Польза грейпфрута при различных заболеваниях

грейпфрутовый сок

Привет друзья.

Из этой стать вы узнаете, в чем польза и вред грейпфрута для здоровья человека. как кушать плод, а так же при каких заболеваниях полезно употреблять этот фрукт.

грейпфрут в разрезе

Еще совсем недавно грейпфрут считался экзотическим плодом, однако в настоящее время он с уверенностью завоевывает все больше и больше поклонников среди любителей цитрусовых. Мало кто знает, что грейпфрут – не самостоятельная культура, он получился путем самостоятельного скрещивания двух других цитрусовых культур – апельсин и помело.

Что удивительно, грейпфрут позаимствовал от обоих цитрусовых самое лучшее – от помело большой размер и высокую концентрацию витамина С, от апельсина аромат, сладкий привкус и некоторые, необходимые для организма человека, нутриенты.

Единственное, что огорчает многих любителей цитрусов – это наличие горчинки, но ее проявление можно минимизировать, убрав белые перегородки, разделяющие дольки.

как растут грейпфруты

Виды плодов

Существует более 20 разновидностей вышеупомянутого цитруса, условно их можно разделить на две группы:

  • белый,
  • красный.

У белых более светлая кожура и желто-оранжевые дольки, у красных грейпфрутов ярко-рыжая цедра и пурпурная мякоть. Считается, что состав плодов практически идентичен, идентичны и полезные свойства.

Специалисты по питанию добавляют, что для похудения лучше употреблять фрукт красного цвета, так как в нем большая концентрация В 8 – витамина, отвечающего за правильный обмен веществ.

как чистить грейпфрут

Состав плода

Помимо гликозидов и типичной для всех цитрусовых аскорбиновой кислоты в солнечных плодах присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • простые и сложные углеводы;
  • белки и жиры в очень небольшом количестве;
  • пектины и пищевые волокна;
  • зольные соединения;
  • вода.

Из-за высокой концентрации воды и практически полного отсутствия протеинов и липидов калорийность продукта составляет от 26 до 33 ккал на 100 граммов.

грейпфрут в разрезе

Полезные свойства продукта

Говоря о пользе цитрусовых плодов, следует подробнее узнать, какими свойствами они обладают. Практически все сорта грейпфрута оказывают:

  1. иммуностимулирующее;
  2. противовоспалительное;
  3. сахароснижающие;
  4. сосудоукрепляющее;
  5. гипотоническое;
  6. ранозаживляющее;
  7. противоопухолевое;
  8. антисклеротическое;
  9. противотоксическое действие.

Стоит отметить, что присутствие некоторых гликозидов, в случае с грейпфрутом это нарингин, полезно для печени, так как они очищают орган от токсинов и восстанавливают его работоспособность.

сок грейпфрута

Как кушать

Кушать фрукт можно в неизменном виде, требуется только удалить шкурку, косточки и белые пленки, а можно использовать для приготовления свежевыжатого сока. И одном, и в другом случае пользу продукта для здоровья трудно переоценить.

Польза цитруса для организма человека

Что входит в состав плода и какими полезными свойствами он обладает, вроде бы, понятно, осталось выяснить в каких ситуациях фрукт целесообразно употреблять с пользой для здоровья.

От авитаминоза

В солнечном цитрусе совсем немного калорий, однако присутствует огромное количество жизненно важных нутриентов и полезных веществ. Экзотический плод по праву считается полноценной заменой синтетическим поливитаминным препаратам.

Чтобы восполнить дефицит необходимых элементов, следует каждый день съедать хотя бы половинку плода, естественно, при отсутствии противопоказаний.

очищенный грейпфрут

Снижает холестерин

Огромная концентрация аскорбинки в комплексе с нерастворимой пищевой клетчаткой способствуют расщеплению жировых отложений и их естественной утилизации, плюс происходит чистка печени, которая и продуцирует избытки «плохого» холестерина.

Уменьшает лишний вес

Борьба с избыточным весом доставляет массу хлопот и провоцирует физический и моральный дискомфорт. Людям, которым трудно ограничивать себя в еде, диетологи советуют немного сократить общую суточную калорийность и приучить себя съедать половинку фрукта перед каждым приемом пищи. Такой способ не подходит для быстрого похудения, но он делает процесс более комфортным.

Регулирует водный баланс

Грейпфрут примерно на 90% состоит изводы, поэтому цитрус рекомендуется при обезвоживании и для питания людей, употребляющих недостаточное количество воды.

грейпфрутовый сок

При анемии

В 100 г мякоти содержится порядка 15% легкоусвояемого железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Потребляя продукт каждый день, можно не только профилактировать малокровие, но и улучшить состав крови.

Выводит воду

Отеки возникают из-за множества причин, начиная от сердечной недостаточности и заканчивая сбоем в работе почек. Грейпфрут, благодаря мягкому диуретическому действию, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отечности. Для борьбы с избытком жидкости рекомендуют употреблять свежевыжатый разбавленный сок.

При заболеваниях печени

Для улучшения состояния печени и желчного пузыря рекомендуется масло грейпфрута, только приобретают его в аптеке, так как эфирное используется сугубо как косметическое средство.

Для женщин

Цитрус полезен для здоровья женщин, поскольку он нормализует гормональный статус, облегчает состояние во время месячных и профилактирует болезни репродуктивной системы.

Дамам после 50 также не стоит исключать продукт из рациона – при регулярном потреблении он минимизирует частоту и продолжительность приливов.

грейпфрут фрукт

Для мужчин

Давно доказана польза грейпфрута для здоровья мужчин – при регулярном потреблении цитрус зачищает от простатита и аденомы, а в комплексе с шоколадом и корицей еще и усиливает либидо.

Профилактика диабета

Снижение резистентности к инсулину – одно из главных полезных свойств цитруса. При регулярном употреблении фрукт оказывает мощную профилактику сахарного диабета II типа, не затрагивая деятельности поджелудочной железы.

Не стоит отказываться от фрукта и при диагностированном диабете, так как цитрус имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует повышение сахара.

По мнению сторонников нетрадиционной медицины, грейпфрут не только профилактирует, но и помогает справиться с огромным количеством болезней, главное, не злоупотреблять и выбирать качественный продукт.

дольки грейпфрута

Когда от фрукта стоит отказаться

Мало кому придет в голову опровергать пользу грейпфрута, тем не менее, есть ситуации, когда солнечный плод может нанести непоправимый вред. В первую очередь, это касается людей с аллергией на цитрусовые – им фрукт категорически противопоказан. Воздержаться от поедания плодов стоит и при:

  • грудном вскармливании, так как продукт сильнейший аллерген;
  • заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки;
  • наличии воспалений в ротовой полости;
  • повышенной кислотности.

Стоит учитывать, что кислоты, присутствующие в соке, сильно разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления рот следует хорошо прополаскивать.

Грейпфрут не совместим со многими группами лекарств, поэтому сочетать его с медикаментами не рекомендуется.

Теперь вы знаете в чем польза и вред грейпфрута. Пишите в комментариях, как часто едите этот фрукт, и чем он вам нравиться?

Если любите этот плод – ставьте лайк, и поделитесь полезной статьей со своими друзьями в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение для здоровья и красоты фруктов, в том числе и экзотических. Мои кулинарные рецепты и фото.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: