- Применение лайма
- Лайм – это ягода, фрукт или овощ
- Что полезного в цитрусовом фрукте
- Укрепить иммунитет
- Защитить от онкологии
- Замедлить старение
- Улучшить пищеварение
- Снизить проявление сахарного диабета
- Избавиться от избытков холестерина
- Понизить артериальное давление
- Ускорить процесс рубцевания язвы
- Облегчить течение бронхолегочных заболеваний
- Снять боль при артрите
- Защитить зрение
- Понизить температуру
- Избавиться от лишних килограммов
- Как едят лайм
- Что приготовить из лайма?
- Противопоказания и вредные свойства продукта
Всем привет.
Сегодня мы продолжаем тему лайма. И более подробно рассмотрим что это за плод, фрукт, или овощ? Вы узнаете чем он полезен, как его едят и ещё много полезного про этот плод.
Лайм – вечнозеленое тропическое растение рода Цитрус, семейство рутовые, дающее плоды с одноименным названием.
Внешне, да и по строению генетического аппарата лайм и лимон схожи, но на этом их родство заканчивается.
Лайм меньше по размеру (в среднем около 6 см), его кожура тоньше и имеет зеленый или желто-зеленый цвет, а вкус более кислый из-за большей концентрации кислот.
Применение лайма
Преимущественно цитрус используется в кулинарии, его добавляют в соусы для мяса, вторые блюда, фруктовые и овощные салаты, освежающие напитки и коктейли, выпечку. Реже в косметологии или нетрадиционной медицине в качестве:
- противомикробного,
- антисептического
- и ранозаживляющего средства.
Лайм – это ягода, фрукт или овощ
Из-за того, что продукт часто используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд, многие считают, что лайм – это кислый овощ, другие свято верят, что он – фрукт, так как растет на дереве (кустарнике).
Но оба этих предположения ошибочны, поскольку все плоды цитрусовых условно относят к категории видоизмененных ягод, также как арбуз или дыню. Хотя, большинству обывателей все-таки привычнее называть его фрукт.
И еще, многие полагают, что лайм – это гибридный продукт, на самом же деле, он – самостоятельная культура, в отличие от лимона, который как раз-таки и является гибридом померанца и цитрона.
Что полезного в цитрусовом фрукте
Лайм, как и большинство цитрусовых, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и прочих нутриентов, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. При частом употреблении продукт помогает:
Укрепить иммунитет
Ослабление защитных функции организма зачастую связано с дефицитом витамина С, напитки или свежие салаты помогут восполнить его и нормализовать работу иммунной системы.
Защитить от онкологии
Аскорбиновая кислота, а она мощнейший природный антиоксидант, препятствует появлению раковых клеток, а если они уже появились и диагностированы начальные стадии онкологии, то с ее помощью можно притормозить рост и развитие злокачественного новообразования.
Замедлить старение
В силу возрастных изменений в организме снижается синтез природного коллагена, что приводит к появлению морщин и обвисанию кожи, лайм поможет справиться и с этой проблемой.
Причем в этой ситуации продукт можно употреблять и внутрь, и наружно (для приготовления лосьонов, тоников, примочек на поврежденную кожу).
Улучшить пищеварение
Флаваноиды и нерастворимая пищевая клетчатка облегчают пищеварение и стимулируют выработку желчи, расщепляющей жиры, а в комплексе с органическими кислотами ускоряют синтез желудочного секрета.
Людям, страдающим от хронических запоров, желательно включать небольшое количество лайма в свой ежедневный рацион.
Снизить проявление сахарного диабета
Обладая низким гликемическим индексом и способностью снижать усвояемость простых сахаров, цитрус препятствует резким перепадам глюкозы в крови и облегчает состояние диабетиков.
Избавиться от избытков холестерина
Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника и печени, а аскорбинка растворяет и утилизирует липиды. Из-за полезных свойств этих двух компонентов можно быстро снизить уровень холестерина и защитить себя от атеросклероза в будущем.
Понизить артериальное давление
Гипертоническая болезнь развивается вследствие пренебрежения диетой, приема некоторых медикаментов и наличия вредных привычек. С помощью присутствующих нутриентов можно очистить кровь от липидов и токсических соединений, укрепить стенки сосудов и избежать развития многих сердечно-сосудистых патологий.
