Полезные свойства груши для здоровья

урожай груш

Немногие знают, что наши далекие предки не употребляли в пищу дикие и лесные груши, считая плоды ядовитыми, они использовали лишь листья растения для изготовления табачных смесей. В настоящее время, благодаря селекции, выведено множество сортов, не имеющих вяжущего привкуса, которым славились груши-дички.

как растёт груша

По статистике, груши входят в пятерку самых востребованных фруктов, Вильямс и конференция, мраморная и китайская, Лада и Чижовская – теперь каждый может выбрать плод по вкусу из представленного многообразия сортов.

Применение фрукта

Большинство людей предпочитают есть груши в свежем виде просто из вкусовых предпочтений, однако другие употребляет их в качестве полезного диетического десерта – в запеченном виде или в составе фруктовых салатов, а третьи готовят из груш консервацию на зиму: варенье, компоты, соки, желе, джемы.

режем грушу

Особо рачительные хозяйки сушат плоды для получения сухофруктов, из которых впоследствии варят компоты и кисели.

Но применением в кулинарии востребованность плодов не заканчивается. Нередко фрукт используют для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и в нетрадиционной медицине, причем народные лекари утверждают, что в дикой груше полезных элементов гораздо больше, чем в селекционной.

Химический состав и калорийность продукта

Основная массовая доля плода приходится на воду, поэтому спелые груши такие сочные, остальная часть представлена:

  • пищевой клетчаткой;
  • сложными сахарами;
  • эфирными маслами;
  • комплексом витаминов, среди которых нужно отметить витамины группы В практически в полном составе;
  • минерами: железо, медь, калий, магний, йод, сера, селен, марганец и множество других;
  • органическими кислотами;
  • ферментами;
  • дубильными веществами;
  • флаваноидами.

Калорийность продукта невелика, в зависимости от сортовой принадлежности она варьируется в пределах 45-50 ккал.

плод груши

Польза груш для организма человека

Имея настолько уникальнейший состав, фрукт априори считается полезным для здоровья людей. Он обладает:

  1. иммуномодулирующим,
  2. противовоспалительным,
  3. жаропонижающим,
  4. ранозаживляющим,
  5. болеутоляющим
  6. и противоотечным действием.

Съедая 1-2 сочных плода в день, можно защитить себя от множества патологий, купировать заболевания на начальных стадиях и предотвратить их рецидивы.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря присутствию неисчислимого количества нутриентов, мякоть груши оказывает положительное влияние на здоровье сердца: укрепляет мышечные стенки, нормализует ритм, защищает от ишемической болезни и сосудов: укрепляет их стенки, повышает эластичность, снижает проницаемость, чистит от липидных отложений и предотвращает развитие атеросклероза.

нарезанная груша

Противосклеротический эффект обусловлен присутствием фитостерина – вещества, способного расщеплять и утилизировать жиры низкой плотности. Употребление груш на регулярной основе станет барьером к развитию инфарктов и инсультов – болезней, которые возникают из-за засорившихся сосудов, не способных нормально пропускать кровь и заставляющих сердце работать в усиленном режиме.

Чай для снижения давления

способность понижать артериальное давление. В этом случае принимают чай из грушевых веточек. Приготовить целебный напиток проще простого:

  1. 20 г сухого сырья кладут в кастрюлю или металлический чайник, заливают кипятком,
  2.  варят на медленном огне 10-15 минут,
  3. после чего остужают, процеживают и пьют как обычный чай.

чай с грушей

Опорно-двигательный аппарат

Груши богаты минералами, для здоровья костей наиболее значимыми считаются кальций, марганец, медь и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению костей и препятствуют развитию остеопороза. При наличии воспалений в суставах сочная мякоть поможет унять боль и устранить отек.

Нервная система

Груши обязательны в рационе людей, страдающих депрессивностью и повышенной тревожностью или пребывающих в состоянии постоянного стресса. За счет присутствия магния нормализуется эмоциональный фон, уходит бессонница, улучшается настроение.

жёлтые груши

Репродуктивные функции

При дисбалансе гормонов снижается вероятность к зачатию, груши, благодаря фитоэстрогенам, нормализуют гормональный статус и препятствуют развитию болезней половой сферы. Причем продукт полезен для репродуктивной системы людей обоих полов.

Пищеварительная система

При попадании в желудок, фрукт стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи, предупреждая ее брожение или гниение в кишечнике.

Плюс ко всему, имея в составе довольно высокий процент нерастворимых пищевых волокон, груша выступает в роли своеобразной метелки, удаляющей из кишечника все скопившийся мусор.

груша фрукт

Говоря о пользе продукта для пищеварительной системы, не лишним будет упомянуть о том, что полезные элементы в плоде стимулируют движение желчи, исключая ее застой, приводящий к образованию камней в желчном пузыре.

За счет присутствия большого количества полисахаридов груши оказывают положительное влияние на поджелудочную железу, стимулируя выработку растворяющего сахар гормона – инсулина. За способность удерживать уровень глюкозы на нужном уровне, продукт ценится у больных диабетом.

Бронхолегочная система

Для лечения кашля и одышки применяют плод, отваренный в сильно сладкой воде (сиропе). С его помощью облегчается отхождение мокроты, снимается боль и отечность в горле, происходит активное увлажнение легких.

дольки груши

Для облегчения симптомов принимают также отвары из сушеных или вяленых плодов.

Помимо вышеперечисленных свойств, груши ценятся за:

  1. высокое количество антиоксидантов и растительных энзимов, которые обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  2. возможность улучшить зрение. Вещества, содержащиеся в мякоти, замедляют возрастные изменения в сетчатке глаза, препятствуют появлению катаракты или замедляют процесс, если процесс уже начался;
  3. способность очищать организм от шлаков и токсинов;
  4. помощь в похудении.

Полезные свойства груши для организма женщины

Употребляя плоды женщины неосознанно продляют молодость, поскольку в грушах содержатся антиоксиданты, благодаря которым замедляются процессы старения.

груши на тарелке

Присутствие огромного количества питательных веществ в плодах помогает улучшить состояние кожи и волос, причем можно употреблять фрукт внутрь, а можно использовать мякоть в качестве ухаживающего средства.

Неоценима помощь груш и при похудении:

  • клетчатка чистит кишечник и повышает усвояемость полезных элементов, дефицит которых провоцирует избыточный вес. Она же надолго устраняет чувство голода;
  • сахара в мякоти обеспечивают энергией и хорошим настроением, что немаловажно при соблюдении диеты;
  • калий выводит отеки, уменьшая параметры тела.

Огромный перечень полезных элементов, делает фрукт незаменимым в рационе женщин, ожидающих рождения младенца.

груша в разрезе

Регулярное употребление груш при беременности способствует правильному росту и развитию эмбриона, улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери, помогает справиться с отеками и нормализовать стул.

Груша – один из немногих продуктов, которые подходят для прикорма маленьких детей. Они насыщают организм крохи полезными веществами, нормализуют сон, улучшают аппетит и защищают от простуд и вирусов.

Противопоказания и возможный вред

Свежие фрукты не рекомендуется употреблять натощак и перед сном, иначе говоря на ночь и на завтрак, поскольку это может привести к обострению хронических желудочных заболеваний, вздутию живота, чувству тяжести и расстройству пищеварения.

красивые плоды

Люди, больные сахарным диабетом, должны ограничиваться одним плодом в день.

Кушать нужно зрелые, но не переспевшие плоды.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению фрукта служат:

  • любые заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • хронический запор;
  • аллергия на любые компоненты груши;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности