Банан давно перестал быть экзотическим продуктом, в настоящее время он воспринимается многими как нечто привычное и обыденное, что неудивительно, ведь приобрести его можно в любое время года, практически в любой торговой точке, заплатив совсем небольшие деньги.
Тропический плод
Тем не менее продукт, имеющий сочную ароматную мякоть – это тропический плод, который поставляют в наши магазины из далеких Индии, Филиппин, Эквадора или Бразилии – стран, в которых преобладает теплый и влажный климат.
Поедая ароматную мякоть, одни просто получают гастрономическое удовольствие, другие кушают его, стараясь принести организму пользу, ну а третьи лакомятся и параллельно гадают, к какой категории относится продукт: овощи, фрукты или ягоды.
Банан – это овощ, фрукт или ягода
Поскольку продукт имеет сладкий вкус и ароматную мякоть многие считают его фруктом.
Помимо вкуса, есть еще критерии, позволяющие определить ароматное соплодие к этой категории: они созревают на достаточно высоких кустах, высота некоторых экземпляров достигает 9 метров.
Именно за нетипичный размер кустарник и прозвали деревом, а плоды, созревающие на нем, фруктами.
Все, вроде бы, очевидно, однако в природе не существует банановых деревьев, а растут и спеют соплодия на стебле, выходящем из травянистой розетки.
Стебель не покрыт корой, как у большинства деревьев, и каждый год происходит отмирание травяной розетки и стебля, а от корня отходит небольшой отросток, образующий новый стебель примерно в полутора метрах от старого, то есть растение самостоятельно перемещается. У некоторых разновидностей растений стебель может достигать 10 м в высоту и 30-40 см в обхвате.
Цветок растения напоминает темно-фиолетовую почку, после ее засыхания образуются соплодие, в котором может содержаться до 300 малюсеньких бананчиков, которые вырастают и вызревают до нужного состояния примерно за год, следовательно, урожай с каждого стебля собирают однократно в течение года.
Сей факт означает лишь одно – растение нельзя назвать деревом, это трава, высокая, могучая, но все-таки трава. А на траве не растут фрукты, значит этот плод точно не относится к этой категории.
В южных странах золотистую мякоть подают в отварном или жареном виде, используя в качестве гарнира.
Чем он похож на овощ
В принципе, банан – можно назвать овощем, поскольку он представляет собой съедобный плод травянистого растения.
К тому же, в Древней Руси все съедобные части растения называли «овошть» (с древнерусского – плод), так называли и свеклу, и лук, и арбузы и все съестное, что произрастала на траве, в земле или на деревьях.
Понятия фрукт не существовало как такового, и только с середины до XVIII века появилось их четкое разделения. Так почему же его нельзя называть овощем? Да потому, что он имеет сладкий вкус, что для овощей, в принципе, неприемлемо.
Так может все-таки банан – это ягода?
Ягодами называют мелкие сочные или мясистые плоды, произрастающие на траве, кустарниках и полукустарниках.
Современная ботаника дает ягодам следующее описание: это плоды, покрытые тонкой кожурой, имеющие сочную мякоть и сердцевину с семенами, которые не требуется разрезать или раскусывать, то есть их употребляют целиком.
Этот плод практически полностью подходит под это описание, у плодов в дикой природе тонкая кожура, сочная мякоть и есть семечки, он растет в траве, но его нужно откусывать, в связи с чем банан правильнее называть ложной ягодой, как арбуз или помидор.
И еще интересных 10 фактов о ложной ягоде
- Банан в буквальном переводе с арабского означает палец, так что связку бананов правильнее называть кисть, а не гроздь.
- В продукте содержится огромное количество пиридоксина (витамин В6), оказывающего крайне положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистые системы.
- Ягода, при употреблении вечером, спасает от бессонницы.
- Не выспевшие соплодия используются как овощная культура, а спелые как фрукт.
- Существует более 40 разновидностей соплодий. Помимо привычных всем, бананы могут бить цилиндрической или почти округлой формы.
- Ароматная мякоть используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, и в косметологии, и в виноделии.
- Большая часть продукта, идущего на экспорт, выращивается в Гренландии, местные жители научились культивировать его в теплицах.
- Для многих обывателей привычны соплодия зеленого или салатового цвета, но на их родине можно встретить продукт желтого, красного и даже серебристого оттенка.
- Ароматный плод входит в пятерку самых культивируемых растений, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
- В мире существует более 1000 разновидностей банановых плодов, но только 5 (по другим сведениям, 6) из них пригодны для употребления в пищу, причем половина из них – сладкие, идущие в качестве десерта, а другая половина плодов пресные, используемые для приготовления основных блюд.
Вот такое это удивительное растение. А что вы думаете, это фрукт или ягода? Может у вас есть своё мнение. Пишите в комментариях.