной системы и помогает правильному формированию внутренних органов плода.

гранат на подносе

При беременности рекомендуется съедать 100-150 г граната ежедневно или выпивать около 100 мл свежевыжатого сока, разбавленного водой.

Полезные свойства граната для организма мужчины

По результатам ряда исследований, было озвучено, что мякоть и сок граната помогает справиться с эректильной дисфункцией, повышает количество и качество вырабатываемой спермы, защищает от импотенции.

А гранатовый сок служит мощнейшим афродизиаком, повышающим сексуальное влечение, что немаловажно для мужчин, имеющих проблемы в половой сфере.

Есть ли польза для детей

Современная педиатрия разрешает вводить гранат в рацион ребенка уже со второго года жизни.

Питательные вещества из плода помогут защитить кроху от простуд и инфекций, улучшить его аппетит и нормализовать работу кишечника. Поскольку околоплодник и косточки малышам давать не рекомендуется, для детей советуют приобретать не менее полезные гранаты без косточек.

как разделать гранат

 Какие гранаты самые полезные

Ответить на вопрос, какие гранаты считаются самыми полезными, довольно сложно. Независимо от сортовой принадлежности, все плоды имеют идентичный состав, принципиальное различие лишь в количестве сахаров и некоторых питательных элементов.

По мнению ботаников, розовые гранаты слаще красных, но на полезные свойства особого влияния это не оказывает.

Противопоказания к употреблению граната

Гранат, безусловно, полезный и питательный фрукт, но при пренебрежении рекомендуемой дозой, он может нанести организму непоправимый вред.

  • Гранат противопоказан при повышенной кислотности желудка и всеми заболеваниями, которые возникают на этом фоне: гастрит, язва.
  • Из-за вяжущих свойств не рекомендован продукт людям с хроническим запором, геморроем и анальными трещинами.

При сахарном диабете лучше выбирать более кислые сорта, чтобы не спровоцировать скачки глюкозы в крови, а после употребления обязательно полоскать рот, так как кислоты могут разъесть зубную эмаль. Соблюдение несложных рекомендаций позволит употреблять гранат и приносить организму только пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Гранат
гранат
Полезные свойства граната для женщин

Гранат – несомненно полезный плод. Он содержит огромное количество питательных веществ, крайне полезных для здоровья...

Закрыть