Сорта яблок, фото, и способы хранения

яблоня

Привет ребята.

Сегодня будут фото яблок. Вы узнаете о самых полезных сортах этого фрукта. Как собирать, как хранить и что можно приготовить из этого плода. Как всегда – рецепты в конце статьи, поэтому читайте ее до конца.

Пожалуй, нет более узнаваемого фрукта, чем яблоко – фото плода, просто лежащие на столе образцы, настоящие или муляж не важно. Любой сорт фрукта невозможно спутать, внешне, ни с каким другим плодом невозможно.

яблоки

Дерево яблоня

Описание лучше начинать с дерева, на котором растут яблоки, с яблони. Из-за большего разнообразия сортов, уместно будет охарактеризовать их все в целом.

Это деревья высотой от 2 до 10 м, иногда выше. Крона шаровидная или яйцевидная. Корневая систем яблони стержневая, но есть и боковые ответвления.

Есть два вида веток, на одних закладываются цветочные почки и потом формируются плоды, их называют «плодущими», они всегда укороченные. И есть удлиненные, ростовые ветви. В плодоношении они не участвуют. Листья яблони яйцевидной формы, снизу чаще всего опушенные, сверху гладкие.

куст яблони

Цветы могут быть разного оттенка, от чисто белого до малинового. Процесс занимает до 12 суток. Плоды (яблоки) формируются из нижней части завязи. Плодоношения начинается, когда дереву от 4 до 12 лет, в зависимости от сорта. Урожай растение будет приносить до возраста 50 лет.

Фото растения обычно дает примерное представление о том, как оно будет выглядеть на приусадебном участке и насколько высоким оно вырастет.

Основные сорта

Существует много сортов яблок. Некоторые плодоносят летом, часть созревает осенью, а другие отлично сохраняются зимой.

К летним разновидностям, относят такие сорта как:

  • Конфетное;
  • Квинти;
  • Катя;
  • Клоуз;
  • Амбасси;
  • Вильямс Прайд.

яблоня

Осенние сорта

К осенним сортам относят такие виды, как:

  • Уралец;
  • Осеннее полосатое;
  • Тартусская роза (другое название – Уэлси);
  • Рождественское;
  • Макинтош;
  • Слава победителям;
  • Лобо;
  • Коричное полосатое (яблоко на фото может быть очень похоже на плод сорта Осеннее полосатое).

осенние сорта

Зимние сорта

Зимними сортами называют виды:

  • Антоновка;
  • Беркутовское;
  • Брянское;
  • Ветеран;
  • Витязь;
  • Звездочка;
  • Чемпион;
  • Зимнее полосатое.

зимние сорта

Сорта для Сибири

В Сибири яблоки вырастить трудно, но есть несколько подходящих видов:

  • Лигол;
  • Белый налив;
  • Мельба;
  • Ренет татарский.

Любые растения из данного списка хорошо плодоносят, если соблюдать правила ухода, необходимые для каждого типа деревьев.

сорта для сибири

Как определить сорт яблони

Фото разных сортов яблок могут быть похожи. При выборе разновидности для своего сада нужно ориентироваться больше на описание, чем на изображение не только поэтому.

Внешне, на снимке, может не быть видно особенностей плодов и точной высоты дерева. Так что определить только по фото домашних яблок сорт не сможет даже эксперт, хотя плоды действительно красиво выглядят в художественных композициях.

внутри яблоко

Как собирать яблоки

Первый этап – сбор. В сухой, солнечный день, осенью,плоды аккуратно срывают, так, чтобы не повредить плод или плодоножку. Фрукты аккуратно кладут в заранее приготовленные емкости, ни в коем случае не кидая. Кроме спелых яблок, можно снимать и те, что еще немного недозрели.

Затем собранному нужно вылежаться 14 дней в прохладном темном месте.

