4 способа почистить гранат красиво и без брызг

гранат

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете как чистить гранат 4 способами и без брызг. Это рабочие методы очищения. А так же парочка советов по очистке плода.

Очистка кожуры – главная причина, по которой люди проходят мимо полезного, яркого и очень вкусного граната. Зерна в процессе просто лопаются, оставляя повсюду рубиновые брызги. Эта проблема будет преследовать вас, пока вы не научитесь чистить гранат правильно. Есть 4 быстрых способа, которые гарантируют цельность зерен и отсутствие пятен.

фрукт гранат

Строение и особенности граната

У плода граната есть структура: зерна группируются кучками и разделяются перепонками из белой кожицы. Ее легко увидеть в разрезе. Обычно в плоде шесть секций. Благодаря такому строению можно легко и быстро разломить фрукт на одинаковые части и не повредить зерна.

Кожура зрелого граната жесткая, но довольно тонкая. Излишнее давление на кожицу может повредить зерна прямо под ней.

очищаем гранат

Гранатовый сок – это натуральный краситель, причем очень стойкий. При попадании красной капли на одежду, кухонный текстиль и твердые поверхности придется постараться, чтобы ее отстирать. Именно поэтому нужно уметь ловко чистить фрукт без брызг. Сок граната окрашивает и кожу рук. Если опыта мало, лучше проводить очистку в силиконовых перчатках и фартуке.

В ботанике плод граната считается ягодой и называется гранатина. В зависимости от размера плод может содержать до 1000 зерен.

разламываем гранат

Чем полезен фрукт

Гранат чрезвычайно полезен для кровеносной системы. Это популярный продукт для профилактики анемии, в особенности рубиновый сок. Напиток нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и сердце. Также плод чистит кровь от токсинов и снижает нагрузку на печень.

Гранатина обладает вяжущим эффектом. Ягода помогает при диарее. В народных рецептах встречаются настои на кожуре против расстройства кишечника.

Гранатовые зерна полезны для иммунной системы, укрепляют щитовидную железу и насыщают организм микроэлементами: йодом, железом, фосфором.

Семена граната съедобны, их можно есть вместе с сочной оболочкой. А вот мякоть в пищу не употребляется.

спелый гранат

Как выбрать спелый гранат

Очистку значительно облегчает правильный выбор плода. Он должен быть зрелым. У зеленой ягоды кожура плотно прилегает к внутренним частям, и снять ее без повреждений не получится.

  1. Хороший гранат отличается сухой и плотной кожурой, округлой формой, тяжелым весом.
  2. Если постучать по сочному фрукту, раздастся тихий звук, будто ударили по металлу.
  3. Перезрелые гранаты сильно пахнут, если надавить на их кожуру, получится вмятина.

Не ориентируйтесь на цвет, кожура может быть и розовой, и красной. Главный показатель зрелости – сухая плодоножка.

Как чистить: 4 способа

Перед очисткой фрукт промывается от слоя воска, которым кожуру обрабатывают при транспортировке. После этого гранат просушивается – лишняя влага осложнит работу.

Понадобится:

  • хорошо наточенный нож,
  • а также разделочная доска,
  • глубокая миска
  • молоток для отбивных.

Лайфхаки по чистке граната помогут вам сохранить чистоту кухни и не испачкать руки и ногти в ярко-красном соке.

как почистить гранат

1 способ – Разломить и отбить

Эти 2 способа считаются классическими. Благодаря такой методике получается добыть цельные зерна и минимально запачкаться.

Как быстро почистить гранат, инструкция пошагово:

  1. Поместите плод на разделочную доску хвостиком вбок.
  2. По верхней части с помощью ножа срежьте круг толщиной до 5 мм.
  3. Снимите верхушку. Под ней сразу видно структуру зерен.
  4. Найдите белые перегородки. Сделайте надрезы прямо по ним.
  5. Сердцевину можно вырезать узким ножом. Просто воткните его в центр и покрутите из стороны в сторону.
  6. Теперь гранат легко разламывается на дольки. Тяните кусочки сверху вниз.
  7. Остается только удалить пленки на зернах.

очищение граната без брызг

2 способ – Разбираем на зерна

Зерна граната – это украшение салатов и десертов. Есть способ сохранить каждое зернышко целым и не потратить на это час.

Как правильно разбирать плод на зерна:

  1. Промойте, обсушите плод и срежьте верхушку, как в первом способе.
  2. Сделайте надрезы острым ножом по белым перемычкам.
  3. Разломите фрукт пополам, не надавливая пальцами на зерна.
  4. Подготовьте миску и отбойный молоток (можно заменить деревянной ложкой).
  5. Переверните гранат срезом вниз и простучите по кожуре. Зерна начнут сыпаться в миску.

очищенный гранат

3 способ – Снять кожуру целиком

Фото цельного граната, полностью очищенного от кожицы, вызывают любопытство. Как это можно сделать, не раздавив ни одного зерна? Оказывается, можно:

  1. Сделайте неглубокий надрез на кожуре. Удобнее начинать с верхушки.
  2. Теперь аккуратно начинайте снимать кожицу, стараясь не повредить белые волокна. Если их снять вместе с верхним слоем, процесс очистки осложнится, зерна могут выпасть.
  3. Не сдавливайте плод во время снятия кожуры, чтобы зерна не полопались.
  4. Как только верхняя кожура снята, сразу переходите к белым пленкам. Если их оставить, они быстро подсохнут, и удалить их будет гораздо сложнее.

очистка граната

4 способ – Очищение в воде

Чтобы полностью исключить брызги при чистке, используйте миску с водой. Этот способ убережет от окрашивания пальцы рук.

Чистим гранат в воде:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Помещаем гранат в воду так, чтобы надрез оказался внизу.
  3. Разламываем плод прямо в воде и начинаем разбирать на зерна. Они сразу тонут, а ненужные волокна всплывают.
  4. Если подержать плод в воде 10 минут, пленки с семян будут отделяться проще.
  5. Теперь убираем слой кожуры и процеживаем воду. В миске остались цельные и чистые зернышки.

Как пить гранатовый сок

Концентрированный сок граната рекомендуется разбавлять водой 1:1, чтобы он не вызвал побочных эффектов.

Как отмыть сок граната с пальцев

Смочите их лимонным соком или протрите столовым уксусом. Средства хороши и для чистки тканей и кухонных принадлежностей.

Шкурку не обязательно снимать полностью. Можно завернуть ее в виде лепестков. Таким гранатом можно удивить гостей, поставив его на праздничный стол.

Как лучше чистить гранат: в воде, с помощью отбойного молотка или по-старинке? Каждый выбирает свой способ. Просто потренируйтесь, и со второго или третьего раза все получится. Рекомендуем начинать с классических методик, а потом переходить к экспериментам.

Теперь вы знаете, как чистить гранат правильно и быстро. Пишите в комментариях – ка вы чистите гранат.

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети, и сохраните 4 способа очищения граната себе в закладки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности