- Чем отличается лайм от лимона
- Внешний вид
- Среда произростания
- Отличия по вкусу
- Влияние температуры
- Химический состав и полезные свойства цитрусовых
- Защищают сердце и сосуды
- Укрепляют иммунитет
- Устраняют проблемы с пищеварительной системой
- Помогают в борьбе с лишним весом
- Заботятся о здоровье ротовой полости
- Защищают от рака
- Сохраняют молодость
- Как отличить лайм от лимона
Привет друзья.
Вот и пришло время начать разговор об экзотических фруктах. Как вы к ним относитесь, часто ли едите? Из этой статьи вы узнаете, чем отличается лайм от лимона.
Многие потребители полагают, что лайм – это недоспевший лимон, однако это предположение в корне неверно. Действительно, эти два цитруса имеют очевидное внешнее сходство и даже аналогичное строение генетического аппарата, но считать их одним и тем же фруктом нельзя.
Чем отличается лайм от лимона
Отличия этих плодов на первый взгляд не существенные, но это не так. И форма и цвет,и вкус всё различается. Давайте подробно рассмотрим эти отличия.
Внешний вид
Первое, что отличает два фрукта – это внешний вид. Лимон – плод, имеющий форму овала, с плотной или рыхлой желтой кожурой и желтой же мякотью, лайм – более округлый, зеленого цвета, причем как внутри, так и снаружи.
Мякоть лайма считается более плотной, но при этом сочной, нежели у его близкого сородича.
Среда произростания
Есть отличия и в среде обитания. Лимон растет и плодоносит в субтропическом климате, лайм только в тропиках, причем желтый фрукт растет на деревьях, а зеленый на невысоких кустарниках.
Плоды с лимонного дерева собирают раз в год, в то время как лайм может плодоносить круглогодично.
Отличия по вкусу
Отличаются плоды и по вкусу: лимон кислее из-за большей концентрации аскорбиновой кислоты, лайм имеет выраженную горчинку, типичную для грейпфрута, из-за чего и воспринимается многими людьми как более кислый.
Влияние температуры
Важным отличием между фруктов считается и то, что в лайме в ходе термической обработки разрушается больше половины полезных элементов, на лимон же высокие температуры практически не влияют.
Если разрезать продукт, то можно увидеть, что в мякоти лимонов предостаточно семечек, а в лайме их практически нет.
Химический состав и полезные свойства цитрусовых
По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.
Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:
Защищают сердце и сосуды
Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.
Содержащийся в цитрусах калий благотворно влияет на состояние миокарда, увеличивая время его бесперебойной работы. Стоит отметить, что из-за очищающего и гипотензивного действия, употребление лимона и лайма снижает нагрузку на главный орган человеческого тела, минимизируя риск инфаркта.
Укрепляют иммунитет
Аскорбиновая кислота в комплексе с остальными нутриентами стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
Устраняют проблемы с пищеварительной системой
Благодаря наличию пектинов и органических кислот цитрусы помогают справиться с тошнотой, вздутием желудка, запором и изжогой.
Многие отказываются от цитрусовых при изжоге, полагая, что они еще больше повысят кислотность, однако жжение в желудке может возникать и при пониженной кислотности, нормализовать которую помогут цитрусовые плоды.
Помогают в борьбе с лишним весом
Из-за нерастворимых пищевых волокон лимон и лайм создают ощущение сытости, чистят кишечник и выводят токсины, а благодаря аскорбинке ускоряют метаболические процессы.
Заботятся о здоровье ротовой полости
Органические кислоты растворяют зубной налету и препятствуют появлению зубного камня. Кроме того, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствами, цитрусы помогают унять зубную боль. В этом случае кусочек фрукта прикладывают к десне, прилегающей к болящему зубу.
Защищают от рака
Огромного количество полезных веществ вкупе с антиоксидантами препятствуют мутации нормальных клеток, предупреждая развитие онкопатологий.
Людям с начальными стадиями рака рекомендуется включать в рацион как можно больше цитрусовых, поскольку они препятствуют активному делению мутированных клеток и их распространению по здоровым клеткам и тканям.
Сохраняют молодость
Комплекс антиоксидантов защищает эпидермис от преждевременного старения, повышает синтез естественного коллагена и выводит токсины, благодаря чему кожа дольше остается молодой и сияющей.
Нередко сок, выжатый из плодов, используют в косметологических целях, добавляя его в лосьоны, тоники и средства по уходу за волосами. Благодаря комплексу витаминов и минералов волосы становятся более послушными и шелковистыми, появляется естественный блеск и исчезает перхоть.
Как отличить лайм от лимона
При покупке цитрусовых первое, на что следует обратить внимание:
- Это цвет продукта. Лайм всегда зеленый, неспелый лимон может иметь зеленоватые вкрапления.
- Форма у лайма более круглая, а плоды имеют небольшую массу – около 60 граммов, в то время как лимон овальный с ярко выраженным носиком, массой от 70 до 150 граммов.
- И последний критерий – цена продукта, лайм стоит на порядок дороже.
Вот такие различия у этих двух плодов.
Ребята, поделитесь в комментариях, что вы чаще употребляет, и почему? Какой плод из двух вам больше нравиться?