Авокадо это овощ или фрукт

спелый авокадо

Всем привет.

А вы знаете, авокадо это овощ или фрукт. В этой статье мы узнаем, к какому виду растений он относиться. Поговорим о полезных свойствах.  вы узнаете, ка правильно выбрать плод, и что делать если он не дозрел.

Авокадо является очень полезным продуктом, обладающим в себе большим количеством полезных веществ для человеческого организма. Совсем недавно он считался экзотическим тропическим плодом. На данный же момент относится к привычным продуктам, и очень ценится за лечебные, и питательные свойства.

Для употребления он пригоден, как в сыром виде, так и в термически обработанном, в составе многих изысканных блюд. Рассмотрим подробнее, авокадо – это овощ или фрукт, или может быть ягода, а также полезные свойства плода, и как его едят, чтобы принести организму исключительно пользу, а не навредить.

Авокадо овощ или фрукт

Встречая на прилавках магазинов «заморского гостя», люди часто интересуются вопросом – это фрукт или овощ, или некая разновидность ореха, на что указывают вкусовые качества продукта.

фрукт авокадо

Если брать во внимание только вкусовые особенности, то авокадо можно назвать овощной культурой, но ботаники с таким определением совершенно не согласны – они считают его фруктом, или даже скорее ягодой.

Об этом свидетельствует то, что плоды растут на дереве, и обладают одной твердой, большого размера косточкой. Помимо того, мякоть продукта, имеет такую консистенцию, что назвать овощем его невозможно.

Авокадо является довольно таки специфическим фруктом. Для человека, со всего плода, съедобным является только его мякоть, а в листьях, кожуре, и семенах присутствуют ядовитые, для организма, вещества. Однако косточки все же используются во благо человечества – в косметологии и фармакологии.

спелый авокадо

Вкусовые качества

Плоды обладают очень жесткой блестящей кожурой темно-зеленого окраса, и нежной мякотью, маслянистой консистенции, желтовато-зеленого оттенка. В средине, по центру фрукта, расположена твердая большая косточка округлой формы.

Вкусовые качества продукта напоминают недоспевшую тыкву или грушу. Некоторым его вкус похож на орех, а кто-то приравнивает его к мягкому сливочному маслу с ароматными специями.

плоды авокадо зелёные

Как дозреть плод

Иногда приобретя в магазине, на первый взгляд качественные плоды, они обладают очень неприятным горьким вкусом. Одной из причин такого вкуса является недостаточная спелость.

Когда фрукт плохо очищается, а у мякоти имеется светло-зеленый оттенок, это означает что он не совсем созрел.

Спасти ситуацию можно положив авокадо в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками, и подержать пару дней в темном месте.

Горечью может обладать и перезревший фрукт. Поэтому при покупке следует очень внимательно выбирать эти экзотические плоды.

авокадо в разрезе

Полезные свойства

С вопросом, овощ это или фрукт, мы разобрались, теперь пришло время рассмотреть, чем же авокадо полезно для человеческого здоровья.

Много калия

Содержит в себе много калия. В одном плоде содержится больше калия, чем в банане, который является основным источником данного вещества. Благодаря этому, при систематическом употреблении авокадо снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и почечной недостаточности.

Много жиров

Обладает большим количеством полезных жиров. Ученые утверждают, что под их влиянием улучшаются обменные процессы в организме, и происходит борьба с раковыми клетками.

авокадо на тарелке

Увеличивает пользу других продуктов

Многочисленными исследованиями было подтверждено, что за счет авокадного масла, добавленного в салат, повышается впитывание организмом полезных веществ в 2,5 раза. Следовательно, авокадо не только само по себе питательно, а и увеличивает ценность других продуктов, растительного происхождения.

Насыщено антиоксидантами

За счет этого снижается вероятность появления катаракты, и дегенерации желтого пятна. Употребление авокадо очень полезно в профилактических целях против множества заболеваний, которые связаны со зрением.

Включение авокадо в повседневный рацион полезно укреплением организма, длительным насыщением, профилактикой многих заболеваний.

авокадо на ладони

Как выбрать

Чтобы при употреблении авокадо получить удовольствие от его вкуса, и оказать организму максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Понять, что фрукт достаточно спелый не сложно.

Для этого пальцем слегка надавливается на кожуру:

  • Если образовалась вмятинка, которая спустя несколько секунд исчезла, то фрукт можно смело покупать.
  • Если ямка от нажатия не выравнивается – продукт переспевший,
  • Если ямка вовсе не появляется, то он еще недостаточно зрелый для употребления.

Как правильно употреблять

Людей, столкнувшихся с «заморским гостем» впервые, интересует вопрос, как его употреблять. Кожура авокадо является жесткой, и совершенно не пригодной к употреблению, поэтому фрукт в обязательном порядке очищается.

как очистить авокадо

Как разрезать авокадо

Для этого, берется острый нож, делается прорез по диаметру всего плода, в глубь до самой косточки, берется руками за две образовавшиеся половинки, и слегка прокручивается в разных направлениях – в результате получается две части, в одной из которых косточка.

Ее достаточно просто вынуть из плода, нужно всего лишь поддеть ложкой. Далее две половинки разрезаются еще раз вдоль, и с четвертинок с легкостью снимается кожура.

Фрукт в сыром виде употребляется в разных вариациях:

  • нарезается небольшими кусками, солится, перчится и подается к столу;
  • мякоть разминается вилкой, добавляется соль и перец, после чего намазывается на тосты или хлеб;
  • употребляется с добавлением мягкого сыра, морепродуктов, томатов;
  • для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется свежая зелень.

Помимо того, что фрукт едят сырым, также его можно подвергать термической обработке – полезные вещества от этого никуда не денутся. Он пригоден для разнообразных салатов, холодных закусок, соусов, бутербродных паст, смузи и домашнего майонеза.

авокадо

Авокадо считается экзотическим фруктом, и пока еще является не частым гостем на столе у жителей нашей страны. Однако его плоды – это настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается наш организм. Если желаете всегда пребывать в хорошем самочувствии, и прекрасно выглядеть, не задумываясь, включайте в свой повседневный рацион данный фрукт.

Пишите в комментариях – любите ли авокадо, и как часто его едите?

Да здравствует авокадо! Если любите этот плод – ставьте лайк, и поделитесь заметкой со своими друзьями. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности