Привет всем.
В этой статье разберем чем полезна хурма для женщин, после 50 и 60 лет, при беременности,похудении. Вы узнаете как выбрать спелый плод, и избавиться от вяжущего вкуса.
Хурма – красивый, вкусный и полезный фрукт. Она способна обеспечить организм женщины массой полезных веществ. А также предупредить преждевременное старение кожи, поднять настроение и снизить вес.
Хурма обладает неповторимым вкусом. Она приносит организму неоценимую пользу. Фрукт называют “пищей богов”. Он богат витаминами и минералами, так необходимыми для здоровья женщин.
Состав хурмы
Плод весит в среднем 200-300 гр. Его калорийность составляет 67 ккал. В состав хурмы входят:
- витамины группы В, РР, А, С, Е;
- клетчатка;
- микроэлементы (калий, магний, кальций, йод, железо);
- пектины;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты.
У ягоды повышенный гликемический индекс из-за содержания сахара: 15 гр. на 100 гр. свежей хурмы.
Белков и жиров совсем немного (0,5 и 0,4 гр. соответственно). Остальное в составе занимает вода и клетчатка.
Полезные свойства хурмы
Хурма – невероятно вкусная ягода. Она обладает следующими положительными качествами:
- Позитивно влияет на сердце и сосуды.
- Улучшает зрение.
- Помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет.
- Оказывает неоценимую помощь при формировании костей и зубов у плода.
- Позитивно влияет на работу щитовидной железы, из-за высокого содержания йода.
- Избавляет от “плохого” холестерина, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.
- Улучшает работу кишечника. Избавляет от тяжести в желудке, метеоризма и предупреждает брожение.
- Позитивно влияет на нервную систему.
- Замедляет процесс старения, улучшает эластичность кожи у женщин после 40 лет.
Хурма – вкусная и полезная ягода, которая может принести много пользы организму.
В период беременности
Плод полезен беременным женщинам, благодаря следующему:
- уменьшает риск развития анемии из-за высокого содержания железа;
- используется в качестве профилактики при гипоксии у плода;
- снижает риск развития гипертонии;
- избавляет от отеков;
- сохраняет зубную эмаль матери и способствует правильному формированию костного скелета малыша;
- улучшает работу сердца и почек;
- нормализует работу кишечника и избавляет от запоров;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
Из-за высокой калорийности при беременности женщинам разрешается употреблять по 1-2 ягоде, но по разрешению врача.
При грудном вскармливании
Хурма обладает богатым составом и содержит много полезных веществ. Женщинам в период грудного вскармливания употреблять плоды можно после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что хурма может вызвать у младенца проблемы с желудком и кишечником. Танины в ее составе с трудом перевариваются в детском организме.
Вводить в свой рацион эту ягоду женщина должна постепенно, начиная с небольшого кусочка. Если никаких негативных реакций у ребенка не возникнет, то разрешается употреблять по 300 г хурмы в сутки дважды в неделю.
Польза при грудном вскармливании:
- предупреждает анемию;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- укрепляет кости ребенка и предупреждает развитие рахита;
- уменьшает риск возникновения анемии.
Фрукт не разрешается употреблять натощак, чтобы не вызвать диарею.
Для женщин после 50 лет
Хурма невероятно полезна представительницам прекрасного пола своими антиоксидантными свойствами. Именно эти вещества замедляют процесс старения организма, и поднимают настроение.
Хурма улучшает состояние при менопаузе, благодаря нормализации гормонального фона. Она способствует восполнению микроэлементов, которые с годами перестают вырабатываться в организме женщины.
Плоды рекомендуется применять наружно в качестве масок для кожи лица и волос.
Маска для лица
- Перед нанесением хурму очищают, а мякоть смешивают со сливками в соотношении 1:1.
- Наносят на лицо. Через 20 минут смывают.
Маска оказывает увлажняющий и подтягивающий эффект. А также замедляет процесс старения
Для женщин после 60 лет
Хурма позитивно влияет на организм женщины:
- предупреждает развитие у женщин заболеваний сердца и сосудов;
- успокаивает нервную систему и снимает стресс;
- предупреждает воспаление мочеполовой системы.
Рекомендуется употреблять по половине плода в день.
При похудении
Несмотря на высокий гликемический индекс, похудеть с этой ягодой возможно. К самой популярной системе относят – монодиету. В течение дня в пищу разрешается включать только хурму, чай или кофе без сахара. Диета может продолжаться не более 3 дней дважды в месяц.
Низкокалорийная диета проходит в течение недели. В дневной рацион входит 7 плодов, 200 г творога, 1 вареное яйцо, ржаной хлеб и овощи. Из диеты полностью исключаются молочные продукты.
Как выбрать спелую хурму
Существуют разные сорта хурмы, которые отличаются по вкусу. У некоторых ягод мякоть вяжет рот, а у других нет.
Большинство женщин предпочитает употреблять нетерпкие сорта. Среди них:
- Королек;
- Шоколадная;
- Шарон;
- Ромашка.
Как уменьшить вяжущий вкус хурмы
Чтобы избавиться от вяжущего привкуса необходимо:
- оставить дозревать плоды при комнатной температуре.
- поместить на сутки в морозилку, а затем разморозить на полке холодильника.
- на 2 суток положить в пакет, где находятся яблоки.
По количеству полезных веществ различные сорта хурмы ничем не отличаются. Употреблять ее рекомендуется в первой половине дня. Съедая фрукт натощак, можно улучшить аппетит.
Противопоказания
Женщинам не рекомендуется включать в рацион хурму в следующих случаях:
- при сахарном диабете и ожирении;
- вместе с молочными продуктами;
- при заболеваниях органов ЖКТ;
- кишечные инфекции;
- склонность к запорам и диареи.
Не стоит включать в рацион незрелые плоды. Они способны привести к непроходимости кишечника и другим проблемам со здоровьем.
Ягоду не стоит употреблять в период обострения болезней почек и мочевого пузыря. Она обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому способна усугубить патологическое состояние. Чрезмерное употребление плодов также опасно для женского организма и может вызвать неприятные симптомы.
Теперь вы знаете чем полезна хурма для женщин, после 50 и 60 лет. Как правильно выбрать плоды, и как уменьшить вяжущий вкус. Пишите в комментариях – как часть вы едите этот фрукт?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соцсетях. Продолжение следует.