Привет ребята.
Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению слив. И конечно, больше остановимся на полезных свойствах фрукта для здоровья мужского и женского. Вы узнаете какие самые популярные сорта слив и чем полезны листья сливы.
Семейство слив
Слива, как вишня и персики, принадлежит семейству Розовых. Это очень древняя культура, следы которой впервые обнаружили в эпоху неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром.
Есть предположение, что именно слива была одним из первых диких одомашненных растений, благодаря её невероятному вкусу и воздействию на организм. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях сливы читайте далее.
Сорта сливы
Сейчас насчитывается более 245 сортов сливы. Но мы поговорим о самых популярных из них:
Венгерка
Тёмный сорт сливы выращивают в центральных регионах России. Славится богатым ежегодным урожаем (с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов) и насыщенным сладким вкусом.
Ренклод
Жёлто-зеленая слива готова к сбору урожая уже в середине августа. Очень сочный и сладкий сорт. Плохо хранится и транспортируется. Пригодна для изготовления варенья и компотов.
Волжская красавица
Фиолетовая слива с красным отливом сочная и сладкая, без прожилок, с ноткой кислинки. Фрукты долго хранятся и не теряют плотность.
Медовая
Это крупные желтые плоды с белым восковым налетом. Аромат у сливки медовый, косточка маленькая. Дерево отличается высокой урожайностью.
Калорийность и состав
Из-за того, что наибольший процент состава сливы приходится на воду, (более 87%) это низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 46 ккал. Но также этот показатель может доходить и до 80 ккал, в зависимости от сорта.
Помните, что в консервированном виде слива становится намного калорийнее.
Состав плодов богат:
- Аскорбиновой кислотой.
- Витаминами группы В (В3, В4, В5).
- Витамином Е.
- Витамином А. Полезен для зрения, повышает сопротивляемость иммунитета.
- Витамином К. Борется с воспалениями и повышает восприимчивость к инсулину.
- Калием.
- Кальцием.
- Железом. Отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы.
- Магнием.
- Фосфором.
Также в свежих ягодах содержится от 6 до 17% сахаров, до 1,6% органических кислот, пектины, полифенолы (антиоксиданты, в разы снижающие риск возникновения злокачественных опухолей), флавоноиды, антоцианы (выводят свободные радикалы из организма), каротин.
Косточки сливы на 42% состоят из жирных масел. В листьях сливы высокая концентрация витамина Е и С, имеются флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Польза слив
Для организма человека эти фрукты полезны тем, что они:
- Поддерживают функции сердца. В чёрной сливе содержится больше антиоксидантов с противовоспалительным действием.
- Регулируют пищеварение.
- Благотворно влияют на зрение и полость рта.
- Укрепляют кости, повышают их плотность.
- Предотвращают развитие малокровия.
- Контролируют концентрацию глюкозы в крови.
- Регулируют артериальное давление.
Антиоксиданты помогают организму дольше оставаться молодым, способствуют быстрой регенерации тканей.
Польза для женщин
Для женщин слева ценна тем, что она помогает:
- Повысить гемоглобин, который понижается в период менструации.
- Быстро восстановить кожу при следах от прыщей, порезов и других механических повреждениях.
- Эффективнее бороться с лишними килограммами за счет ускорения обменных процессов.
- Снизить риск появления рака матки и молочной железы.
Отдельная тема – умелое внедрение полезных свойств сливы в косметологию. Фрукт добавляют в состав различных средств по уходу за кожей и волосами. Слива способствует синтезу коллагена и оказывает омолаживающее воздействие.
Слива для мужского организма
Для мужчин регулярное употребление сливы полезно, хотя бы потому, что она:
- Способствует выработке тестостерона.
- Улучшает функции предстательной железы.
- Помогает бороться с вредным холестерином (накоплению которого больше подвержены мужчины).
- Улучшает эмоциональное состояние, что особенно актуально для людей, имеющих стрессовую профессию. Всего 5 слив в день помогут значительно улучшить настроение и сон.
- Нейтрализует негативное воздействие алкоголя на печень.
Фрукт регулирует артериальное давление и предотвращает его резкие скачки.
Сливовые листья – польза или вред?
Листья этой культуры однозначно имеют место быть в каждом доме. Полезные свойства листьев:
- Чай на основе листочков укрепляет иммунитет.
- Они способствуют борьбе со стоматитом. На 20 г листьев берут стакан воды. Ингредиенты кипятят 15 минут, остужают, а затем полощут рот.
- Достаточно приложить сливовый лист на ранку или царапину для скорейшего ее заживления.
- Если рана серьезная и гнойная, её поможет излечить отвар из сливовых листьев и уксуса. Им необходимо протирать рану несколько раз в день.
- Настой из листьев эффективен при выпадении волос. Им ополаскивают шевелюру после мытья, тщательно втирая целебную жидкость в корни.
Если регулярно принимать классический отвар из сливовых листьев, то не за горами очищение печени и нормализация метаболизма. Кроме того, такие отвары помогают укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что полезные свойства свежей сливы более очевидны, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сушёными, замороженными фруктами, а также джемом и компотами на их основе. Например, клетчатки особенно много в сушеных плодах. И людям с проблемами в пищеварении они придутся более кстати.
Прежде чем есть сливу, ознакомьтесь с противопоказаниями к её применению, чтобы не навредить организму.
- Слива в больших количествах точно нанесет вред людям с сахарным диабетом. В составе фрукта содержится до 10% сахаров. Поэтому злоупотребление фруктом чревато ухудшением состояния.
- Не лучшая идея – употреблять фрукты людям с мочекаменной болезнью, подагрой в запущенной стадии и почечной недостаточностью.
- Недуги, касающиеся мочевыводящих путей, по типу непроходимости либо простатита, также являются противопоказанием к введению сливы в рацион, поскольку у фруктов наблюдается мочегонный эффект.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии следует полностью отказаться от фрукта в любом виде и количестве.
Если у человека не наблюдаются перечисленные недуги, не стоит обольщаться. Так как полностью здоровым людям тоже не рекомендуется есть сливы в больших количествах. Всё потому, что большое количество фруктов в рационе разрушают зубную эмаль.
Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания к употреблению слив, а так же чем полезны листья. Пишите в комментариях, а вы применяли листья а не только плоды?
Если статья была вам полезна – поделитесь полезной заметкой со своими друзьями в соц сетях, пусть тоже знают о пользе сливы для здоровья.