Привет ребята.
Сегодня разберемся как есть авокадо. Для вас я приготовил 10 способов вкусно съесть авокадо, и 3 маски для ухода за телом. Так же полезный состав и способ посадки косточки, ну если вам так уж хочется. Читайте статью до конца и сохраняйте в закладки.
Авокадо привлекает внимание уже своим внешним видом. На вкус этот фрукт довольно странный, но в сочетании с разными продуктами способен удивить даже гурмана. Как готовить авокадо, в чем его польза и можно ли прорастить косточку? Все ответы в этой статье.
Фрукт или овощ – разбираемся
Авокадо – это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Фото непривычного для наших широт растения поражают: его ствол может разрастаться до 20 м, а густооблиственные ветви широко раскидываются. Особенно эффектно выглядит растение во время плодоношения: темно-зеленые глянцевые груши располагаются на ветках плотно друг к другу.
В ботаническом смысле плод авокадо – фрукт, а не овощ. К овощным продуктам его ошибочно относят из-за привкуса тыквы и малого количества сахаров. Как авокадо выглядит внутри: у плода есть крупное ядро, а сама мякоть светло-зеленая, маслянистая с ореховым привкусом.
Состав и свойства
Авокадо – наиболее калорийный из всех плодов. Более 40% состава занимают различные жиры. В 100 г мякоти содержится 204 калории.
Но комплекс полезных веществ в этом фрукте ставит его в ряд с суперфудами – мультиполезными продуктами питания.
Чем полезен экзотический грушеподобный плод:
- В мякоти обнаружены витамины А, С, Е, К, В 1, В 5 и В 9. Это отличный комплекс для поддержания многих систем организма.
- Для женщин авокадо полезен содержанием В 9 (фолиевой кислоты). В одном плоде содержится до 23% от суточной нормы этого важного витамина.
- Химический состав богат макро- и микроэлементами, особенно магнием, калием, цинком, железом и кальцием.
- Плюс авокадо – он легко усваивается. Фрукт дарит чувство сытости и не перегружает желудочно-кишечный тракт. А благодаря пищевым волокнам происходит мягкое очищение кишечника.
- Плод богат мононенасыщенными жирами, в частности олеиновой кислотой.
- Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы: продукт выводит плохой холестерин, укрепляет сердце и возвращает стенкам сосудов эластичность. Фрукт необходимо есть для нормализации артериального давления. Также плод полезен при сахарном диабете.
- Зеленые плоды благотворно сказываются на состоянии мозга, улучшают память, тонизируют.
10 вкусных способов съесть авокадо
Не все части плода съедобны: косточка слишком твердая, а кожура содержит токсины. У авокадо едят только мягкую внутреннюю часть желто-зеленого оттенка. Большинство сортов едят сырыми, лишь небольшая часть не будет горчить после термообработки.
10 простых рецептов и сочетаний продуктов:
- Положите тонкий кусочек мякоти на тост.
- Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой заиграют новыми вкусовыми оттенками благодаря аллигаторовой груше – так иногда называют авокадо.
- Фрукт будет отличным компонентом салата. Сочетайте его с огурцами, помидорами, сладким перцем.
- Салат с авокадо может содержать морепродукты, отварные яйца, мясные продукты, зерна кукурузы.
- Мелко нарезанный плод добавляется в начинки роллов.
- Сырую мякоть в нарезанном виде можно добавить в готовый омлет.
- Добавляйте продукт в зеленые смузи, чтобы сделать их более питательными. Основой коктейля может быть греческий йогурт, банан, киви, огурец, зелень, салатный лист и шпинат.
- Из переспелого плода можно приготовить пасту или крем. Просто разомните его и используйте вместо сливочного масла в закусках.
- Мякоть в виде пюре можно добавлять в готовый крем-суп.
Фаршированный авокадо
А это 10 рецепт.
- Разрезанный пополам фрукт можно освободить от косточки и нафаршировать.
- Срежьте немного мякоти, перемешайте ее с творожным сыром и зеленью, гранатовыми зернами, пряностями, бальзамическим уксусом или морепродуктами.
- Верните смесь в половинки фрукта. Когда будете есть авокадо, подцепляйте оставшиеся участки мякоти ложкой.
С авокадо реально готовить диетические рецепты: этот продукт быстро насыщает и легко усваивается. Не бойтесь его калорийности. Главное – не сочетать фрукт с орехами, оливковым маслом и другими тяжелыми добавками.
Авокадо в домашнем уходе
Питательная авокадовая мякоть полезна и в наружном применении:
Для снятия макияжа
Мякоть успешно удаляет стойкий макияж и может заменить гидрофильное масло. Средство для умывания: измельчите мякоть, добавьте немного масла какао.
Маска для увлажнения и блеска волос
разомните мякоть целого плода, влейте в пюре немного отвара ромашки для жидкой консистенции, по желанию добавьте каплю эфирного масла. Держите на волосах 30-40 минут, затем смойте.
Питательная маска для сухой кожи
смешайте в равных количествах жидкий мед и мякоть авокадо. Нанесите на распаренную кожу, через 15 минут смойте.
Как посадить косточку
Авокадо не переносит низких температур, поэтому в условиях открытого грунта в России не растет. Возможно содержание в домашних условиях в качестве декоративного растения.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, инструкция:
- Для начала косточку укореняют в воде. Чтобы ее прорастить, нужно сделать три отверстия и вставить в них спички. Теперь налейте в стакан воду и поставьте туда косточку. Она должна оказаться над водой. Когда косточка раскроется и даст корни, посадите ее в питательную землю.
- Можно посадить косточку сразу в горшок с землей, но так будет сложнее увидеть процесс укоренения. Заглубляйте только нижнюю широкую часть, предварительно сняв верхний слой кожуры.
- Растению нужен высокий горшок из-за длинного корня. Со временем куст может вытянуться до 2,5 м, учитывайте это.
- Авокадо будет расти в условиях хорошей влажности и стабильного тепла не ниже 18 градусов. Оно не любит сквозняков.
- Как поливать: с весны до осени 1-2 раза в неделю, ориентируясь на тепло; осенью и зимой поливы сокращают до 2 раз в месяц.
- В жаркое время года увлажняйте воздух вокруг растения.
- Для урожая деревцу требуется перекрестное опыление. Цветение и плодоношение в домашних условиях даже при соблюдении всех требований – большая редкость.
Учтите, что в листьях, как и в кожуре, содержатся токсичные вещества, опасные для человека и домашних питомцев.
Авокадо – очень интересный плод для кулинаров и растениеводов. Купите хотя бы один экзотический фрукт, чтобы иметь представление о его уникальном вкусе.
Теперь вы знаете, 10 способов как съесть авокадо вкусно, как посадить косточку, а так же как нафаршировать плод.
Поделитесь в комментариях, а как вы едите авокадо?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и сохраняйте рецептики себе в закладки.