- Почему так называется
- Где растет киви
- Как выглядит плод
- Основные сорта
- Аббот
- Аллисон
- Хейворд
- Киви – это фрукт или ягода
- А что с составом
- Области применения
- Полезные свойства для организма
- Как и когда кушать, чтобы принести организму пользу
- Лечебные свойства
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- При анемии
- При щитовидке
- Проблемы с пищеварением
- Для иммунитета
- Профилактика онкологии
- Когда киви вредит
Привет ребята.
Киви – фрукт полезнейший. Вы узнаете, как появилось название плода, где его выращивают в России. Какие существуют основные сорта, лечебные свойства и применение при различных заболеваниях.
Киви давно уже перестал быть экзотическим фруктом в нашей полосе и это неудивительно, ведь его можно встретить практически круглогодично в любом супермаркете или торговом павильоне.
Почему так называется
Свое название фрукт получил из-за сходства с одноименной нелетающей птичкой.
Всемирную известность приобрел благодаря селекционеру Александру Элиссону, который научился выращивать растения со съедобными плодами, но изначально они были мелкими, поэтому за киви прочно закрепилось название «китайский крыжовник».
Где растет киви
Родиной киви считается Китай, именно из Поднебесной семена были завезены в Новую Зеландию, а уже оттуда культура распространилась практически по всему миру.
Мало кто знает, что экзот выращивают и в России, на черноморском побережье и в Дагестане. Основными странами – экспортерами считаются Китай, Италия, Новая Зеландия, Мексика и Чили.
Как выглядит плод
Издалека плод напоминает картофельный клубень, покрытый волосками, но на этом сходство со всем известным корнеплодом заканчивается. Мякоть плода изумрудно-зеленого цвета, с огромным количеством мелких черных семян, а кожица тонкая и мягкая.
По вкусу киви отдаленно напоминает переспевший крыжовник с примесью других ягод – ананас, черешня, банан, дыня, земляника, у некоторых разновидностей встречается кислинка. Аромат тонкий, сладковатый, наблюдается только у полностью выспевших экземпляров.
Основные сорта
На сегодняшний день известно около полусотни различных сортов плодовой культуры, но наиболее популярными считаются только всего три:
Аббот
На прилавках в России этот сорт практически не встречается, поскольку плоды мелкие, кисло-сладкие и плохо переносят транспортировку. Их отличительная особенность – грушевидная форма.
Аллисон
Плоды также грушевидной формы, с коричневой корочкой и совсем небольшой массой – около 40 граммов. Отличить аллисон можно по ярко выраженному земляничному привкусу.
Хейворд
Тот самый сорт, который предлагают покупателям на рынках и в магазинах. Плоды эллиптические, крупные, масса некоторых экземпляров достигает 150 граммов. Хейворд собирают недоспевшими, поскольку так они лучше переносят транспортировку.
Киви – это фрукт или ягода
Большинство обывателей называют плод древовидной лианы фруктом и отчасти они правы – киви нельзя съесть целиком, и он растет на дереве, однако с ботанической точки зрения, это все-таки ягода, поскольку у плода сочная мякоть со множеством мелких семян и съедобная кожура.
Да-да, киви можно есть неочищенным, главное, хорошенько промыть его проточной водой.
А что с составом
Способность оказывать благотворное влияние на организм человека во многом обусловлена составом употребляемого продукта, а что же такого присутствует в китайском крыжовнике?
В результате ряда научных исследований было выявлено, что в состав ягоды входят:
- витамины, особенно отличился плод наличием витамина С, его в 100 граммах 70% от суточной нормы;
- минералы, в одном плоде киви суточная норма калия и кремния, плюс еще ряд макро- и микроэлементов;
- органические кислоты;
- сложные сахара;
- ферменты, в том числе и те, которые отвечают за правильный обмен веществ;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- вода.
Из-за высокой концентрации воды (почти 90%) калорийность киви редко превышает 60 ккал.
Области применения
Китайский крыжовник употребляется в неизменном виде, а также применяется в кулинарии как компонент фрешей, полезных смузи, салатов, нарезок фруктов и даже в качестве начинки сдобных изделий из теста. Нередко изумрудно-зелеными дольками или кружочками украшают верхушки тортов и пирогов, из них же варят полезнейшие варенье и джем.
Полагать, что столь примечательный плод нашел применении только в кулинарии, будет не совсем правильным, киви используют для приготовления разнообразных ухаживающих средств, к примеру, масок для лица и области декольте.
Не менее востребован китайский крыжовник в нетрадиционной медицине. Чаще его используют как профилактическое средство, однако ситуации, когда киви применяют как лекарство – также далеко не редкость.
Полезные свойства для организма
Широкую востребованность в нетрадиционной медицине китайский крыжовник обрел не случайно, еще пару сотен лет назад, когда растения еще не были окультурены. Тогда спелые плоды употребляли для лечения запоров, лихорадки и цинги, сейчас, благодаря работе биологов, спектр полезных свойств продукта стал гораздо шире.
По мнению ученых, плод оказывает:
- иммуностимулирующее;
- противовирусное;
- послабляющее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоопухолевое;
- антисклеротическое;
- сосудоукрепляющее действие.
Это лишь неполный перечень полезных свойств ягоды, но уже имеющиеся сведения говорят о том, что, следует хотя бы изредка включать киви в свой рацион.
Как и когда кушать, чтобы принести организму пользу
Киви считается суперполезным продуктом, поскольку он благотворно влияет практически на все органы и системы органов. Употребляя ягоду, следует придерживаться нескольких принципов:
- выбирать в меру спелые плоды;
- кушать их между приемами пищи или за полчаса до еды;
- для похудения совмещать с другими жиросжигающими продуктами – грейпфрут, яблоко, ананас;
- не злоупотреблять. Рекомендованная суточная норма – не более 300 граммов.
Лечебные свойства
А теперь о ситуациях, когда китайский крыжовник можно использовать в качестве лекарственного средства.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В плоде огромное количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, чистить кровь от жиров, не давая их преобразовываться в бляшки. Регулярное потребление ягоды понизит холестерин и защитит от атеросклероза в будущем.
Не стоит забывать и о наличие калия, этот минерал питает миокард, защищая мышцу при избыточных нагрузках.
При анемии
В киви достаточно высок процент железа, отвечающего за нормальную концентрацию красных кровяных телец в организме. Кушать ягоду рекомендуется как для профилактики малокровия, так и для его лечения, но уже в составе комплексной терапии.
При щитовидке
Ягода славится наличием йода – минерала, необходимого для правильного функционирования щитовидки. Частое, но умеренно потребление продукта противостоит развитию аутоиммунных заболеваний, связанных с органом и минимизирует риск появления «зоба».
Проблемы с пищеварением
Из-за обилия клетчатки киви прекрасно слабит и чистит кишечник, избавляя от каловых камней и шлаков. Пектины в мякоти выступают в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов в кишечнике, как следствие, увеличивается численность их колоний и улучшается переваривание пищи.
Для иммунитета
Витамин С в составе продукта служит отличным иммуностимулирующим средством, при регулярном приеме повышается сопротивляемость организма ко всем группам патогенных микроорганизмов – грибки, вирусы, бактерии, дрожжи.
Профилактика онкологии
Киви – один из немногих продуктов, содержащих целый перечень антиоксидантов. Эти вещества препятствуют перерождению здоровых клеток в патологические.
За это качество ягода полезна как для женщин, так и для мужчин, первых она защищает от рака груди и злокачественных новообразований репродуктивных органов, у вторых – служит естественной профилактикой аденомы.
Не обязательно кушать плоды в свежем виде, можно употреблять из них салаты, добавлять их в коктейли или фреши, готовить домашние консервы.
Когда киви вредит
К сожалению, даже такой полезный продукт, при неосмотрительном употреблении, способен нанести организму серьезный вред. Дабы не усугубить ситуацию следует:
- выявить отсутствие аллергии на данный продукт;
- отказаться от киви, если хронические заболевания органов ЖКТ перешли в острую форму;
- сократить количество до 50 г в сутки, если наблюдаются признаки ВГД или гипотонии.
В остальном противопоказаний нет, главное, не злоупотреблять, ограничивая суточную норму 2-3 крупными плодами.
Вот такой киви фрукт. Пишите в комментариях, любите ли этот фрукт, и почему.
Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети вашим друзьям. Пусть узнают больше об этом полезнейшем фрукте.