Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, в чем польза сливы для здоровья женщин. Полезные свойства фрукта при беременности. Подробно разберем химический состав плода. И в каком виде ее лучше всего употреблять.
Польза сливы для женщин связана с богатым и разнообразным химическим составом. Фрукт содержит довольно много витамина С, клетчатки, антоцианов и антиоксидантов. Регулярное употребление плодов нормализует пищеварение, устраняет запоры, предупреждает появление раковых опухолей. Однако употреблять сливы нужно в умеренных количествах, а если сезон прошел, стоит использовать замороженные или сушеные плоды.
Пищевая ценность
Несмотря на выраженную сладость, слива является низкокалорийным продуктом – в 100 г содержится всего 42 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,8 г;
- жиры 0,3 г;
- углеводы 9,6 г.
Основную часть мякоти составляет вода – 86%, соответственно 14% приходится на долю сухого вещества. Благодаря низкой калорийности употреблять сливы в умеренных количествах можно даже во время диеты.
Химический состав сливы
В состав присутствует довольно много ценных веществ, в том числе:
- витамины А, С, Е, K, PP;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- макро- и микроэлементы (кальций, кремний, кобальт, медь, молибден, селен, марганец, хром, калий, цинк, магний, йод и другие);
- пищевые волокна (клетчатка);
- органические кислоты (в том числе яблочная и хинная);
- полисахариды;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- антоцианы (именно они обеспечивают темно-фиолетовый цвет);
- пектин.
Перед включением сливы в постоянный рацион полезно изучить, в каком количестве содержится тот или иной компонент. Важно заметить, что по содержанию витаминов и микроэлементов это не самый полезный фрукт.
В наибольших количествах в сливе содержатся такие соединения:
- кремний (13% суточной нормы в 100 г);
- молибден (11%);
- витамин С (11%);
- кобальт (10%);
- медь (9%);
- хром (8%);
- марганец (6%);
- витамин В1 (4%);
- витамин В6 (4%);
- витамин В5 (3%).
Остальные компоненты содержатся в меньших количествах – до 5% сточной нормы в 100 г мякоти. Поэтому сливу можно использовать лишь как дополнительный, а не основной источник витаминов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс фрукта составляет всего 22 единицы, что меньше по сравнению даже с гречкой (45), перловкой (30) и морковью (40).
Поэтому фрукт можно включить в постоянный рацион и пациентам с диабетом. Употреблять его следует в умеренных количествах – по 200-300 г в день. При необходимости можно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные свойства сливы для организма женщины
Благодаря разнообразному химическому составу слива действительно дает большую пользу для организма женщины:
- Антиоксидантная активность – некоторые органические вещества, входящие в состав слив, препятствуют разрушению клеток и предупреждают процессы преждевременного строения.
- Укрепление кожи, повышение ее упругости благодаря воздействию витамина С.
- Антоцианы предупреждают развитие раковых опухолей. Эти вещества содержатся и в других фруктах, овощах, ягодах темно-фиолетового цвета, например, в баклажанах, чернике, ежевике, винограде.
- Усиление аппетита, что особенно полезно при восстановлении после болезней.
- Нормализация пищеварения, улучшение перистальтики кишечника, мягкое слабительное действие, что особенно важно для женщин после 50 лет.
- Благодаря витамину К улучшается регулирование кровообращения, поэтому объем выделений при менструациях снижается.
- Улучшение зрения благодаря витамину А (в больших количествах он содержится только в желтых сливах).
- Угнетение воспалительных процессов и жизнедеятельности патогенных бактерий.
- Слива стимулирует синтез эритроцитов, что особенно полезно для женщин с анемией.
Польза при беременности
Слива полезна и при беременности, особенно на ранних сроках. Она содержит фолиевую кислоту – ценное вещество, предотвращающее отклонения в развитии плода. Также фрукт обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если при беременности плоды можно включить в рацион, то во время кормления рисковать не стоит. Употребление слив может привести к поносу и коликам у ребенка.
В каком виде слива полезней
Наибольший положительный эффект дает слива в свежем виде. Менее всего фрукт полезен в составе варенья, джема, в пирогах, компотах и других блюдах и напитках, которые предполагают термическую обработку.
При нагревании практически все ценные компоненты разрушаются, а сахар, наоборот, остается. Поэтому такие сливы не принесут особой пользы – более того, в чем-то они вредны.
Чтобы по максимуму сохранить витамины и другие вещества, рекомендуется использовать высушить фрукты или приготовить замороженные сливы с косточками или без них. Хранят их в морозилке в течение 6-8 месяцев без потери качества.
По сравнению со сливой калорийность чернослива больше почти в 6 раз и составляет 240 ккал. Объясняется это тем, что в сушеных плодах практически нет воды, поэтому концентрация остальных веществ, в том числе сахаров, значительно увеличивается.
Вред сливы
Многие сливы довольно кислые, это связано как с особенностями сорта, так и с агротехникой выращивания. Поэтому даже здоровому человеку употреблять фрукт нужно в умеренных количествах, желательно не на голодный желудок.
При злоупотреблении возможны такие побочные явления:
- повышение кислотности желудка;
- изжога;
- диарея и другие расстройства пищеварения;
- аллергические реакции.
Противопоказания
В отдельных случаях прием сливы противопоказан:
- ожирение тяжелой степени;
- воспаления суставов, подагра;
- камни в желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость любого компонента;
- аллергические реакции;
- период грудного кормления.
Сливы очень полезны для здоровья женщин, поскольку содержат разные витамины, минеральные компоненты, клетчатку, флавоноиды и другие ценные вещества. Употреблять их можно в умеренных количествах, желательно на сытый желудок. Тогда фрукт принесет организму много пользы, а вероятность побочных явлений будет сведена к минимуму.
Вот такой урожай сливы мы собираем на нашей даче. Правда красота?
Теперь вы знаете, в чем польза сливы для женщин, для здоровья, при беременности. Пишите в комментариях любите ли вы сливу?
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соцсетях. Увидимся в новой статье.