Всем привет.
Сегодня вы узнаете , как правильно резать гранат. 5 простых, быстрых и эффективных способов, которых вам помогут разрезать и очистить гранат.
Единого метода, как резать гранат правильно, нет. Все зависит от цели, с которой плод нужно тем или иным образом обработать и от того, каким должен быть результат.
Так, например, чтобы просто выжать сок достаточно просто кое-как снять кожуру и собрать зерна, не особенно волнуясь о том, будут ли они поврежденными или нет. А чтобы добавить гранат в цветочный букет понадобиться совсем другой вариант обработки.
Как устроен гранат
Плод имеет плотную толстую кожуру, от оранжево-желтого до буро-красного цвета. Размер обычно не больше апельсина. Внутри много семян, покрытых сочной съедобной оболочкой, те самые зерна, которые и подают на стол.
Внутри есть специфические секции, разделенные белыми пленками-перегородками. В зависимости от сорта они могут быть толще или тоньше.
Как порезать гранат
Нарезка и чистка плода не так сложны, как кажутся. Достаточно потренироваться пару раз, чтобы красиво порезанный или очищенный гранат на тарелке выглядел идеально.
Если же внешний вид не важен, и нужно только быстро вытащить зерна без особых потерь, тоже существуют варианты, как это сделать и не испачкать соком всю кухню.
Способ 1
Один из методов, как правильно и красиво резать гранат, подходит в том случае, если его планируют добавить в букет или другую декоративную фруктовую композицию:
- корону надрезают накрест, чтобы получилось четыре одинаковых лепестка;
- продолжают разрезы до середины плода, резать надо неглубоко, чтобы не задеть зерна;
- каждый «лепесток» аккуратно оттягивают вниз, чтобы получилось подобие цветка.
При таком способе оформления сам фрукт остается неразрезанным, однако его легко в любой момент разделить руками и не испачкаться. В таком виде гранат хорошо подходит не только для стола. Он подходит и для декоративных фото, и как модель для рисования.
Способ 2
Другой метод подходит именно для сервировки стола. Ставить миску с зернами россыпью не очень красиво, а подавать плод целиком, не разрезанным не очень удобно, есть его будет невозможно. Итак, режем гранат правильно и красиво, пошагово:
- нужно срезать макушку, аккуратно, но достаточно глубоко, чтобы было видно прожилки;
- затем, острым тонким ножом надо резать по линии прожилок, обычно они там же, где у фрукта ребра;
- потом гранат аккуратно разнимают куски, получаются отдельные полумесяцы.
Обработанный таким образом плод подают на тарелке. Зернышки каждый желающий сможет отделять самостоятельно.
Способ 3
Существует метод, как очистить гранат, получив идеальный шар и чтобы при этом не уронить ни одного зерна.
- Острым ножом делают на короне крестообразный надрез. Он должен быть глубоким, но таким, чтобы не повредить семечки.
- Берут одну часть надрезанной короны. Аккуратно начинают тянуть на себя, так, чтобы она не порвалась, но отходила от зерен.
- Повторяют процедуру, пока вся кожура не будет снята. От белых пленок необходимо очищать сразу, чтобы они не начали присыхать.
В итоге получится шар, который красиво будет смотреться на столе или фотографии, хотя для разделывания фрукта данный способ не имеет никакого смысла.
Способ 4
Иногда необходимо почистить плод и не испачкать руки. Если это не срочно, можно использовать метод с холодной водой. Пошагово процесс выглядит следующим образом.
- Срезают макушку острым ножом, так, чтобы не повредить семечки.
- Помещают гранат в миску с холодной водой на 30 минут.
- Затем, прямо в воде разламывают фрукт или делают аккуратные разрезы по перегородкам.
- Подставляют гранат под струю воды, и вода сама вымывает семечки в тарелку.
Перегородки от намокания размягчаются и легко отделаются от семян. Поэтому такой замоченный фрукт можно легко почистить вручную – заранее сделать надрезы и потом снять намокшую кожуру. Это будет единственной сложностью, так как все перегородки и пленки отойдут без каких-либо проблем.
Способ 5
Чистить фрукт таким методом оправдано в том случае, если необходимо только добыть только семечки. Данный вариант очистки может сразу не получиться, но после недолгой тренировки процесс будет доведен до автоматизма. Понадобится только нож и глубокая миска.
- Верхнюю часть, там, где корона от соцветия, срезают острым ножом. В результате важно и не повредить зерна, и увидеть белые прожилки.
- По направлению прожилок надрезают кожуру граната. Разрезать желательно осторожно, чтобы не задеть мякоть вокруг семечек, но достаточно глубоко, края в результате должны отгибаться.
- Поворачивают плод вниз макушкой и стучат по нему ножом как можно сильнее, но в разных местах, равномерно простукивая всю поверхность. Вместо ножа можно взять кухонный молоток.
В результате семечки должны высыпаться в миску самостоятельно. Это сработает только со спелым плодом. Если после простукивания внутри что-то осталось, нужно разнять кожуру и достать семена руками или ложкой.
Теперь вы знаете 5 способов как правильно резать гранат. Пишите в комментариях, какой способ вы выбрали, и как быстро разрезали гранат?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и поделитесь способами со своими друзьями в соц сетях.