Полезные свойства мандаринов

много мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения рода Цитрус семейства Рутовые, носящего одноименное название. В буквальном переводе слово мандарин означает «китайский чиновник».

как растут мандарины

Происхождение мандаринов

Существует две основные версии происхождения названия плода.

  • Первая базируется на том, что именно китайские мандарины(чиновники) выращивали и собирали плоды,
  • вторая – что китайские советники носили ярко-оранжевые одежды.

Родиной цитрусового фрукта считается Юго-Восточная Азия, однако в настоящее время мандарины для экспорта выращиваются в ряде южных стран: Турция, Япония, Абхазия, Египет, Марокко .

Мандарин – ярко-оранжевый фрукт, 4-7 см в диаметре, слегка приплюснутый сверху, мякоть сочная, сладкая, в некоторых сортах присутствует легкая кислинка. Кожица цитруса тонкая, обычно легко отделяющаяся от мякоти.

мандарин фрукт

Для большинства людей цитрусовый плод – не более чем лакомство, вкус и аромат которого навевают праздничное настроение. Однако созданием положительного эмоционального фона полезные свойства мандаринов не ограничиваются – цитрусы оказывают благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Химический состав и калорийность солнечных плодов

Чтобы узнать, чем полезны мандарины для организма человека, нужно детально рассмотреть состав цитрусовых фруктов. Наиболее значимым считается высокая концентрация витамина С, 2 крупных плода покрывают суточную потребность в аскорбинке.

Помимо этого, в состав мякоти входят:

  • витамины группы В, отвечающие за обменные процессы, деятельность нервной системы и репродуктивные функции;
  • ретинол, необходимый для кожи и хорошего зрения;
  • витамины D и Е, отвечающие за здоровье кожных покровов и препятствующие развитию рахита у детей;
  • витамин К, отвечающий за кроветворение.

Из макро- и микроэлементов следует отметить железо, магний, кальций, фосфор, калий и натрий.

оранжевые мандарины

В мякоти и соке мандаринов достаточно большое количество нерастворимых пищевых волокон и органических кислот, необходимых для многих процессов, протекающих в организме.

Поскольку плоды практически полностью состоят из воды, но имеют высокую концентрацию сложных сахаров, калорийность продукта колеблется в пределах 50-60 ккал на 100 граммов.

Польза мандаринов для организма человека

Солнечные фрукты можно смело назвать кладезем полезных элементов, благодаря которым употребление мандаринов оказывает мощный лечебный и профилактический эффект.

Нервная система

Регулярное употребление цитруса оказывает крайне положительное влияние на деятельность нервной системы, нейтрализует негативное воздействие стресса, улучшает память и способствует ускорению мыслительных процессов.

плод мандарина

Фрукт минимизирует риск появления головной боли и устраняет бессонницу. Такой эффект достигается присутствием в мандарине витаминов В и магния.

Сердечно-сосудистая система

На здоровье сердца и сосудов оказывает влияние множество негативных факторов, начиная от неблагополучной экологической обстановки, заканчивая вредными привычками.

Из-за попадания в кровь вредных и токсичных соединений в первую очередь страдают сосуды, на их стенках образуются разного рода отложения и холестериновые бляшки, препятствующие нормальному току крови, вследствие чего повышается нагрузка на сердце, увеличиваются показатели артериального давления, развивается аритмия, риск развития инсульта и инфаркта повышается в разы.

мандарин в блендере

Почистить сосуды и привести кардиосистему в порядок помогут все те же мандарины. Клетчатка и витамин С за достаточно короткое время выведут все вредные соединения и облегчат работу самого главного органа человеческого тела. Калий, в свою очередь, укрепит сердечную мышцу и увеличит время ее бесперебойной работы.

Желудочно-кишечный тракт

Пищевая клетка, содержащаяся в мякоти, помогает наладить пищеварение и способствует утилизации токсинов из кишечника.

Сок и мякоть цитруса уничтожают патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, препятствуя развитию гастрита и эрозии.

Польза для печени

биологически-активные вещества чистят протоки, нормализуют отток желчи, препятствуя образованию камней. А клетчатка и аскорбинка нормализуют работу органа и способствуют снижению синтеза плохого холестерина. За это качество мандарины очень ценятся при сахарном диабете.

Органы слуха и зрения

Никотиновая кислота в комплексе с каротиноидами благотворно влияют на функции зрения, повышая его остроту.

Приверженцы нетрадиционной медицины советуют употреблять цитрус людям с повышенной нагрузкой на глаза и слуховой аппарат, поскольку полезные элементы из фрукта противостоят развитию патологий этих органов.

Говоря о пользе, не стоит забывать и о положительном воздействии на иммунную систему человека. Витамин С – отличное профилактическое средство при гриппе, простуде и инфекционных заболеваниях.

красивые мандарины

Чем полезны семечки и кожура мандарина

Для многих людей привычно кушать мякоть и выбрасывать семечки и корки от цитрусовых. Для большинства приверженцев нетрадиционной медицины такое поведение считается недопустимым, ведь и в «отходах» содержится множество питательных и полезных соединений.

Отвар из корок

Цедру в высушенном и размолотом виде используют в качестве средства, стимулирующего аппетит и налаживающего пищеварение, а отвар из корок принимают для лечения бронхолегочных патологий.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Корки от 2-3 крупных плодов промывают, кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром кипятка и томят на медленном огне 10-15 минут.
  2. После чего остужают и принимают как лекарственное средство в непроцеженном виде.
  3. Хранят отвары и настои из мандариновой кожуры только в холодильнике.

отвар корок мандарина

Косточки желудком не перевариваются, следовательно, получить какую-либо пользу от семян в чистом виде маловероятно. Для стимуляции иммунитета и в качестве обезболивающего средства используют очищенные, высушенные и размолотые зернышки, их добавляют в салаты и вторые блюда.

Польза продукта для организма женщины

Мандарины безусловно полезны всем категориям граждан, но для представительниц прекрасного пола солнечные фрукты в рационе просто незаменимы.

Употребляя их в качестве десерта, дамы:

  1. могут замедлить старение,
  2. нормализовать менструальный цикл,
  3. вернуть красоту ногтям и шевелюре,
  4. и, что самое главное, защитить себя от рака груди и репродуктивных органов.

Не стоит игнорировать и свойства фрукта при похудении, плоды прекрасно насыщают, но не приносят в организм лишних калорий, плюс цитрусы стимулируют метаболизм, а эфирное масло мандарина используется как эффективное антицеллюлитное средство.

очищенный мандарин

Польза цитруса при беременности

С его помощью женщины в положении могут нормализовать состав крови, избавиться от отеков и утренней тошноты, наладить стул и обеспечить растущий плод множеством полезных элементов.

Полезные свойства фрукта для организма мужчины

Представителям сильного пола цитрус также не повредит. С его помощью можно решить некоторые проблемы в интимной сфере, повысить потенцию и защитить предстательную железу от рака.

Считается, что мандарин – сильнейший афродизиак, способный повысить мужское либидо. Помимо этого, сочная мякоть – источник энергии и множества полезных элементов, поэтому цитрус обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и мужчин, занятых на вредных производствах.

буянов олег с мандаринами
Я со своими мандаринами

Какой из цитрусовых полезнее?

Выбирая цитрусовый фрукт, многие задаются вопросом: что полезнее мандарины или апельсины, мандарины или помело, мандарины или клементины?

Специалисты по питанию утверждают, что принципиальных различий в составе и положительном влиянии на организм человека нет, поэтому каждый может выбрать продукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Противопоказания к употреблению цитруса

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу мандаринов, но нужно помнить и о том, что солнечный фрукт может принести организму вред.

Обычно фрукт не рекомендуется:

  • при тяжелых патологиях печени и желудка,
  • индивидуальной непереносимости,
  • аллергии на цитрусы,
  • и в период грудного вскармливания из-за возможного появления аллергии у младенца.

По этой же причине педиатры не советуют давать мандарины малышам, оставив лакомство для более взрослых детей.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности