10 способов съесть авокадо

рецепт

Привет ребята.

Сегодня разберемся как есть авокадо. Для вас я приготовил 10 способов вкусно съесть авокадо, и 3 маски для ухода за телом. Так же полезный состав и способ посадки косточки, ну если вам так уж хочется. Читайте статью до конца и сохраняйте в закладки.

Авокадо привлекает внимание уже своим внешним видом. На вкус этот фрукт довольно странный, но в сочетании с разными продуктами способен удивить даже гурмана. Как готовить авокадо, в чем его польза и можно ли прорастить косточку? Все ответы в этой статье.

авокадо

Фрукт или овощ – разбираемся

Авокадо – это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Фото непривычного для наших широт растения поражают: его ствол может разрастаться до 20 м, а густооблиственные ветви широко раскидываются. Особенно эффектно выглядит растение во время плодоношения: темно-зеленые глянцевые груши располагаются на ветках плотно друг к другу.

В ботаническом смысле плод авокадо – фрукт, а не овощ. К овощным продуктам его ошибочно относят из-за привкуса тыквы и малого количества сахаров. Как авокадо выглядит внутри: у плода есть крупное ядро, а сама мякоть светло-зеленая, маслянистая с ореховым привкусом.

Состав и свойства

Авокадо – наиболее калорийный из всех плодов. Более 40% состава занимают различные жиры. В 100 г мякоти содержится 204 калории.

Но комплекс полезных веществ в этом фрукте ставит его в ряд с суперфудами – мультиполезными продуктами питания.

паста из авокадо

Чем полезен экзотический грушеподобный плод:

  1. В мякоти обнаружены витамины А, С, Е, К, В 1, В 5 и В 9. Это отличный комплекс для поддержания многих систем организма.
  2. Для женщин авокадо полезен содержанием В 9 (фолиевой кислоты). В одном плоде содержится до 23% от суточной нормы этого важного витамина.
  3. Химический состав богат макро- и микроэлементами, особенно магнием, калием, цинком, железом и кальцием.
  4. Плюс авокадо – он легко усваивается. Фрукт дарит чувство сытости и не перегружает желудочно-кишечный тракт. А благодаря пищевым волокнам происходит мягкое очищение кишечника.
  5. Плод богат мононенасыщенными жирами, в частности олеиновой кислотой.
  6. Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы: продукт выводит плохой холестерин, укрепляет сердце и возвращает стенкам сосудов эластичность. Фрукт необходимо есть для нормализации артериального давления. Также плод полезен при сахарном диабете.
  7. Зеленые плоды благотворно сказываются на состоянии мозга, улучшают память, тонизируют.

из авокадо

10 вкусных способов съесть авокадо

Не все части плода съедобны: косточка слишком твердая, а кожура содержит токсины. У авокадо едят только мягкую внутреннюю часть желто-зеленого оттенка. Большинство сортов едят сырыми, лишь небольшая часть не будет горчить после термообработки.

10 простых рецептов и сочетаний продуктов:

  1. Положите тонкий кусочек мякоти на тост.
  2. Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой заиграют новыми вкусовыми оттенками благодаря аллигаторовой груше – так иногда называют авокадо.
  3. Фрукт будет отличным компонентом салата. Сочетайте его с огурцами, помидорами, сладким перцем.
  4. Салат с авокадо может содержать морепродукты, отварные яйца, мясные продукты, зерна кукурузы.
  5. Мелко нарезанный плод добавляется в начинки роллов.
  6. Сырую мякоть в нарезанном виде можно добавить в готовый омлет.
  7. Добавляйте продукт в зеленые смузи, чтобы сделать их более питательными. Основой коктейля может быть греческий йогурт, банан, киви, огурец, зелень, салатный лист и шпинат.
  8. Из переспелого плода можно приготовить пасту или крем. Просто разомните его и используйте вместо сливочного масла в закусках.
  9. Мякоть в виде пюре можно добавлять в готовый крем-суп.

фаршированный авокадо

Фаршированный авокадо

А это 10 рецепт.

  1. Разрезанный пополам фрукт можно освободить от косточки и нафаршировать.
  2. Срежьте немного мякоти, перемешайте ее с творожным сыром и зеленью, гранатовыми зернами, пряностями, бальзамическим уксусом или морепродуктами.
  3. Верните смесь в половинки фрукта. Когда будете есть авокадо, подцепляйте оставшиеся участки мякоти ложкой.

С авокадо реально готовить диетические рецепты: этот продукт быстро насыщает и легко усваивается. Не бойтесь его калорийности. Главное – не сочетать фрукт с орехами, оливковым маслом и другими тяжелыми добавками.

Авокадо в домашнем уходе

Питательная авокадовая мякоть полезна и в наружном применении:

Для снятия макияжа

Мякоть успешно удаляет стойкий макияж и может заменить гидрофильное масло. Средство для умывания: измельчите мякоть, добавьте немного масла какао.

масло авокадо

Маска для увлажнения и блеска волос

разомните мякоть целого плода, влейте в пюре немного отвара ромашки для жидкой консистенции, по желанию добавьте каплю эфирного масла. Держите на волосах 30-40 минут, затем смойте.

Питательная маска для сухой кожи

смешайте в равных количествах жидкий мед и мякоть авокадо. Нанесите на распаренную кожу, через 15 минут смойте.

Как посадить косточку

Авокадо не переносит низких температур, поэтому в условиях открытого грунта в России не растет. Возможно содержание в домашних условиях в качестве декоративного растения.

как посадить косточку

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, инструкция:

  1. Для начала косточку укореняют в воде. Чтобы ее прорастить, нужно сделать три отверстия и вставить в них спички. Теперь налейте в стакан воду и поставьте туда косточку. Она должна оказаться над водой. Когда косточка раскроется и даст корни, посадите ее в питательную землю.
  2. Можно посадить косточку сразу в горшок с землей, но так будет сложнее увидеть процесс укоренения. Заглубляйте только нижнюю широкую часть, предварительно сняв верхний слой кожуры.
  3. Растению нужен высокий горшок из-за длинного корня. Со временем куст может вытянуться до 2,5 м, учитывайте это.
  4. Авокадо будет расти в условиях хорошей влажности и стабильного тепла не ниже 18 градусов. Оно не любит сквозняков.
  5. Как поливать: с весны до осени 1-2 раза в неделю, ориентируясь на тепло; осенью и зимой поливы сокращают до 2 раз в месяц.
  6. В жаркое время года увлажняйте воздух вокруг растения.
  7. Для урожая деревцу требуется перекрестное опыление. Цветение и плодоношение в домашних условиях даже при соблюдении всех требований – большая редкость.

как вырастить авокадо

Учтите, что в листьях, как и в кожуре, содержатся токсичные вещества, опасные для человека и домашних питомцев.

Авокадо – очень интересный плод для кулинаров и растениеводов. Купите хотя бы один экзотический фрукт, чтобы иметь представление о его уникальном вкусе.

Теперь вы знаете, 10 способов как съесть авокадо вкусно, как посадить косточку, а так же как нафаршировать плод.

Поделитесь в комментариях, а как вы едите авокадо?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и сохраняйте рецептики себе в закладки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности