Абрикос это ягода или фрукт

плоды абрикоса

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете, абрикос это ягода или фрукт. Где выращивают эти плоды, и чем они полезны. А так же уау выглядит плод, и где его применяют.

Абрикос – сочный и сладкий плод, полюбившийся за эти качества и детям, и взрослым. Его потребляют в свежем виде, делают из него компоты, разнообразные джемы или начинки для сладкой выпечки. Мало кто знает, что любимую многим курагу делают также из абрикоса путем длительного высушивания на открытом солнышке.

ветка абрикосового дерева

К какой ботанической группе относится плод, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания к его употреблению? Попробуем разобраться.

Где выращивают

Абрикос – плод высокорослого листопадного дерева с одноименным названием, принадлежит растение к роду Сливовых и семейству Розовых. Растение относительно неприхотливое, поэтому окультуренные виды выращивают в большинстве стран мира, однако наибольшее количество урожая получают в Армении, на Северном Кавказе, в Киргизии, и Китае.

абрикосы созревают

Как выглядит плод

Абрикос – самостоятельный вид растения, а не гибрид сливы, как полагают многие. Несмотря на внешнее сходство есть у плодов растений и существенные отличия. В первую очередь, слива отличается от абрикоса гладкой кожицей и цветовой гаммой. Сливы могут иметь синюю, фиолетовую, практически черную, желтую или розовую окраску, нередко костянку покрывает легко удаляющийся сероватый налет.

О дикорастущих саженцах известно еще с древних времен, только костянки тогда были гораздо мельче и имели нетипичную горчинку.

абрикосы желтые

«Современные» же плоды растения – также типичные костянки с сочной, иногда с сильно волокнистой, мякотью и плотной шероховатой кожицей. Цвет костянок может меняться от желтого до ярко-рыжего, практически у всех сортов на плодах с одной стороны присутствует красный «румянец». Насыщенность окраски напрямую зависит от концентрации каротинов в мякоти и кожице.

Когда созревает

Выспевает продукт ближе к концу лета, хотя многое зависит от сортовой принадлежности и региона произрастания дерева, в жарком и умеренно сухом климате можно собрать первый урожай уже в июле.

Вес костянок также отличается. И, если дикорастущие плоды весят не более 15-30 граммов, то у селекционных видов вес костянки может достигать 60-80 г. В зависимости от принадлежности к какому-то конкретному сорту, может отличаться и вкус продукта. По большей части абрикосы сладкие, но встречаются плоды с ярко выраженной кислинкой или еле чувствующейся горчинкой.

много абрикосов

Применение абрикоса

Как говорилось выше, плоды растения востребованы в кулинарии для приготовления напитков и десертов, однако этим применение костянки не ограничивается.

Мякоть и косточки используют для приготовления домашних ухаживающих средств за лицом, телом и волосами. А из ядрышек получают ценнейшее абрикосовое масло, которое широко применяется в косметологической практике.

И пару слов следует сказать о применении продукта в нетрадиционной медицине. Благодаря составу костянка нередко используется как лечебное и профилактическое средство при борьбе со многими недугами и патологиями.

абрикосы в тарелке

Полезные свойства абрикоса

Именно составом продукта обусловлен весь перечень оказываемых им полезных свойств:

Послабляющее

В костянке довольно много грубой клетчатки, благодаря которой можно нормализовать пищеварительный процесс и избавиться от запора.

Противоопухолевое

Абрикос богат антиоксидантами, которые не только замедляют процесс старения, но и препятствуют перерождению здоровых клеток в патологически измененные.

компот из абрикосов

Антибактериальное

После ряда исследований ученые выявили, что плоды абрикосового дерева способны уничтожать патогенную микрофлору во всем пищеварительном тракте, поэтому их нередко используют как профилактическое средство против гастрита и язвы желудка.

Анальгезирующее

Входящий в состав мякоти амигдалин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Противоотечное

Абрикос нормализует работу почек, поэтому плоды и компоты из них используют для вывода лишней жидкости из организма.

Абрикос – низкокалорийный продукт, который используют для проведения разгрузочных дней при избыточной массе тела.

Особых противопоказаний к потреблению костянки нет, единственным исключением будут ситуации, когда хронические заболевания органов ЖКТ переходят в фазу обострения.

красивые абрикосы в таре

Абрикос – это фрукт или ягода

Мы узнали, что такое абрикос, какие у него полезные свойства и кому от потребления солнечных плодов следует отказаться. Осталось выяснить, к какой ботанической группе относятся плоды. Чтобы наиболее правдиво ответить, что такое абрикос – фрукт или ягода, нужно наиболее точно узнать, чем отличаются эти категории.

С ботанической точки зрения, ягоды – это плоды травянистых или кустарниковых растений, с множеством семечек и съедобной кожурой. Главное отличие ягод в том, что их не требуется резать или откусывать, ягодки употребляются целиком, исключением будут ложные ягоды вроде арбуза или томатов.

гора абрикосов

Фрукты… Начнем с того, что в ботанике такого понятия как фрукт нет, однако термином «фрукты» называют сочные плоды кустарников или деревьев с одной или несколькими несъедобными косточками. Главное отличие от ягод в том, что фрукт (за редким исключением) нельзя съесть целиком, его необходимо раскусить или разрезать.

Опираясь на эти факты, можно с уверенностью сказать, что абрикос – это типичный фрукт-костянка.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, абрикос это фрукт или ягода. Тему я продолжу. Если у вас есть вопросы по разным плодам – пишите в комментариях, будем изучать тему.

Если статья вам была полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях и подписывайтесь на обновления сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности