- Как выглядит плод
- Виды айвы
- Обыкновенная
- Японская
- Китайская
- Химический состав и калорийность плодов
- Полезные свойства продукта
- При каких заболеваниях полезна айва
- Слабый иммунитет
- Ожирение
- При поражение слизистой желудка
- Для легких
- При давлении
- От анемии
- При сахарном диабете
- Мочеполовые расстройства
- Когда айва опасна
Привет ребята.
А вы знаете чем полезна айва для здоровья человека? Из этой стати вы узнаете при каких заболеваниях полезно употреблять этот фрукт. Какие виды айвы бывают, и как выглядит плод.
Айва считается одним из древнейших растений, есть предположение, что дерево окультурили более 2500 лет назад. У растения одноименный плод айва – фрукт с нежным ароматом и очень плотной мякотью.
Как выглядит плод
Цвет фрукта обычно желтый, реже желто-зеленый, вкус терпкий, временами пряный с ярко выраженной кислинкой. В свежем виде продукт употребляют редко, чаще его используют сушенным для приготовления компотов или используют для приготовления домашних десертов – варенья или джема из айвы.
Если взглянуть на фото, то можно заметить, что плод по внешним характеристикам очень схож с привычным нам яблоком, хотя некоторые сорта больше напоминают помесь яблока и груши. За внешнее сходство айву не редко называют квитским яблоком.
Виды айвы
На сегодняшний день существует три разновидности айвы:
Обыкновенная
Этот сорт растений – среднерослые деревья, достигающие в высоту от 3,5 до 4,5 метров. Плоды на них крупные, напоминающие по форме слегка вытянутые яблоки, масса варьируется от 200 до 600 граммов, вкус сладкий, у неспелых фруктов терпкий.
Японская
В растениях данного типа преобладают высокорослые кустарники, используются, в основном, в декоративных целях. Хотя плоды съедобны, в свежем виде их употребляют редко, виной тому чрезмерно плотная и кислая мякоть.
Китайская
Данный сорт представлен высокорослыми деревьями, дающими крупные и терпко-вяжущее плоды. Широкого распространения айва китайская не получила, о ней знают лишь селекционеры и садоводы-профессионалы.
Родиной растения считается Северный Кавказ, но в настоящее время оно распространено не только на юге России, но и в Азии, Иране, Центральное Европе, Туркмении, Азербайджане, Дагестане и даже в Норвегии – селекционеры вывели хладостойкие сорта теплолюбивой культуры.
Химический состав и калорийность плодов
Квитское яблоко по праву называют природной аптекой, поскольку в нем сосредоточено огромное количество полезных для организма человека веществ. В первую очередь, это – витамины, макро- и микроэлементы, вода.
Помимо них в состав мякоти входят:
- моно- и дисахара;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- небольшое количество белковых и липидных соединений;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка и пектины;
- золы;
- антиоксиданты.
Воды во фрукте чуть больше 80%, поэтому общая калорийность сравнительно небольшая – около 50 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
К сожалению, айва не пользуется популярностью среди основной массы граждан, ей предпочитают более привычные груши или яблоки. Тем не менее, даже представители официальной медицины признают пользу квитского яблока и рекомендуют как можно чаще включать его в свой рацион.
Плоды оказывают:
- противовоспалительное;
- муколитическое;
- противоопухолевое;
- послабляющее;
- диуретическое;
- гипотоническое;
- иммуностимулирующее;
- сахароснижающие;
- антибактериальное;
- регенерирующее;
- противомикробное;
- седативное;
- кровезагущающее;
- и анальгезирующее действие.
Стоит отметить, что об удивительных свойствах айвы знали древние врачи – Гиппократ и Авиценна, они готовили целебные снадобья из кусочков фруктов и листьев растения.
При каких заболеваниях полезна айва
Целесообразно полагать, что, имея богатый состав нутриентов и обладая целым перечнем полезных свойств, квитское яблоко приносит неоспоримую пользу для здоровья человека. По мнению сторонников народной медицины, айву уместно применять для лечения многих болезней и патологических состояний.
Слабый иммунитет
При низкой сопротивляемости организма рекомендуется съедать хотя бы 100 граммов свежей айвы или ежедневно пить чай из листьев и измельченных плодов.
Мало кто знает, что в вышеупомянутом фрукте в 5 раз больше аскорбинки, чем в лимоне.
А это означает только одно – квитское яблоко – прекрасный источник столь необходимого витамина С – вещества, стоящего на страже иммунной системы.
Ожирение
Айва – низкокалорийный продукт с ничтожно маленьким гликемическим индексом, поэтому ее нередко используют в качестве средства для похудения. Весомый плюс в том, что в состав мякоти входят витамины группы В и магний, которые помогут легче перенести диету.
Не стоит забывать и о наличие пищевой клетчатки в составе – она чистит кишечник, нормализует стул и предупреждает вздутие живота, из-за которого тело приобретает дополнительный объем.
При поражение слизистой желудка
Полифенольные соединения, в избытке присутствующие в плодовой мякоти, оказывают противовоспалительный, регенерирующий и противомикробный эффект, что актуально при язвах и эрозиях. Однако кушать фрукт в свежем виде не рекомендуется, так как возможно осложнение болезни, в этом случае айве необходима термическая обработка.
Для легких
Для усиления отхождения мокроты рекомендуется отвар из косточек и листьев растения, пьют его по столовой ложке 3-5 раз в день, не совмещая с приемами пищи. Этот же отвар поможет справиться с болью в горле, появившейся в результате сильного кашля.
При давлении
Айва обладает ярко выраженным диуретическим свойством, благодаря чему из клеток и межклеточного пространства удаляется лишняя жидкость, внешнее давление на сосуды снижается, а вслед за ним нормализуется циркуляция крови и выравниваются показатели кровяного давления.
От анемии
Малокровие нередко обусловлено недостаточным количеством железа в употребляемой пище или плохой его усвояемостью. Квитское яблоко – один из немногих продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, поэтому плод полезен для организма женщин, особенно для тех, которые находятся в состоянии беременности или только планируют зачатие.
При сахарном диабете
Низкий гликемический индекс и способность активировать деятельность поджелудочной железы делает фрукт незаменимым продуктом для людей с повышенной концентрацией глюкозы в крови.
Мочеполовые расстройства
Продукт безусловно полезен для организма мужчин, находящихся в зоне риска про простатиту и аденоме простаты. Регулярное употребление айвы не только защитит от этих болезней, но и повысит сексуальную выносливость.
Кроме того, удивительный плод употребляют для профилактики рака. В этом случае он полезен как для мужчин, так и для женщин, поскольку огромное количество антиоксидантов не оставляет болезни не единого шанса.
Когда айва опасна
Любой, даже самый полезный продукт, может нанести организму непоправимый вред, если злоупотреблять и игнорировать противопоказания. Для потребления айвы они следующие:
- тяжелые заболевания легких;
- хронический запор;
- обострение болезней ЖКТ, в том числе язва желудка;
- аллергия непонятного происхождения;
- повышенная свертываемость крови.
Кушать фрукт в больших количествах не рекомендуется людям, для которых характерна высокая нагрузка на голосовые связки, так как плод может вызвать першение в горле, осиплость голоса, сухой кашель.
Теперь вы знаете, чем полезна айва для здоровья, как выглядит сам плод, какие полезные свойства у этого фрукта.
Пишите в комментариях, едители вы айву, пробовали вы этот плод?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про этот полезный фрукт. А завтра новая статья раскрывающая секреты этого растения.