Условия хранения

На зиму их заготавливают разными способами. Для дальнейшего хранения подходят только те, которые хорошо сохранились. После сортировки фрукты не моют, не вытирают, просто начинают укладывать выбранным способом. Способов сохранения несколько.

храним в ящике

В ящике

Самый простой – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Метод не очень эффективный, так как если начнет портиться одно яблоко, оно мгновенно заразит остальные.

Метод пересыпания

Дно ящика покрывают слоем песка (можно использовать древесные опилки, золу, сухие листья или торф). Затем кладут слой плодов и сверху снова насыпают песок. И так повторяют, пока не заполнят ящик до верха.

Оборачивание бумагой

Каждый экземпляр заворачивают в салфетку или бумагу (не газету). Затем выкладывают в ящик плодоножками вверх.

Для хранения зимой на балконе можно утеплить ящик пенопластом со всех сторон, перед тем как складывать туда фрукты. Идеальная температура для яблок лежит в диапазоне от -1° до +1°С.

При соблюдении всех правил сохранить плоды можно до полугода. На фото фрукты могут выглядеть не очень красиво, но на вкус это никак не влияет.

оборачиваем бумагой

Рецепты из яблок

Из яблок готовят много блюд, которые никак не связаны с заготовкой. Можно сушить, варить из них варенье или повидло, но зимние сорта яблок можно сохранить без какого-либо консервирования.

  • Например, добавляют сушеный фрукт или его кожуру в чай при заваривании.
  • Другой вариант использования яблок в кулинарии – варить компот и рецептов напитка существует не менее 20.

Но намного больший интерес представляют рецепты десертов.

яблоки печеные

Яблоки печеные

Среди вкусных рецептов особенно выделяют печеные яблоки. Для приготовления нужно:

  • 10 яблок, желательно сладких сортов;
  • 150 г сахара или меда;
  • корица по вкусу.

Схема приготовления простая, весь процесс займет не больше 40 минут, учитывая подготовительный этап.

  1. Основной ингредиент моют, удаляют у него плодоножку и нижний хвостик, желательно также вырезать сердцевину, не разрезая фрукт на части.
  2. Противень для духовки накрывают фольгой. В углубление на яблоке кладут мед или сахар, корицу.
  3. По желанию на противень наливают 4 ст. л. воды.
  4. Выпекают 15 минут.

Десерт будет полезен для детей, главное дать плодам остыть перед подачей на стол.

яблочное желе

Яблочное желе

Среди десертов из яблок, рецепт желе один из самых популярных, особенно вариант без сахара. Понадобится:

  • 500 г яблок;
  • 15 г желатина;
  • 375 мл воды.

Готовим желе из яблок пошагово по следующей инструкции.

  1. В небольшую емкость помещают желатин, добавляют 50 мл холодной воды. Оставляют.
  2. Главный ингредиент моют, чистят, режут на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. Складывают фрукты в кастрюлю, добавляют 325 мл воды.
  4. Варят до мягкости, примерно 15 минут после закипания.
  5. Блендером измельчают массу до состояния пюре, затем протирают его через сито.
  6. Кладут пюре снова в кастрюлю, варят на медленном огне 2 минуты.
  7. Выключив огонь, добавляют желатин. Тщательно перемешивают продукты, чтобы желатин растворился.

Дальше остается только немного остудить яблочную массу, разлить ее по креманкам и поставить на 2 часа в холодильник.

В рецептах с фото можно увидеть варианты оформления блюда – можно положить сверху веточку мяты, насыпать молоты орехи или положить несколько ягод малины.

ведро яблок

Вот такой урожай яблочек мы собираем с нашей дачи. Год на год не приходиться. Но яблочки очень вкусные!

Теперь вы знаете по фото как выглядят яблоки. Как их хранить, и какие сорта этого фрукта бывают. Пишите в комментариях, какие сорта яблок вы садите, и почему?

Если статья была вам полезна – сохраняйте ее в закладки и сделайте репост в соц сети, своим друзьям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности