- Химический состав и калорийность золотого яблока
- Польза фрукта для организма человека
- Язва желудка
- Онкология
- Атеросклероз
- Нервические заболевания
- Сахарный диабет
- Анемия
- Ожирение
- Польза продукта для здоровья женщины
- При беременности
- При климаксе
- Польза золотого яблока для здоровья мужчин
- Применение продукта
- Противопоказания и возможный вред
Айва – плод растения с одноименным названием, произрастающего в двух видовых формах: дерево или кустарник.
Для высокой урожайности растению необходимо много влаги и солнца, поэтому произрастает оно преимущественно в странах с теплым климатом, хотя выведено несколько сортов, переносящих небольшие заморозки, их можно встретить в южных регионах нашей страны.
В зависимости от сортовой принадлежности айва может быть похожей на яблоко или грушу, но неизменным остаются золотисто-желтый цвет, очень плотная мякоть, кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат фрукта. За ярко-желтый окрас и внешнее сходство айву в народе прозвали золотым яблоком.
Химический состав и калорийность золотого яблока
В отличие от своих сородичей – яблока и груши, айва содержит высокий процент жирных и органических кислот, довольно много белка и около 20% нерастворимых пищевых волокон.
Кроме того, в состав продукта входят:
- перечень витаминов и минералов;
- пектин;
- дубильные вещества;
- сложные сахара;
- антиоксиданты;
- фенолы;
- зола;
- крахмал;
- вода.
Калорийность золотого яблока невысока, обычно в пределах 45-50 ккал на 100 г продукта.
За высокую питательную ценность и малую калорийность айва применяется для диетического питания.
Польза фрукта для организма человека
Перечень полезных элементов, входящих в состав продукта, делают айву незаменимым помощником в сохранении и восстановлении человеческого здоровья.
Кроме того, что плод воздействует на организм как общеукрепляющее средство, его применяют в альтернативу медикаментам при повышенной отечности, гипертонической болезни, нарушенном пищеварении, тошноте и рвоте – в этих случаях употребляется свежевыжатый сок из айвы.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств продукта, стоит отметить, что золотое яблоко используют для профилактики и лечения многих патологических состояний.
Язва желудка
Фенолы, входящие в состав сока и мякоти плода, обладают ранозаживляющими свойствами, а крахмал обволакивает стенки желудка, снижая негативное влияние на них от лекарственных средств и продуктов питания.
Онкология
Перечень антиоксидантов вкупе с полифенольными соединениями защищает клетки от отрицательного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым развитию онкопатологий.
Гранулы в плодовой мякоти содержат вяжущие соединения – танины, в данном случае катехин и эпикатехин. Эти вещества защищают слизистые оболочки от возникновения раковых опухолей, связываясь с провоцирующих онкологию токсинами в толстой кишке.
Атеросклероз
Защитить сосуды от плохого холестерина, а заодно и сохранить здоровье сердца поможет ежедневное употребление печеной айвы.
При регулярном употреблении снижается окисление жиров в клетках и уменьшается концентрация жирных кислот в крови, что крайне благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в продукте содержится много калия, который крайне необходим для здоровья сердца.
Нервические заболевания
При повышенной нервной возбудимости, низкой стрессоустойчивости, навязчивых мыслях и тревожности рекомендуется как можно чаще включать в меню блюда из золотого яблока. Это могут домашние сладости, вторые блюда с добавлением айвы или компот из сушеных плодов.
Имеющиеся в составе витамины группы В, а также магний и калий помогут нормализовать эмоциональный фон.
Сахарный диабет
Употребление фрукта рекомендовано и при сахарном диабете. За счет присутствия сложных сахаров исключены резкие скачки глюкозы в крови, а высокий процент клетчатки надолго обеспечивает сытость.
При не инсулинозависимой форме диабета, разрешается употреблять айву ежедневно в блюдах и напитках без сахара. При таком подходе можно стабилизировать уровень глюкозы и снизить количество сахароснижающих препаратов.
Анемия
Цинк и железо, присутствующие в продукте, стимулирует синтез красных кровяных телец, которые являются составной частью гемоглобина.
При регулярном употреблении можно повысить уровень гемоглобина и без применения лекарств. Однако с тяжелой формой анемии нужно использовать айву в составе комплексной терапии.
Ожирение
В ярко-желтых плодах мало калорий, но более чем достаточно нерастворимых пищевых волокон, за счет которых долго сохраняется сытость и происходит очистка кишечника от скопившихся каловых масс, содержащих токсические соединения, препятствующие работе печени и естественному похудению.
Естественно, кушать айву нужно без сахара и пить при этом много воды, в противном случае можно спровоцировать запор.
Польза продукта для здоровья женщины
Помимо вышеперечисленных полезный свойств, стоит отметить, что айва положительно сказывается на состоянии женского организма: улучшает состояние волос и кожи, препятствует раннему старению и защищает от избыточного веса.
При беременности
Полезные элементы в айве помогают правильному формированию плода, препятствуют развитию анемии, нормализуют работу кишечника и борются с отеками.
При сильных токсикозах советуют употреблять небольшое количество отварной мякоти (в этом случае рекомендуется японская айва), это поможет устранить утреннюю тошноту и рвоту.
При климаксе
Кроме того, фрукт полезен при климаксе, он нормализует психоэмоциональное состояние и обогащает организм полезными элементами, в которых нуждается организм женщины в этот период.
Польза золотого яблока для здоровья мужчин
Представителям сильного пола также не помешает включать в свое меню айву, это поможет предотвратить заболевания мочеполовой сферы, укрепить сосуды и повысить физическую выносливость.
Применение продукта
На прилавках золотистый фрукт появляется в конце августа-сентябре, большинство обывателей приобретает его для домашних заготовок, поскольку в сыром виде айва практически не употребляется.
Из айвы готовят компоты, джемы, повидло, варенье, домашние цукаты или спиртовые наливки. Некоторым людям нравится айва, запеченная в духовке – не просто вкусный и питательный десерт, а крайне полезное блюдо.
Однако ценится золотистый плод не только за возможность применения в кулинарии, фрукт пришелся по вкусу и сторонникам нетрадиционной медицины, использующим его как в лечебных, так и в профилактических целях. Потребность в чудодейственных свойствах продукта обусловлена его уникальнейшим химико-биологическим составом.
При применении мякоти без термической обработки рекомендуется извлекать из нее семечки.
Так как они могут стать причиной интоксикации из-за присутствия витамина В17 (амигдалина), который под воздействием желудочных ферментов превращается в синильную кислоту.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях употреблять плоды не рекомендуется. Абсолютными противопоказаниями служат:
- лактация;
- патологии легких;
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.
С осторожностью употребляют плод в свежем виде при язве желудка, поскольку сок может усилить поражение слизистой.