- Свити как фрукт
- Как получили свити
- Химический состав и калорийность фрукта
- Польза фрукта для организма человека
- В каких ситуациях уместно употребление цитруса
- Повышает иммунитет
- Снижает вес
- Снижает давление
- Малокровие
- Улучшает настроение
- Уменьшает зависимости
- Как выбрать и как хранить плод
- Как правильно кушать свити
- Кому следует отказаться от свити
Всем привет.
В этой статье поговорим о пользе и вреде свити для организма человека, здоровья мужчин и женщин. Вы узнаете, как появился фрукт свити. Чем он полезен, как правильно выбрать плод и как его есть.
Свити как фрукт
Цитрусы… их яркий, привлекательный вид и особый аромат у многих ассоциируется с праздниками, а мандаринки считаются неизменным атрибутом нового года. Однако, наряду с привычными цитрусовыми плодами – мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, в магазинах можно встретить их экзотических собратьев – помело, лайм, кумкват и, конечно же, свити.
Свити появился на прилавках магазинов относительно недавно и уже успел обзавестись своими поклонниками. Яркий, с непривычно толстой изумрудно-зеленой коркой, фрукт кажется чем-то удивительным и экзотическим даже среди своих сородичей. Тем не менее, свити – типичный представитель цитрусовых, полученных путем скрещивания помело и белого грейпфрута.
Как получили свити
Целью селекционеров, выведших цитрусовый гибрид, было получение сладкого грейпфрута и отчасти задача была выполнена – свити слаще своего прародителя, оттуда и название «сладкий». Однако есть и некоторые «недоработки», у фрукта чрезмерно толстая кожица и горькие, как у грейпфрута, перегородки. Зато мякоть сочная и семечек совсем немного, что для цитрусов не такая уж закономерность.
Несмотря на большое количество «отходов», цитрус довольно популярен среди потребителей. Возможно, причиной тому необычайно сладкий вкус и удивительный аромат, удачно сочетающий в себе нотки цитрусовых и хвойных.
Опять же, не стоит забывать и пользе продукта для организма, как и все цитрусовые, свити – прекрасный источник аскорбиновой кислоты и ряда других нутриентов.
Химический состав и калорийность фрукта
Раз уж речь зашла о полезных веществах в цитрусе, чуточку подробнее рассмотрим биохимический состав продукта:
- простые и сложные сахара, именно они придают фрукту сладость;
- витамины – С, А, Е, В1 и В2. В чуть меньших количествах В6 и В9;
- минеральные вещества – фосфор, калий, магний, железо и т.д.;
- эфирные масла, придающие плоду неповторимый аромат;
- ферменты, необходимые для расщепления различных жиросодержащих соединений;
- антиоксиданты для борьбы с преждевременным старением и профилактики онкологии;
- флавоноиды для общего укрепления организма;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для правильного пищеварения;
- вода.
Воды в мякоти более 80%, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая – 45-60 ккал на 100 граммов. Небольшой разлет в цифрах объясняется концентрацией сахаров в плодах.
Польза фрукта для организма человека
Имеющиеся в составе вещества и соединения наделяют продукт целым рядом полезных свойств:
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- антисклеротическое;
- общеукрепляющее;
- мягкое послабляющее;
- седативное;
- диуретическое;
- противотоксическое;
- гипотоническое;
- антимикробное.
Кроме того, малая калорийность свити позволяет относить его к диетическим продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения.
В каких ситуациях уместно употребление цитруса
Естественно, кушать фрукт можно и нужно, если его вкус нравится, однако существуют ситуации, когда свити не только принесет гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим союзником в лечении или профилактике тех или иных недугов.
Повышает иммунитет
Неспособность организма противостоять негативным фактором в большинстве случаев обусловлена дефицитом витаминов, зачастую аскорбиновой кислоты. Регулярное присутствие фрукта в меню способствует восстановлению баланса нутриентов и, как правило, повышает общий тонус организма.
Снижает вес
Нередко свити рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса и дело не только в его малой калорийности. В состав сока входят витамины группы В, отвечающие за скорость метаболических реакций. Есть еще приятный бонус – быстрое насыщение и улучшение пищеварения.
Снижает давление
Клетчатка в комплексе с витамином С – отличное и безопасное средство, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови, а вместе с тем облегчить циркуляцию крови по артериям и снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
Малокровие
В свити много легкоусвояемого железа, необходимого для организма женщин, страдающих от больших кровопотерь во время критических дней.
Не менее полезен продукт детям с ярко выраженной анемией (при отсутствии противопоказаний) и подросткам с повышенными умственными и физическими нагрузками.
Улучшает настроение
Замечено, что запах цитрусовых поднимает настроение и это далеко не случайность. Причиной приятного аромата являются эфирные масла и в свити их более, чем достаточно. При повышенной раздражительности, депрессивности, хандре рекомендуется съедать ежедневно несколько долек фрукта для улучшения психоэмоционального состояния.
Те, кто по каким-либо причинам не употребляет продукт, могут положить несколько ломтиков свити на тарелочку и просто вдыхать его аромат.
Уменьшает зависимости
Цитрус полезен для организма как мужчин, так и женщин, которые много курят. В этом случае цитрус работает сразу в нескольких направлениях – снижает тягу к табаку, способствует выводу токсинов из клеток и обогащает кровь кислородом.
Свити оказывает действенную профилактику онкологическим заболеваниям. противоопухолевый эффект продукта обусловлен наличием в нем флавоноидов и антиоксидантов – витаминов А, С и Е.
Как выбрать и как хранить плод
Получить максимальную пользу можно только от спелого, но не перезревшего фрукта. При выборе свити в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цитруса – корка должна быть в меру упругой без каких-либо повреждений или плесени.
Сам плод должен быть достаточно тяжелым, поскольку мякоть легкого свити может оказаться недостаточно сочной. Не следует игнорировать и запах цитруса – спелый свити отдаленно пахнет хвоей. Хранят плоды в умеренно прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Как правильно кушать свити
Помимо традиционного употребления в пищу, цитрус используют для приготовления соков, коктейлей, витаминных салатов, соусов для мяса и т.д. В «чистом» виде фрукт едят очищенным, горькие перегородки также удаляют.
Не стоит забывать, что максимально допустимая суточная норма – не более 800 граммов. Переизбыток цитруса может привести к головной боли, рези в желудке, аллергической сыпи, тошноте и прочим малоприятным последствиям. Проще говоря избыток сласти может принести вреда гораздо больше, чем пользы.
Кому следует отказаться от свити
Как и любой другой продукт цитрусовый плод имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- аллергия на цитрусы;
- болезни органов ЖКТ в фазе обострения;
- беременность на поздних сроках;
- лактационный период;
- детский возраст до 8 лет.
Вводя новый продукт в свой рацион, начинать следует с небольшого количества – 1-2 дольки. Если негативная реакция со стороны организма отсутствует, можно постепенно увеличивать «дозировку».
Теперь вы знаете, в чем польза и вред свити для организма человека, полезные свойства фрукта. Пишите в комментариях – что вы больше любите, свити или грейпфрут?
Если статья вам понравилась – ставьте лайк, и подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать новые статьи про фрукты себе на почту. Увидимся.