- Происхождение мандаринов
- Химический состав и калорийность солнечных плодов
- Польза мандаринов для организма человека
- Нервная система
- Сердечно-сосудистая система
- Желудочно-кишечный тракт
- Польза для печени
- Органы слуха и зрения
- Чем полезны семечки и кожура мандарина
- Отвар из корок
- Польза продукта для организма женщины
- Польза цитруса при беременности
- Полезные свойства фрукта для организма мужчины
- Какой из цитрусовых полезнее?
- Противопоказания к употреблению цитруса
Мандарин – плод вечнозеленого растения рода Цитрус семейства Рутовые, носящего одноименное название. В буквальном переводе слово мандарин означает «китайский чиновник».
Происхождение мандаринов
Существует две основные версии происхождения названия плода.
- Первая базируется на том, что именно китайские мандарины(чиновники) выращивали и собирали плоды,
- вторая – что китайские советники носили ярко-оранжевые одежды.
Родиной цитрусового фрукта считается Юго-Восточная Азия, однако в настоящее время мандарины для экспорта выращиваются в ряде южных стран: Турция, Япония, Абхазия, Египет, Марокко .
Мандарин – ярко-оранжевый фрукт, 4-7 см в диаметре, слегка приплюснутый сверху, мякоть сочная, сладкая, в некоторых сортах присутствует легкая кислинка. Кожица цитруса тонкая, обычно легко отделяющаяся от мякоти.
Для большинства людей цитрусовый плод – не более чем лакомство, вкус и аромат которого навевают праздничное настроение. Однако созданием положительного эмоционального фона полезные свойства мандаринов не ограничиваются – цитрусы оказывают благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.
Химический состав и калорийность солнечных плодов
Чтобы узнать, чем полезны мандарины для организма человека, нужно детально рассмотреть состав цитрусовых фруктов. Наиболее значимым считается высокая концентрация витамина С, 2 крупных плода покрывают суточную потребность в аскорбинке.
Помимо этого, в состав мякоти входят:
- витамины группы В, отвечающие за обменные процессы, деятельность нервной системы и репродуктивные функции;
- ретинол, необходимый для кожи и хорошего зрения;
- витамины D и Е, отвечающие за здоровье кожных покровов и препятствующие развитию рахита у детей;
- витамин К, отвечающий за кроветворение.
Из макро- и микроэлементов следует отметить железо, магний, кальций, фосфор, калий и натрий.
В мякоти и соке мандаринов достаточно большое количество нерастворимых пищевых волокон и органических кислот, необходимых для многих процессов, протекающих в организме.
Поскольку плоды практически полностью состоят из воды, но имеют высокую концентрацию сложных сахаров, калорийность продукта колеблется в пределах 50-60 ккал на 100 граммов.
Польза мандаринов для организма человека
Солнечные фрукты можно смело назвать кладезем полезных элементов, благодаря которым употребление мандаринов оказывает мощный лечебный и профилактический эффект.
Нервная система
Регулярное употребление цитруса оказывает крайне положительное влияние на деятельность нервной системы, нейтрализует негативное воздействие стресса, улучшает память и способствует ускорению мыслительных процессов.
Фрукт минимизирует риск появления головной боли и устраняет бессонницу. Такой эффект достигается присутствием в мандарине витаминов В и магния.
Сердечно-сосудистая система
На здоровье сердца и сосудов оказывает влияние множество негативных факторов, начиная от неблагополучной экологической обстановки, заканчивая вредными привычками.
Из-за попадания в кровь вредных и токсичных соединений в первую очередь страдают сосуды, на их стенках образуются разного рода отложения и холестериновые бляшки, препятствующие нормальному току крови, вследствие чего повышается нагрузка на сердце, увеличиваются показатели артериального давления, развивается аритмия, риск развития инсульта и инфаркта повышается в разы.
Почистить сосуды и привести кардиосистему в порядок помогут все те же мандарины. Клетчатка и витамин С за достаточно короткое время выведут все вредные соединения и облегчат работу самого главного органа человеческого тела. Калий, в свою очередь, укрепит сердечную мышцу и увеличит время ее бесперебойной работы.
Желудочно-кишечный тракт
Пищевая клетка, содержащаяся в мякоти, помогает наладить пищеварение и способствует утилизации токсинов из кишечника.
Сок и мякоть цитруса уничтожают патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, препятствуя развитию гастрита и эрозии.
Польза для печени
биологически-активные вещества чистят протоки, нормализуют отток желчи, препятствуя образованию камней. А клетчатка и аскорбинка нормализуют работу органа и способствуют снижению синтеза плохого холестерина. За это качество мандарины очень ценятся при сахарном диабете.
Органы слуха и зрения
Никотиновая кислота в комплексе с каротиноидами благотворно влияют на функции зрения, повышая его остроту.
Приверженцы нетрадиционной медицины советуют употреблять цитрус людям с повышенной нагрузкой на глаза и слуховой аппарат, поскольку полезные элементы из фрукта противостоят развитию патологий этих органов.
Говоря о пользе, не стоит забывать и о положительном воздействии на иммунную систему человека. Витамин С – отличное профилактическое средство при гриппе, простуде и инфекционных заболеваниях.
Чем полезны семечки и кожура мандарина
Для многих людей привычно кушать мякоть и выбрасывать семечки и корки от цитрусовых. Для большинства приверженцев нетрадиционной медицины такое поведение считается недопустимым, ведь и в «отходах» содержится множество питательных и полезных соединений.
Отвар из корок
Цедру в высушенном и размолотом виде используют в качестве средства, стимулирующего аппетит и налаживающего пищеварение, а отвар из корок принимают для лечения бронхолегочных патологий.
Отвар готовится следующим образом:
- Корки от 2-3 крупных плодов промывают, кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром кипятка и томят на медленном огне 10-15 минут.
- После чего остужают и принимают как лекарственное средство в непроцеженном виде.
- Хранят отвары и настои из мандариновой кожуры только в холодильнике.
Косточки желудком не перевариваются, следовательно, получить какую-либо пользу от семян в чистом виде маловероятно. Для стимуляции иммунитета и в качестве обезболивающего средства используют очищенные, высушенные и размолотые зернышки, их добавляют в салаты и вторые блюда.
Польза продукта для организма женщины
Мандарины безусловно полезны всем категориям граждан, но для представительниц прекрасного пола солнечные фрукты в рационе просто незаменимы.
Употребляя их в качестве десерта, дамы:
- могут замедлить старение,
- нормализовать менструальный цикл,
- вернуть красоту ногтям и шевелюре,
- и, что самое главное, защитить себя от рака груди и репродуктивных органов.
Не стоит игнорировать и свойства фрукта при похудении, плоды прекрасно насыщают, но не приносят в организм лишних калорий, плюс цитрусы стимулируют метаболизм, а эфирное масло мандарина используется как эффективное антицеллюлитное средство.
Польза цитруса при беременности
С его помощью женщины в положении могут нормализовать состав крови, избавиться от отеков и утренней тошноты, наладить стул и обеспечить растущий плод множеством полезных элементов.
Полезные свойства фрукта для организма мужчины
Представителям сильного пола цитрус также не повредит. С его помощью можно решить некоторые проблемы в интимной сфере, повысить потенцию и защитить предстательную железу от рака.
Считается, что мандарин – сильнейший афродизиак, способный повысить мужское либидо. Помимо этого, сочная мякоть – источник энергии и множества полезных элементов, поэтому цитрус обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и мужчин, занятых на вредных производствах.
Какой из цитрусовых полезнее?
Выбирая цитрусовый фрукт, многие задаются вопросом: что полезнее мандарины или апельсины, мандарины или помело, мандарины или клементины?
Специалисты по питанию утверждают, что принципиальных различий в составе и положительном влиянии на организм человека нет, поэтому каждый может выбрать продукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Противопоказания к употреблению цитруса
Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу мандаринов, но нужно помнить и о том, что солнечный фрукт может принести организму вред.
Обычно фрукт не рекомендуется:
- при тяжелых патологиях печени и желудка,
- индивидуальной непереносимости,
- аллергии на цитрусы,
- и в период грудного вскармливания из-за возможного появления аллергии у младенца.
По этой же причине педиатры не советуют давать мандарины малышам, оставив лакомство для более взрослых детей.