Польза сливы для женщин

плоды сливы

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете, в чем польза сливы для здоровья женщин. Полезные свойства фрукта при беременности. Подробно разберем химический состав плода. И в каком виде ее лучше всего употреблять.

Польза сливы для женщин связана с богатым и разнообразным химическим составом. Фрукт содержит довольно много витамина С, клетчатки, антоцианов и антиоксидантов. Регулярное употребление плодов нормализует пищеварение, устраняет запоры, предупреждает появление раковых опухолей. Однако употреблять сливы нужно в умеренных количествах, а если сезон прошел, стоит использовать замороженные или сушеные плоды.

как растет слива

Пищевая ценность

Несмотря на выраженную сладость, слива является низкокалорийным продуктом – в 100 г содержится всего 42 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 0,8 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 9,6 г.

Основную часть мякоти составляет вода – 86%, соответственно 14% приходится на долю сухого вещества. Благодаря низкой калорийности употреблять сливы в умеренных количествах можно даже во время диеты.

слива на кусту

Химический состав сливы

В состав присутствует довольно много ценных веществ, в том числе:

  • витамины А, С, Е, K, PP;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, кремний, кобальт, медь, молибден, селен, марганец, хром, калий, цинк, магний, йод и другие);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (в том числе яблочная и хинная);
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • антоцианы (именно они обеспечивают темно-фиолетовый цвет);
  • пектин.

Перед включением сливы в постоянный рацион полезно изучить, в каком количестве содержится тот или иной компонент. Важно заметить, что по содержанию витаминов и микроэлементов это не самый полезный фрукт.

урожай сливы

В наибольших количествах в сливе содержатся такие соединения:

  • кремний (13% суточной нормы в 100 г);
  • молибден (11%);
  • витамин С (11%);
  • кобальт (10%);
  • медь (9%);
  • хром (8%);
  • марганец (6%);
  • витамин В1 (4%);
  • витамин В6 (4%);
  • витамин В5 (3%).

Остальные компоненты содержатся в меньших количествах – до 5% сточной нормы в 100 г мякоти. Поэтому сливу можно использовать лишь как дополнительный, а не основной источник витаминов.

плоды сливы

Гликемический индекс

Гликемический индекс фрукта составляет всего 22 единицы, что меньше по сравнению даже с гречкой (45), перловкой (30) и морковью (40).

Поэтому фрукт можно включить в постоянный рацион и пациентам с диабетом. Употреблять его следует в умеренных количествах – по 200-300 г в день. При необходимости можно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сливы для организма женщины

Благодаря разнообразному химическому составу слива действительно дает большую пользу для организма женщины:

  1. Антиоксидантная активность – некоторые органические вещества, входящие в состав слив, препятствуют разрушению клеток и предупреждают процессы преждевременного строения.
  2. Укрепление кожи, повышение ее упругости благодаря воздействию витамина С.
  3. Антоцианы предупреждают развитие раковых опухолей. Эти вещества содержатся и в других фруктах, овощах, ягодах темно-фиолетового цвета, например, в баклажанах, чернике, ежевике, винограде.
  4. Усиление аппетита, что особенно полезно при восстановлении после болезней.
  5. Нормализация пищеварения, улучшение перистальтики кишечника, мягкое слабительное действие, что особенно важно для женщин после 50 лет.
  6. Благодаря витамину К улучшается регулирование кровообращения, поэтому объем выделений при менструациях снижается.
  7. Улучшение зрения благодаря витамину А (в больших количествах он содержится только в желтых сливах).
  8. Угнетение воспалительных процессов и жизнедеятельности патогенных бактерий.
  9. Слива стимулирует синтез эритроцитов, что особенно полезно для женщин с анемией.

синяя слива

Польза при беременности

Слива полезна и при беременности, особенно на ранних сроках. Она содержит фолиевую кислоту – ценное вещество, предотвращающее отклонения в развитии плода. Также фрукт обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Если при беременности плоды можно включить в рацион, то во время кормления рисковать не стоит. Употребление слив может привести к поносу и коликам у ребенка.

В каком виде слива полезней

Наибольший положительный эффект дает слива в свежем виде. Менее всего фрукт полезен в составе варенья, джема, в пирогах, компотах и других блюдах и напитках, которые предполагают термическую обработку.

При нагревании практически все ценные компоненты разрушаются, а сахар, наоборот, остается. Поэтому такие сливы не принесут особой пользы – более того, в чем-то они вредны.

Чтобы по максимуму сохранить витамины и другие вещества, рекомендуется использовать высушить фрукты или приготовить замороженные сливы с косточками или без них. Хранят их в морозилке в течение 6-8 месяцев без потери качества.

По сравнению со сливой калорийность чернослива больше почти в 6 раз и составляет 240 ккал. Объясняется это тем, что в сушеных плодах практически нет воды, поэтому концентрация остальных веществ, в том числе сахаров, значительно увеличивается.

слива на даче

Вред сливы

Многие сливы довольно кислые, это связано как с особенностями сорта, так и с агротехникой выращивания. Поэтому даже здоровому человеку употреблять фрукт нужно в умеренных количествах, желательно не на голодный желудок.

При злоупотреблении возможны такие побочные явления:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея и другие расстройства пищеварения;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

В отдельных случаях прием сливы противопоказан:

  • ожирение тяжелой степени;
  • воспаления суставов, подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • аллергические реакции;
  • период грудного кормления.

Сливы очень полезны для здоровья женщин, поскольку содержат разные витамины, минеральные компоненты, клетчатку, флавоноиды и другие ценные вещества. Употреблять их можно в умеренных количествах, желательно на сытый желудок. Тогда фрукт принесет организму много пользы, а вероятность побочных явлений будет сведена к минимуму.

урожай сливы

Вот такой урожай сливы мы собираем на нашей даче. Правда красота?

Теперь вы знаете, в чем польза сливы для женщин, для здоровья, при беременности. Пишите в комментариях любите ли вы сливу?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соцсетях. Увидимся в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности