Польза груши для организма человека

плод груши

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете, о пользе и вреде груши для организма человека, как она способствует похудению. Полезные свойства, заболевания при которых груша может помочь.

Груша давно стала привычным фруктом для большинства людей. Одни выращивает плоды самостоятельно, другие приобретают их на рынках и в магазинах. Благодаря огромному количеству сортов и стран, занимающихся экспортом продукта у многих есть возможность лакомиться сочными или хрусткими плодами практически круглогодично.жёлтые груши

Как появилась груша

Мало кто знает, что груша пришла к нам из Персии (по другим сведениям, из Армении или Китая), оттуда в Древнюю Грецию и Рим. Конечно, тогда плоды были совсем не такими, какими их видим мы, груши были мелкими, часто кислыми и твердыми.

И только долгая и кропотливая работа селекционеров привела к тому, что появились зимостойкие растения, дающие крупные, ароматные, а порой и очень сочные плоды. На дачных или садовых участках можно встретить самые разнообразные сорта, как парные (для опыления), так и самоплодные, способные к самоопылению.

Состав фрукта и его калорийность

Широкое применение продукта в нетрадиционной и доказательной медицине неразрывно связано с биохимическим составом последнего.

груши на тарелке

Если верить справочным данным, в состав груши входят:

  • превалируют, конечно, углеводы, причем присутствуют сахара как простые, так и сложные;
  • белки и жиры в очень небольшой концентрации;
  • витамины, в более-менее ощутимом количестве аскорбинка и витамин Е;
  • макро- и микроэлементы, особенно много в плодах кобальта и кремния – минералов, значение которых для организма человека трудно переоценить;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы (не во всех сортах);
  • эфирные масла;
  • вода.

Калорийность плодов колеблется в пределах 43-50 ккал на 100 граммов, незначительный разлет в цифрах обусловлен различной концентрацией сахаров и воды в разных сортах груш.

груша фрукт

Полезные свойства плода

Большинство из нас потребляет фрукт просто так, сугубо из вкусовых предпочтений и даже не догадывается о том, какими полезными свойствами для здоровья обладает груша.

По мнению сторонников нетрадиционных методов лечения, продукт оказывает:

  1. противотоксическое;
  2. антимикробное;
  3. сосудоукрепляющее;
  4. стимулирующее;
  5. противоопухолевое;
  6. общеукрепляющее;
  7. противоотечное;
  8. омолаживающее действие.

Как употребляют плод

Летние фрукты, которые обычно не отличаются большими соками хранения, обычно потребляют непосредственно в пищу или давят из них сок. Груши зимних сортов, которые славятся крепкой и чуть терпкой мякотью, используют для приготовления компотов, варенья, джема, фруктовых салатов, начинок для сдобной выпечки, сухофруктов и т.д.

Сушеные плоды хранятся долго, чаще всего их оставляют на зиму, чтобы долгими холодными вечерами побаловать семейство ароматным компотом или киселем.

Польза груш для организма человека

Плоды грушевого дерева изучены досконально, что позволяет предоставить 10 научно доказанных фактов о пользе продукта для здоровья человека.

Обладают общеукрепляющим действием

Несмотря на довольно скромную концентрацию витаминов, во фрукте содержится достаточно много полезных элементов, необходимых для слаженной работы всех органов человеческого тела. Регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность и нормализовать психоэмоциональный фон.

груша в разрезе

Профилактируют сахарный диабет

Есть сведение, что регулярное потребление плодов ускоряет утилизацию глюкозы, что является отличной профилактикой диабета II типа. Кстати, людям с диагностированным заболеванием продукт также рекомендован к употреблению, поскольку он способствует снижению уровня холестерина, который, в свою очередь, замедляет процесс всасывания сахаров.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат

В грушах содержится немало веществ, оказывающих благотворное влияние на кости и суставы. При регулярном потреблении фрукта происходит профилактика остеопороза, что особенно актуально для организма женщин, пребывающих в состоянии менопаузы.

Улучшают зрение

В спелых плодах содержится много лютеина и зеаксантина – веществ, оказывающих благоприятное воздействие на остроту зрения и минимизирующих вредное воздействие на орган зрения в целом. Систематическое употребление груш оказывает профилактику катаракты, пигментного ретинита и возрастной дегенерации глаз.

Нормализуют пищеварительный процесс

Из-за обилия клетчатки фрукт считается мягким послабляющим средством, служащим как для профилактики, так и для лечения запора. Кроме того, пектины, в присутствующие в плодах в избытке, являются питательной средой для полезной микрофлоры, заселяющей кишечник.

В данном случае польза груши рассматривается в двух направлениях – она и движение пищи облегчает, и увеличивает численность колоний полезных бактерий.

урожай груш

Защищают от онкологии

Грубые пищевые волокна способствуют не только утилизации токсинов, они же выводят из кишечника канцерогенные вещества – первопричину появления злокачественных новообразований. Помимо этого, в продукте имеются антиоксиданты, препятствующие перерождению здоровых клеток в патологически измененные.

Профилактируют сердечно-сосудистые патологии

Есть сведения, что регулярное потребление плодов оказывает очищающий, гипотонический, антисклеротический и сосудоукрепляющий эффект. Из-за комплекса этих качеств продукт считается пригодным для профилактики инсульта, ишемической болезни, стенокардии и других сердечно-сосудистых патологий.

Оказывают жаропонижающий эффект

Груши обладают противовоспалительным, антимикробным и потогонным действием, за что их рекомендуют потреблять во время гриппа или простуды.

Такое вкусное лекарство не только ускорит выздоровление, но и снизит выраженность имеющихся симптомов.

Для снижения температуры следует потреблять чай из молодых веток с листьями. Из-за присутствия природных антибиотиков в составе подобное питье обеззараживает горло, облегчает кашель и борется с патогенной микрофлорой.

плод груши

Улучшают потенцию

Спелые плоды полезны для организма мужчины, поскольку в них содержатся фитогормоны, способствующие естественному синтезу тестостерона – гормона, повышающего мужскую силу.

Кроме того, фрукт полезен при беременности, поскольку он:

  • обогащает кровь и клетки полезными элементами;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • устраняет отеки;
  • благоприятно воздействует на эмоциональное здоровье будущей мамочки.

Главное условие – не злоупотреблять, трех плодов в день более чем достаточно, в противном случае может развиться диарея или вздутие живота.

О пользе груш при похудении

Груша хорошо зарекомендовала себя при похудении, поскольку хорошо насыщает и выводит отеки, она же полезна для кишечника, так как нерастворимые пищевые волокна прекрасно чистят пищеварительный тракт от токсинов и каловых залежей.

нарезанная груша

Для чистки кишечника мягкие груши потребляют на завтрак в неизменном виде или, добавляя их в крупяные каши, альтернативой может стать стакан разбавленного свежевыжатого сока.

Плоды абсолютно некалорийны, что позволяет использовать их в качестве перекуса или во время разгрузочных дней.

Кому от груш следует воздержаться

Груша не является аллергеном и не способна нанести организму вреда, если придерживаться рекомендуемой в сутки нормы. Отказаться от фрукта следует:

  • людям с заболеваниями органов ЖКТ в фазе обострения,
  • тем, у кого наблюдается непереносимость любых компонентов продукта.

На этом все. Таковы польза и вред груши для организма человека. Пишите в комментариях – как часто вы едите груши.

Если любите груши – ставьте лайк и поделитесь статьей в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности