- Химический состав и калорийность продукта
- Польза граната для организма женщины
- Для сердечно-сосудистой системы
- Польза для нервной системы
- Польза для иммунитета
- Для пищеварительной системы
- Польза продукта для репродуктивной функции
- Польза граната для печени
- Гранат при беременности, а можно ли?
- Как правильно есть гранат
- Кому нельзя есть гранат
Гранат – несомненно полезный плод. Он содержит огромное количество питательных веществ, крайне полезных для здоровья человека.
За способность положительно влиять на организм гранат прозвали королем фруктов, но особую ценность он представляет для организма женщины. Чтобы доподлинно узнать, чем обусловлена польза граната, нужно детально рассмотреть химический состав гранатовых зерен и сока.
Химический состав и калорийность продукта
Состав продукта неповторим и уникален.
В первую очередь нужно отметить, что мякоть и семечки плода содержат 6 незаменимых аминокислот, которые клетками не производятся, но крайне необходимы для осуществления большинства химических реакций, протекающих в организме.
Помимо этого, в состав плодовой мякоти входят:
- витамины, особенно много аскорбиновой кислоты;
- минералы: калий, железо, марганец, кальций, магний, сера, натрий;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- антиоксиданты: танины, антоцианины и эллаговая кислота. Стоит отменить, что гранат – единственный плод, в котором сочетаются все три вещества;
- простые и сложные сахара;
- вода.
В плодах присутствует незначительное количество растительных липидов и протеинов, но их концентрация несущественна.
Калорийность граната колеблется от 52 до 73 ккал на 100 г продукта, разлет в цифрах обусловлен количеством сахаров, концентрация которых варьируется в зависимости от сортовой принадлежности.
Польза граната для организма женщины
Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой, и гранат ей в этом помогает. За счет присутствия большого количества антиоксидантов замедляются возрастные изменения, позже появляются морщинки, сохраняется красота кожи и волос.
Помимо положительного воздействия на внешность, гранат влияет и на состояние организма, улучшая здоровье, способствуя похудению и нормализуя эмоциональный фон, но обо всем по порядку.
Для сердечно-сосудистой системы
Калий, магний и марганец положительным образом влияют на состояние сердечной мышцы, обеспечивая ей нужную эластичность и нормализуя сердечный ритм, антиоксиданты защищают орган от воздействия свободных радикалов, а витамин РР укрепляет сосудистые стенки.
В совокупности весь перечень питательных элементов защищает женщину от сердечно-сосудистых патологий, в том числе от инфарктов и инсультов.
Польза для нервной системы
Присутствие магния и витаминов группы В обеспечивает слаженную работу ЦНС: снижает тревожность и беспокойство, устраняет бессонницу, улучшает память и способность к запоминанию новой информации.
При систематическом употреблении происходит нормализация эмоционального фона, что положительным образом сказывается на настроении и самочувствии женщины.
Польза для иммунитета
Высокая концентрация аскорбинки защищает организм женщины от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, активируя имеющиеся иммунные резервы.
Гранат можно употреблять как профилактическое, так и в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии.
Для пищеварительной системы
При употреблении мякоти вместе с семечками происходит очистка кишечника от каловых камней, которые препятствуют усвоению множества питательных элементов.
К тому же, нерастворимые пищевые волокна, надолго обеспечивают сытость, сахара наделяют энергией, а нутриенты запускают обменные процессы, что очень важно при похудении.
Польза продукта для репродуктивной функции
В семечках содержатся фитогормоны, а в мякоти минералы, которые стимулируют выработку «женских» гормонов – эстрогенов, отвечающих за здоровье репродуктивной системы.
При систематическом употреблении можно нормализовать гормональный фон без применения медикаментов, что особенно важно при климаксе, когда существенно снижается их естественный синтез.
Польза граната для печени
Биологически активные вещества в гранате помогают очистить печень от токсинов, которые препятствуют правильной работе органа, особенно это необходимо при похудении и сахарном диабете.
Но на этом полезные свойства граната для организма женщины не заканчиваются. Помимо этих действий гранат оказывает:
- общеукрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- противовоспалительное действия,
- противоопухолевые свойства, а значит, защищает женщин от развития онкологии, в частности, от рака груди;
- противосклеротические свойства, что необходимо при повышенном холестерине;
- гипотензивные свойства, то есть понижает показатели артериального давления.
Гранат при беременности, а можно ли?
Употреблять плоды в период вынашивания ребенка не только можно, но и нужно. Те барышни, которым посчастливилось попасть в сезон гранатов, должны извлечь из этого максимальную пользу, поскольку фрукт:
- защищает будущую мать от простуд и вирусов;
- повышает гемоглобин;
- нормализует кровяное давление;
- стимулирует работу кишечника;
- устраняет отеки;
- повышает работоспособность, устраняя сонливость, что при беременности не редкость.
Женщины, которых мучает токсикоз, могут рассасывать несколько зернышек или пить разбавленный гранатовый сок по утрам, это поможет унять тошноту.
Как правильно есть гранат
К правилам употребления граната у каждого свое отношение. Одни кушают его, не задумываясь, просто получая удовольствие от сочного кисло-сладкого плода, другие едят исключительно мякоть, чтобы не засорять аппендикс семечками, третьи – вместе с семенами, полагая, что и они приносят организму пользу.
Кто из них прав, нельзя сказать наверняка, но при умеренном употреблении семечки однозначно не нанесут вреда здоровью.
Суточная норма 100 – 150 г в день мякоти или 100 мл разбавленного сока, такая порция принесет организму только пользу.
Кому нельзя есть гранат
Несмотря на очевидную пользу, отказаться от продукта или употреблять его с осторожностью должны люди:
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющие в анамнезе заболевания любых органов пищеварения;
- с хроническими запорами и проктологическими заболеваниями.
Диабетикам рекомендуется выбирать плоды с зернами красного цвета, так как розовые гранаты слаще, а значит могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.