Привет друзья.
Сегодня посмотрим, как выглядит лайм на фото. Как выглядит само дерево и плод лайм. Вы узнаете, чем отличается лимон от лайма. И несколько рецептиков на ваш вкус.
Фрукт, под названием лайм, имеет биологическую схожесть с лимоном. Его родиной являются Индийские Гималаи, но на данный момент плоды культивируются во всех странах с тропическим климатом. Растение выращивается круглогодично и экспортируется для продажи по всем странам мира. Рассмотрим его описание, фото лайма, как выглядит, как растет, и чем полезен данный фрукт.
Лайм в ботанике
Даже люди, не увлекающееся ботаникой, догадываются что лайм относиться к виду цитрусовых и семейству Рутовые, к которому также принадлежат лимоны, апельсины, мандарины. Растение представляет собой дерево либо кустарник (фото можно увидеть ниже), которое вырастает от полутора до 5 метров в высоту.
Как выглядит дерево
Из ствола выходит много раскидистых и колючих ветвей, образовывающих густую крону. Листья лайма обладают гладкой поверхностью, овальной формой и большим размером – 6 см в длину и 4 см в ширину. С некоторой периодичностью на деревьях появляются, поодиночные, или букетиками по 3 – 7 штук, белые цветки небольшого размера.
Как выглядит плод
Затем вместо них возникают плоды яйцевидной формы, достигающие диаметра – 3 – 6 см. Фото фрукта также представлено немного ниже. Плоды обладают тонкой зеленой, иногда с желтым оттенком, шкуркой, под которой прячется сочная мякоть с чудесным ароматом.
Полезные свойства
Цитрус в своем составе содержит внушительное количество витаминов и минералов, благодаря чему он имеет репутацию полезного фрукта для здоровья и красоты.
Рассмотрим какими полезными веществами обладает плод, и как влияет на организм:
- Витамин С. Под его воздействием укрепляется иммунная система, предотвращается старческое слабоумие и возникновение атеросклероза, угнетаются патогенные микробы и бактерии.
- Пектин. Благодаря ему с организма выводятся шлаки, токсические вещества, радионуклиды, тяжелые металлы.
- Витамин Р совместно с калием нормализовывает сердечное функционирование, и улучшает циркуляцию крови.
- Фосфор в комплексе с кальцием делают ротовую полость более здоровой. Зубы пребывают под защитой от кариеса и отложений, укрепляются десна, уменьшается вероятность развития стоматита, устраняется неприятный запах.
- Магний активизирует функционирование мозга, улучшает память.
- Благодаря витамину В6 поддерживается зрение, уменьшается вероятность возникновения проблем офтальмологического характера.
- Фолиевая кислота помогает формировать кровеносную и иммунную системы, следовательно, цитрус необходим женщинам, вынашивающим ребенка. Кроме того, при беременности употребление этого фрукта устраняет токсикоз, не провоцируя при этом аллергическую реакцию.
Если включить цитрус в свой рацион на регулярной основе, то можно предотвратить онкологические заболевания, нормализовать психологическое и физическое здоровье.
Можно ли вырастить дома
В России в домашних условиях выращивать растение невозможно. Оно слишком боится холодов и не выдерживает температуру ниже – 1 градуса, его листья и побеги начинают подмерзать, после чего растение погибает. Именно поэтому ему необходим тропический климат.
Чем отличается лайм от лимона
Вкусовые качества данного фрукта очень схожи с лимоном, и вообще люди часто считают, что это два одинаковых плода. Однако, это совершенно не так.
Рассмотрим, чем они отличаются:
- Цвет лайма зеленый, иногда с желтым оттенком, когда лимон обладает ярко-желтым окрасом.
- В основном рассматриваемый нами фрукт по размерам меньше лимона. Однако существуют такие сорта, которые могут даже превосходить по размеру привычный для нас источник витамина С (его, кстати, в лимонах больше).
- Лайм обладает большим количеством фруктовых кислот, однако и сахара в нем значительно больше, чем объясняется, что некоторые плоды менее кислые чем лимоны.
- Лимон в своем составе содержит меньше витаминов группы В.
- В лайме на много меньше косточек, зачастую от 1 до 4, а в некоторых плодах они совсем отсутствуют.
- Лимонная мякоть имеет желтый окрас, а лаймовая – зеленый.
В России лимоном предпочитают закусывать водку, а лаймом – текилу. Рассматриваемый нами фрукт является более «старинным» видом, а также стоимость его выше чем на лимоны.
Что можно приготовить
Лаймовые плоды широко используются для приготовления различных травяных чаев, тоников, лимонадов, коктейлей и напитков. Сок из цитруса, а также его цедру, зачастую применяют для маринадов к мясу, что смягчает его, и улучшает вкусовые качества. Сушеный лайм очень популярен в индийской кухне, а Австралия славится лаймовым мармеладом.
Рассмотрим некоторые рецепты с лаймом с фото.
Безалкогольный мохито
Данный коктейль очень популярен, и довольно легко готовится в домашних условиях.
- Цитрус моется, после чего насухо вытирается полотенцем. Разрезается пополам, одна половина остается для украшения, а вторая разрезается на 4 части.
- Берется мята, также моется и просушивается. Листики отрываются от стебля, слегка мнутся руками, и выкладываются в бокал с высокими стенками.
- Туда же отправляется лайм, который разминается ступкой пока не появится сок.
- В небольшую емкость высыпается сахар в количестве 3 ложечек и столько же воды. Ставится на маленький огонь, и постоянно помешивается, чтобы растворился сахар. Остуженный сироп заливается в стакан.
- Стакан до верха наполняется кубиками льда и заливается спрайтом, яблочным соком или любым другим напитком.
Мясо, маринованное цедрой и соком лайма
Благодаря цитрусу мясо становится мягче, приобретает уникальные вкусовые качества и аромат. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол – гости будут поражены.
- Берется любое мясо, режется на порционные куски, и складывается в удобную глубокую емкость.
- Измельчается несколько зубчиков чеснока, и с помощью мелкой терки снимается с фрукта цедра – зеленая кожица.
- Ингредиенты отправляются в емкость с мясом, добавляется соль, черный молотый перец и немного сока лайма, перемешивается и оставляется в холодильнике на пол часа.
- Разогревается сковорода, выкладывается мясо, и жарится в начале на большом огне, а затем на маленьком до готовности.
Лайм является полноценным фруктом отдельного вида, который широко используется в кулинарной отрасли множества стран, но никак не зеленым лимоном, как считают некоторые люди. Если знать, как правильно его применять, то можно придать блюдам изысканную нотку, а также существенно оздоровить свой организм.
Теперь вы знаете, как выглядит дерево и плод лайма на фото. Пишите в комментариях, нравиться ли вам лайм, или больше лимон?
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях со своими друзьями. Увидимся.