Ускорить процесс рубцевания язвы
Несмотря на повышенное содержание кислот, лайм с успехом применяют для лечения язвенной болезни, поскольку он обладает противомикробными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Облегчить течение бронхолегочных заболеваний
Благодаря кампферолу лайм и все лекарства на его основе служат отличным мокроторазжижающим свойством. При отсутствии медикамента можно просто надрезать кожицу и глубоко вдохнуть аромат, через несколько минут кашель отступит.
Снять боль при артрите
Артрит – болезнь, обусловленная накоплением солей мочевой кислоты в суставах, сок цитруса поспособствует их растворению и утилизации, а заодно снимет боль и отек в пораженной области.
Защитить зрение
Антиоксиданты в продукте замедляют естественное старение клетчатки, а витамины и минералы препятствуют развитию грибковых и инфекционных заболеваний глаз.
Понизить температуру
Жаропонижающие и противовоспалительные свойства цитруса позволяют использовать его при простудных и вирусных заболеваниях как вспомогательное лечебное средство.
Избавиться от лишних килограммов
Мало кто знает, что аскорбинка – отличный ускоритель метаболических процессов, при регулярном употреблении цитруса сбросить избыточные килограммы гораздо проще. Плюс, лайм защитит организм от авитаминоза во время диеты.
Как становится ясно, лайм оказывает положительное влияние практически на все органы и системы органов человеческого организма. Его можно кушать в чистом виде, добавляя в салаты или в виде напитков и прочих блюд.
Как едят лайм
Чтобы принести организму только пользу, нужно знать, как правильно употреблять цитрус.
Большинство врачей и сторонников нетрадиционной медицины советуют употреблять плод с кожурой и только в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С. После непродолжительного нагревания теряется порядка 60% этого жизненно необходимого элемента.
Отлично сочетается лайм с солью, свежей зеленью и корицей, это нужно учитывать при приготовлении каких-либо блюд.
Что приготовить из лайма?
Помимо того, что цитрус можно просто добавлять в чай или поливать его соком салаты, существует множество рецептов для его применения.
Коктейль мохито
Чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий напиток понадобятся:
- мята – 3-5 веточек;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 1-3 ч. л.;
- минеральная вода или спрайт.
- Цитрус нарезают дольками или колечками, с мятных веточек обирают листья и укладывают все это в миску или ступку,
- присыпают сахаром и толкут до появления сока и стойкого мятного аромата,
- после чего раскладываю в бокалы и заливают минералкой.
Если белый сахар заменить коричневым, то у напитка появится легкий карамельный привкус. При желании можно добавить в коктейль колотый лед, такой напиток освежит в жару и зарядит витаминами.
Нежный лаймовый пирог
Для приготовления выпечки понадобятся:
- готовое песочное печенье – 250 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливки – 100 – 150 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- лайм – 2 шт.
- Печенье растирают в крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом.
- Дно формы промазывают растительным жиром и выкладывают в нее получившуюся массу, попутно разравнивая ее руками.
- Отправляют форму в разогретую до 1800С духовку и выпекают 10-15 минут.
- Пока печется корж, цитрус очищают от цедры, измельчают ее, а из мякоти отжимают сок.
- Белки у яиц отделяют, а желтки взбивают со сгущенкой, попутно добавляя цедру и сок лайма.
- В конце вливают сливки и взбивают все в однородную массу.
- Готовый крем выливают в корж и снова отправляют в духовку на 10 минут.
Существует еще масса рецептов мясных, рыбных и овощных блюд, в которые добавляют цитрус, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящие.
Противопоказания и вредные свойства продукта
Несмотря на очевидную пользу и мощный оздоравливающий эффект, не всем людям разрешено употреблять лайм. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- детский возраст до 2 лет, так сок будет раздражать слизистые пищеварительного тракта;
- аллергия на цитрусовые;
- болезни печени, почек и желудка в фазе обострения;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.
Несоблюдение правил употребления может нанести организму непоправимый вред, поэтому перед введением лайма в рацион, следует посоветоваться с врачом.