Как едят авокадо

плод авокадо

Всем привет.

В этой статье разберем, как едят авокадо. Вы узнаете как выбрать спелый плод, как его очистить, можно ли есть черный фрукт. А так же вкусные кулинарные рецептики.

Авокадо или «Аллигаторова груша» – это плод, который помогает продлить молодость, похудеть и просто укрепить здоровье. Он культивировался еще в 3-ем тысячелетии до н.э. ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и повсеместно использовали в виде лекарства.

Экзотический фрукт достаточно крупный, ведь может весить до 2 кг. Употреблять в пищу можно лишь мякоть, все остальные части растения (кожура, косточка) ядовиты. Важно знать, как правильно едят плод, иначе можно навредить своему организму.

дерево авокадо

Состав плода

Авокадо содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Калорийность достаточно высокая, но несмотря на это, легкоусвояемые мононасыщенные жиры способствуют понижению массы тела.

В фрукте есть:

  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • манногептулоза и пр.

фрукт авокадо

Польза авокадо

Полезных свойств у плода предостаточно, он рекомендован при: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы, зрения.

Польза авокадо в том, что оно:

  1. убирает сонливость и усталость;
  2. устраняет чувство голода;
  3. нормализует артериальное давление;
  4. снижает холестерин;
  5. улучшает работу печени;
  6. активизирует деятельность мозга;
  7. нормализует кровоток;
  8. очищает организм от токсинов и шлаков;
  9. понижает уровень глюкозы в крови.

Если рассматривать воздействие плода отдельно на мужской организм, то авокадо способствует повышению уровня тестостерона и укреплению эррекции.

  красивый авокадо

Особенности выбора плода

Прежде чем идти в магазин за экзотическим фруктом, нелишним будет узнать, как его выбрать и какой авокадо есть нельзя. Обращать внимание нужно на:

Внешний вид плода

Цвет кожуры не говорит практически ни о чем, ведь для каждого сорта свои характерные черты. Главное, чтобы не было гнили, плесени, вмятин и прочих повреждений. Можно ли есть черное авокадо? Да, этот сорт называется «Хасс» или «Калифорнийский».

Цвет места под плодоножкой

Если там слишком темный оттенок, значит фрукт уже переспел. Ярко-зеленый цвет указывает на неспелость плода. Желтизна или зеленоватый оттенок с коричневыми вкраплениями говорит об идеальной зрелости.

Стук косточки

При потрясывании плода, у зрелого авокадо, внутри может слышаться постукивание косточки. После вскрытия, она с легкостью извлекается.

авокадо

Мягкость

  • На ощупь фрукт должен быть в меру податливым. Если остается след от легкого нажатия, который быстро исчезает, то авокадо спелое.
  • Чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел и может быть даже испортился.
  • Твердость указывает на незрелость. Но, если он нужен не срочно, то можно приобрести и оставить дозревать в домашних условиях.

Если плод уже был куплен, то обязательно нужно оценить состояние мякоти. Не желательно есть фрукт с точками внутри. Подобное указывает на неправильное хранение или транспортировку авокадо. Если вкраплений немного, то можно их удалить и использовать мякоть по назначению. Орех авокадо с черными пятнами, как правило, теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Есть потемневший авокадо можно лишь в том случае, если он изменил свой цвет со временем, после того, как его разрезали. Если такой оттенок был изначально, то употреблять в пищу фрукт нецелесообразно.

Вкус зрелого плода напоминает сливочное масло, смешанное со свежей зеленью и грецкими орехами. Наличие горечи указывает обычно на незрелость или перезрелость авокадо.

как есть авокадо

Как едят авокадо

Немаловажно знать, как есть экзотический фрукт и сколько его можно есть. За день разрешено употреблять 1-2 плода. Его можно кушать в сыром виде или термически обработанном. Готовят  из авокадо:

  • бутерброды;
  • салаты;
  • смузи;
  • закуски;
  • супы и др.

Чтобы было вкусно, иногда фрукт приправляют лимонным соком и солят. Хорошо сочетается также с сыром, помидорами, огурцами, яйцами, креветками и красной рыбой.

Диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения. Специалисты рассказывают, сколько есть авокадо в день, чтобы результаты порадовали и не было никаких побочных эффектов.

как очистить авокадо

Как очистить фрукт

Чтобы насладиться сливочным вкусом экзотического плода, нужно его очистить. Если есть с кожурой, то можно отравиться, так как она токсична.  Едят ли косточку авокадо? Категорически нет, так как она тоже ядовита.

Для того, чтобы получить вкусную и полезную мякоть, нужно:

  • Разрезать плод пополам при помощи ножа.
  • Разделить половинки, провернув их в разные стороны.
  • Если косточка не отделяется с легкостью, то в нее нужно вонзить лезвие ножа и слегка повернуть, после чего она выйдет.
  • Выбрать мякоть ложкой или срезать кожуру ножом, а съедобную часть порезать на удобные кусочки.

Рецепты на каждый день

Теперь самое время рассмотреть несколько удачных рецептов и увидеть на примере с чем едят авокадо.

из авокадо

Бутерброды с авокадо

Для тех, кому нужен легкий перекус подойдет данный рецепт. Бутерброды готовятся быстро и особо не вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 веточка мяты;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 кусочка хлеба.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо размять до кашицеобразного состояния.
  2. Мяту мелко порезать.
  3. Фету покрышить.
  4. Соединить фрукт, мяту, сок лайма, сыр, соль и перец.
  5. Перемешать.
  6. Хлеб поджарить в тостере или духовом шкафу.
  7. На горячие тосты выложить приготовленную заранее массу.

суп гаспачо с авокадо копия

Холодный суп Гаспачо

Неплохо будет в жаркий сезон полакомиться чем-то необычным, охлаждающим. Уникальный летний суп понравится каждому члену семьи.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 1 авокадо;
  • пучок кинзы;
  • веточка мяты;
  • 4 ст.л. сока лайма;
  • 5 ст. оливкового терпкого масла;
  • ½ ст. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. 2 огурца очистить от кожуры, извлечь семечки. Мякоть порезать.
  2. Из авокадо вынуть косточку, снять кожуру. Остальное измельчить.
  3. Большую часть мяты и кинзы порвать на небольшие кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Добавить соль, черный перец и 3 ст. л. лаймового сока, перемешать.
  6. Для сальсы порезать 1 огурец, оставшуюся кинзу и мяту.
  7. Все соединить, приправить солью, маслом, соком лайма.
  8. Украсить сальсой суп и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как едят авокадо, как очистить плод, что из него готовят и как правильно выбрать спелый плод авокадо. Пишите в комментариях – как вы готовите авокадо.

Если статья была вам полезна -ставьте лайк и сделайте репост в соцсети. Увидимся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности