Как выглядит дерево и плод лайла

лайм фрукт

Привет друзья.

Сегодня посмотрим, как выглядит лайм на фото. Как выглядит само дерево и плод лайм. Вы узнаете, чем отличается лимон от лайма. И несколько рецептиков на ваш вкус.

Фрукт, под названием лайм, имеет биологическую схожесть с лимоном. Его родиной являются Индийские Гималаи, но на данный момент плоды культивируются во всех странах с тропическим климатом. Растение выращивается круглогодично и экспортируется для продажи по всем странам мира. Рассмотрим его описание, фото лайма, как выглядит, как растет, и чем полезен данный фрукт.

тарелка лаймов

Лайм в ботанике

Даже люди, не увлекающееся ботаникой, догадываются что лайм относиться к виду цитрусовых и семейству Рутовые, к которому также принадлежат лимоны, апельсины, мандарины. Растение представляет собой дерево либо кустарник (фото можно увидеть ниже), которое вырастает от полутора до 5 метров в высоту.

дерево лайма

Как выглядит дерево

Из ствола выходит много раскидистых и колючих ветвей, образовывающих густую крону. Листья лайма обладают гладкой поверхностью, овальной формой и большим размером – 6 см в длину и 4 см в ширину. С некоторой периодичностью на деревьях появляются, поодиночные, или букетиками по 3 – 7 штук, белые цветки небольшого размера.

Как выглядит плод

Затем вместо них возникают плоды яйцевидной формы, достигающие диаметра – 3 – 6 см. Фото фрукта также представлено немного ниже. Плоды обладают тонкой зеленой, иногда с желтым оттенком, шкуркой, под которой прячется сочная мякоть с чудесным ароматом.

лаймы на ветке

Полезные свойства

Цитрус в своем составе содержит внушительное количество витаминов и минералов, благодаря чему он имеет репутацию полезного фрукта для здоровья и красоты.

Рассмотрим какими полезными веществами обладает плод, и как влияет на организм:

  1. Витамин С. Под его воздействием укрепляется иммунная система, предотвращается старческое слабоумие и возникновение атеросклероза, угнетаются патогенные микробы и бактерии.
  2. Пектин. Благодаря ему с организма выводятся шлаки, токсические вещества, радионуклиды, тяжелые металлы.
  3. Витамин Р совместно с калием нормализовывает сердечное функционирование, и улучшает циркуляцию крови.
  4. Фосфор в комплексе с кальцием делают ротовую полость более здоровой. Зубы пребывают под защитой от кариеса и отложений, укрепляются десна, уменьшается вероятность развития стоматита, устраняется неприятный запах.
  5. Магний активизирует функционирование мозга, улучшает память.
  6. Благодаря витамину В6 поддерживается зрение, уменьшается вероятность возникновения проблем офтальмологического характера.
  7. Фолиевая кислота помогает формировать кровеносную и иммунную системы, следовательно, цитрус необходим женщинам, вынашивающим ребенка. Кроме того, при беременности употребление этого фрукта устраняет токсикоз, не провоцируя при этом аллергическую реакцию.

Если включить цитрус в свой рацион на регулярной основе, то можно предотвратить онкологические заболевания, нормализовать психологическое и физическое здоровье.

плод лайма

Можно ли вырастить дома

В России в домашних условиях выращивать растение невозможно. Оно слишком боится холодов и не выдерживает температуру ниже – 1 градуса, его листья и побеги начинают подмерзать, после чего растение погибает. Именно поэтому ему необходим тропический климат.

Чем отличается лайм от лимона

Вкусовые качества данного фрукта очень схожи с лимоном, и вообще люди часто считают, что это два одинаковых плода. Однако, это совершенно не так.

Рассмотрим, чем они отличаются:

  • Цвет лайма зеленый, иногда с желтым оттенком, когда лимон обладает ярко-желтым окрасом.
  • В основном рассматриваемый нами фрукт по размерам меньше лимона. Однако существуют такие сорта, которые могут даже превосходить по размеру привычный для нас источник витамина С (его, кстати, в лимонах больше).
  • Лайм обладает большим количеством фруктовых кислот, однако и сахара в нем значительно больше, чем объясняется, что некоторые плоды менее кислые чем лимоны.
  • Лимон в своем составе содержит меньше витаминов группы В.
  • В лайме на много меньше косточек, зачастую от 1 до 4, а в некоторых плодах они совсем отсутствуют.
  • Лимонная мякоть имеет желтый окрас, а лаймовая – зеленый.

В России лимоном предпочитают закусывать водку, а лаймом – текилу. Рассматриваемый нами фрукт является более «старинным» видом, а также стоимость его выше чем на лимоны.

разница лимона от лайма

Что можно приготовить

Лаймовые плоды широко используются для приготовления различных травяных чаев, тоников, лимонадов, коктейлей и напитков. Сок из цитруса, а также его цедру, зачастую применяют для маринадов к мясу, что смягчает его, и улучшает вкусовые качества. Сушеный лайм очень популярен в индийской кухне, а Австралия славится лаймовым мармеладом.

Рассмотрим некоторые рецепты с лаймом с фото.

нарезаем лайм

Безалкогольный мохито

Данный коктейль очень популярен, и довольно легко готовится в домашних условиях.

  1. Цитрус моется, после чего насухо вытирается полотенцем. Разрезается пополам, одна половина остается для украшения, а вторая разрезается на 4 части.
  2. Берется мята, также моется и просушивается. Листики отрываются от стебля, слегка мнутся руками, и выкладываются в бокал с высокими стенками.
  3. Туда же отправляется лайм, который разминается ступкой пока не появится сок.
  4. В небольшую емкость высыпается сахар в количестве 3 ложечек и столько же воды. Ставится на маленький огонь, и постоянно помешивается, чтобы растворился сахар. Остуженный сироп заливается в стакан.
  5. Стакан до верха наполняется кубиками льда и заливается спрайтом, яблочным соком или любым другим напитком.

безалкогольный мохито

Мясо, маринованное цедрой и соком лайма

Благодаря цитрусу мясо становится мягче, приобретает уникальные вкусовые качества и аромат. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол – гости будут поражены.

  1. Берется любое мясо, режется на порционные куски, и складывается в удобную глубокую емкость.
  2. Измельчается несколько зубчиков чеснока, и с помощью мелкой терки снимается с фрукта цедра – зеленая кожица.
  3. Ингредиенты отправляются в емкость с мясом, добавляется соль, черный молотый перец и немного сока лайма, перемешивается и оставляется в холодильнике на пол часа.
  4. Разогревается сковорода, выкладывается мясо, и жарится в начале на большом огне, а затем на маленьком до готовности.

Лайм является полноценным фруктом отдельного вида, который широко используется в кулинарной отрасли множества стран, но никак не зеленым лимоном, как считают некоторые люди. Если знать, как правильно его применять, то можно придать блюдам изысканную нотку, а также существенно оздоровить свой организм.

Теперь вы знаете, как выглядит дерево и плод лайма на фото. Пишите в комментариях, нравиться ли вам лайм, или больше лимон?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях со своими друзьями. Увидимся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности