Польза груши для здоровья

груши на тарелке

Привет мои дорогие.

В этой статье разберем пользу и вред груши для здоровья человека. Конечно состав плода, пользу сока, свежих и сушеных плодов, листьев груши.

Груша – вкусный, а главное, полезный фрукт. Его регулярное употребление способствует снижению концентрации холестерина в крови, укреплению иммунной системы, похудению.

Плод также полезен для людей с сахарным диабетом, беременных женщин и детей. Все потому, что в этой культуре содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Поговорим подробнее о свойствах груши, ее пользе и вреде для здоровья.

красивые плоды

Состав плода

В состав фрукта входят такие химические элементы:

  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Растение обладает необходимыми запасами молибдена, йода, бора, цинка, марганца и многими другими микроэлементами.

груши на ветке

На 97% груша состоит из мякоти, а 3% составляет кожица и семечки.  Мякоть также богата флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами.

На 100 г фрукта приходится всего 47 ккал. В этом же количестве содержится 10,7 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,4 г белка.

Однако, для организма человека полезна только та груша, которая растет в благоприятных экологических условиях. Не стоит срывать дикие плоды. Груши, растущие рядом с дорогами и промышленными предприятиями, принесут организму больше вреда, чем пользы. В таких плодах будут содержаться тяжелые металлы.

урожай груш

Польза груши для здоровья

Груша – фрукт, содержащий в составе полезные элементы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин К.

  1. Продукт помогает нормализовать работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  2. Ввиду того, что груша – природный антибиотик, она нормализует биоценоз.
  3. Груша положительно влияет на работу ЖКТ, устраняет застойные процессы, нормализует стул.
  4. Она способна укрепить организм, очистить его от шлаков и токсинов.
  5. Благодаря арбутину, груша обладает антибактериальным действием. Она помогает предотвратить недуги бактериальной природы.
  6. Специалисты советуют употреблять грушу каждое утро, если человек страдает гастритом. Также она полезна для печени.
  7. Калий вместе с другими микроэлементами способен оздоровить сердце, наладить функции сосудов.
  8. Грушу также полезно употреблять при похудении.

плод груши

Эффект для женщин

Груша полезна для организма женщины тем, что она легко переваривается и не создает лишнюю нагрузку на желудок. Она отлично впишется в любой рацион для похудения. Этот фрукт помогает не сорваться на сладкие и вредные продукты.

Рекомендуется не очищать грушу перед употреблением. В ее кожуре содержатся кверцетины. Это природные антиоксиданты. Плюс груши для здоровья женщины также в том, что она гипоаллергенна. Поэтому женщинам разрешается есть ее даже в период беременности и кормления грудью.

Эффект для мужчин

В древние времена этот фрукт считался символом долголетия. Дело в том, что он способен укрепить сердечно-сосудистую систему, которая у мужчин более уязвима, чем у женщин.

Для здоровья мужчин груша также полезна тем, что она помогает бороться с похмельем. Диетологи советуют наутро после застолья съедать целый фрукт. Он запустит пищеварительные процессы и предотвратит застойные явления.

груша в разрезе

Мужчинам, желающим сохранить тело в форме, рекомендуется дважды в месяц устраивать «грушевые» дни. В такие дни необходимо употреблять только те блюда и напитки, в которых главный компонент – груша. Это может быть запеченный фрукт, компот, кисель или чай.

Эффект для беременных

Для беременных этот плод не запрещен. Но употреблять его разрешается при слегка сытом состоянии. Фрукт утоляет рвотные позывы, помогает легче переносить токсикоз. Женщины «в положении», употреблявшие этот фрукт регулярно, отметили, что стул наладился, а запоры и другие расстройства пищеварения исчезли.

Благодаря содержанию в составе груши витамина В3 и В9, улучшается качество крови. Это чрезвычайно важно для здоровья будущего малыша.

сушеная груша

Сушеные и вяленые груши

Что касается свежих плодов, они растут по сезонам, недолго хранятся. Чтобы продлить срок их хранения, человеку нужно законсервировать фрукт либо высушить его.

Вяленая и сушеная груша почти не меняет состав. Утрачивается небольшая концентрация витаминов группы В. Однако сухофрукты можно применять круглый год для приготовления различных блюд и напитков.

Ввиду возрастания общей концентрации, высушенная груша имеет более ярко выраженный:

  1. мочегонный,
  2. отхаркивающий,
  3. жаропонижающий эффект.

Сушеные фрукты повышают кислотность в желудке, обладают закрепляющим свойством. С давних времен на основе груши делали отвары. Они помогали бороться с расстройствами нервной системы.

как растёт груша

Польза листьев груши

В листьях этого плода сосредоточено большое количество витамина С. Они оказывают антисептическое действие. Чай из листьев помогает бороться с симптомами простуды и ангины. В молодых листочках содержатся фунгициды. Этот элемент обладает противогрибковым эффектом.

Польза сока

Грушевый сок имеет приятный вкус. Он обладает бодрящим и освежающим эффектом. Продукт легко усваивается организмом. По этой причине его рекомендуют пить для кишечника и желудка. Особенно, если наблюдаются сбои в их работе.

Этот напиток поставляет в организм необходимые элементы. Эфирные масла уничтожают инфекции, борются с воспалениями и застойными эффектами.

сок груши

Как есть грушу

Чтобы снизить вред от этого продукта, рекомендуется следовать несложным правилам.

  1. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили.
  2. Перед этим их следует тщательно мыть.
  3. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами.
  4. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Вред и противопоказания

Груша не всегда приносит человеку пользу. К ее употреблению также существуют противопоказания. Фрукт нельзя есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • обострение гастрита;
  • колит;
  • хронические запоры;
  • ослабленная иммунная система.

Употребление кислых плодов рекомендуется ограничить при параличе и недугах, связанных с нервной системой.

Теперь вы знаете в чем польза и вред груши для здоровья человека. Как правильно выбрать плода. Пишите в комментариях любите ли вы груши?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей. А я готовлю новую статью для вас о пользе фруктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности