- Состав мякоти и ее энергетическая ценность
- Польза грейпфрута для организма человека
- Сердечно-сосудистые расстройства
- Патологии пищеварительной системы
- Невротические расстройства
- Желчекаменная болезнь
- Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете?
- Польза продукта для здоровья женщины
- Для похудения
- При беременности
- Польза грейпфрута для здоровья мужчины
- Применение цитруса
- А есть ли вред?
Грейпфрут – гибридный плод оранжевого или красного цвета, полученный при случайном скрещивании апельсина и помело.
Несмотря на то, что грейпфрут имеет внешнее сходство с апельсином, его мякоть краснее и имеет более выраженную кислинку и некоторую горечь. Считается, что красный грейпфрут слаще, чем оранжевый из-за большего количества сахаров.
Состав мякоти и ее энергетическая ценность
Как и другие цитрусовые плоды грейпфрут ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, причем витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне.
Помимо аскорбинки в состав сока и плодовой мякоти входят:
- жизненно необходимые витамины и минералы;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пектины;
- каротиноиды;
- нерастворимые пищевые волокна;
- золы;
- вода.
В состав перегородок грейпфрута входят элементы из группы нарингинов, которые обеспечивают горький вкус продукта, но при этом оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.
Из-за высокой концентрации воды в мякоти плод имеет низкую калорийность, порядка 30-33 ккал, что позволяет считать его диетическим продуктом.
Польза грейпфрута для организма человека
Как и большинство цитрусов грейпфрут считается природной кладовой полезных элементов, что позволяет использовать его как натуральное средство для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Кроме того, плодовую мякоть с успехом используют для лечения множества патологий.
Сердечно-сосудистые расстройства
Уникальнейший витаминно-минеральный состав позволяет предотвращать появление некоторых патологий сердца и сосудов.
Присутствия магния, калия и прочих полезных элементов обеспечивает бесперебойную работу миокарда, нормализует сердечный ритм и понижает артериальное давление.
Витамин С и некоторые нутриенты способствуют разжижению крови, растворению холестериновых бляшек и их утилизации, за счет чего обеспечивается мощная профилактика атеросклероза.
Патологии пищеварительной системы
Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуя пищеварительный процесс и обеспечивая утилизация токсинов, осевших на стенках органа.
Кроме того, свежевыжатый сок улучшает аппетит и снимает воспаление в желудке и тонком кишечнике. Грейпфрутовый сок применяют для чистки печени и желчного пузыря, для этих целей его смешивают с оливковым маслом.
При повышенной кислотности, вызывающей изжогу, применяют цедру плода, которую высушивают, измельчают и принимают по 1 ч. л. в день, тщательно разжевывая.
Невротические расстройства
Справиться со стрессом, депрессией и хронической бессонницей поможет стакан свежевыжатого сока, выпиваемый на ночь. Неделя вкусной и полезной терапии уже даст первые результаты: сон станет более спокойным, уйдет тревожность, повысится концентрация внимания.
Следует отметить, что людям с повышенной кислотностью нельзя употреблять напиток в чистом виде, они должны пить его только разбавленным.
Желчекаменная болезнь
Вещества, входящие в состав плодовой мякоти, улучшают работу печени, очищая ее скопившихся шлаков и токсинов и нормализуют движение желчи, за счет чего исключается ее застой, приводящий к образованию камней.
Плюс ко всему, растительные ферменты способны растворять маленькие камешки и утилизировать их через кишечник.
По мнению ученых, экстракт семян грейпфрута обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, поэтому вытяжку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями кожи, поражениями ногтей или внутренних органов, обусловленных присутствием патогенной микрофлоры.
Врачи-онкологи советуют включать в свой рацион цитрусовые, чтобы обеспечить защиту от злокачественных новообразований. В данном случае наиболее эффективным будет употребление свити – гибрида помело и грейпфрута, поскольку в нем содержится больший процент антиоксидантов.
Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете?
Людям, страдающим не инсулинозависимым сахарным диабетом употреблять цитрус можно и нужно, поскольку он:
- стимулирует работу поджелудочный железы – органа, синтезирующего инсулин, который расщепляет сахар;
- препятствует быстрому усвоению глюкозы из пищи, благодаря чему дольше сохраняется сытость и отсутствуют резкие перепады сахара в крови;
- укрепляет сосуды, что немаловажно для диабетиков, поскольку они находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенной склонности к тромбообразованию.
Кушать грейпфрут в этом случае рекомендуется перед едой, за 20-30 минут. Также употребляют цитрус и для похудения.
Польза продукта для здоровья женщины
Растительная пища крайне полезна для организма женщины и цитрусовые в том числе. Употребляя всего половинку грейпфрута в день, женщины обеспечивают себя всеми необходимыми полезными веществами, а, значит, дольше остаются молодыми и красивыми. Такой эффект достигается присутствием антиоксидантов и ряда нутриентов.
Для похудения
Кроме того, грейпфрут нередко дамы используют как вспомогательное средство для похудения, так как содержащиеся в нем вещества благоприятно влияют на работу кишечника и стимулируют обменные процессы.
Соблюдать при этом какую-то особую диету или сильно корректировать рацион не требуется достаточно просто съедать 4-5 долек цитруса перед едой.
При беременности
Не менее полезен фрукт и для беременных женщин, поскольку он помогает снять симптомы токсикоза и устранить тошноту. Помимо этого:
- питательные вещества в продукте защищают будущую мать от простуд и вирусов, так как являются отличным профилактическим средством против сезонных заболеваний;
- клетчатка нормализует микрофлору кишечника и помогает справиться с запорами;
- за счет легкого мочегонного эффекта уходят отеки;
- нормализуется уровень гемоглобина.
Немаловажен тот факт, что фолиевая кислота и прочие нутриенты способствуют правильному росту и развитию эмбриона. Однако женщины, вынашивающие ребенка, должны ограничивать потребление продукта, поскольку он является сильным аллергеном и в дальнейшем может спровоцировать у ребенка непереносимость цитрусовых.
Для детей грейпфрут также полезен, но прежде чем вводить в рацион цитрус, стоит убедиться, что на него отсутствует аллергия.
Польза грейпфрута для здоровья мужчины
Говоря о пользе грейпфрута, стоит упомянуть, что и мужчины не должны игнорировать столь полезный продукт. С его помощью они могут:
- понизить уровень плохого холестерина в крови;
- избавиться от пивного животика;
- справиться с похмельем. С этой целью употребляют свежевыжатый сок.
Кроме того, грейпфрутовый сок служит профилактическим средством против рака простоты и онкологических заболеваний дыхательной системы, что очень актуально для курильщиков.
Применение цитруса
Цитрусовый плод употребляют непосредственно в пищу или используют для приготовления соков, фрешей, фруктовых салатов и варенья.
В промышленности косточки, мякоть и кожура фрукта идут на изготовление духов, одеколонов, парфюмированной воды и эфирных масел. Уникальный состав продукта позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях множества заболеваний.
А есть ли вред?
В целом продукт считается полезным, но в некоторых случаях и он может оказаться опасным для здоровья человека.
Ни сок, ни мякоть нежелательно употреблять одновременно с некоторыми группами лекарственных средств, поскольку снижается или усиливается их действие, то есть в одних случаях медикамент может не подействовать, а в других вызвать эффект передозировки.
Противопоказаниями к употреблению продукта служат повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь желудка.
С осторожностью цитрус едят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.