- О фрукте
- Химический состав и энергетическая ценность продукта
- Польза манго для организма человека
- Иммунная система
- Нервная система
- Сердечно-сосудистая система
- Бронхолегочная система
- Мочевыделительная система
- Репродуктивная система
- Защищает от диабета
- Служит профилактикой онкологии
- Помогает справиться с ожирением
- Защищает зрение
- На опорно-двигательный аппарат
- Польза манго для организма женщины
- Польза продукта для организма мужчины
- Как правильно кушать плод
- Противопоказания к употреблению фрукта
Несмотря на то, что манго появилось на прилавках наших магазинов довольно давно, большинство обывателей старательно обходят экзот стороной, даже не подозревая, что представляет собой этот фрукт.
О фрукте
Манго – плод тропического растения, имеющий красную, желтую, зеленую или оранжевую плотную и гладкую кожицу, цвет фрукта в основном обусловлен его сортовой принадлежностью.
По форме манго напоминает слегка приплюснутый овал, средний вес около двухсот граммов, хотя встречаются экземпляры массой до 1,5 килограммов.
Основной поставщик фруктового экзота – Индия, в ней ежегодно собирают более 13 млн. тонн продукта.
Наиболее примечательным считается тайское манго, мякоть этого экзота волокнистая желтого или оранжевого цвета, а вкус и аромат напоминают нечто среднее между ананасом и персиком.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Тот факт, что фрукт манго считается мало востребованным, ни в коем разе не умаляет его полезных свойств, а они в свою очередь обусловлены уникальнейшим химическим составом экзота.
Основная часть плода приходится на сложные углеводы, их в мякоти около 15%, присутствуют растительные жиры и протеины, но их концентрация гораздо ниже – примерно 0,5%.
Помимо этого, в состав экзотического фрукта входят:
- витамины А, С, D, Е и В1, В2, В5. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в некоторых сортах манго втрое больше, чем в цитрусовых;
- макро- и микроэлементы, особо примечательным считается высокое содержание калия;
- каротиноиды, обеспечивающие желто-оранжевую окраску фрукта;
- аминокислоты, те, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно;
- зола;
- растительные энзимы;
- вода.
Калорийность плода достаточно высокая для фруктов – около 70 ккал на 100 г продукта, энергетическая ценность сушеного манго и цукатов значительно выше – более 300 ккал.
Польза манго для организма человека
Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.
Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.
Иммунная система
Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.
Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.
Нервная система
Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.
Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.
Сердечно-сосудистая система
Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.
Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.
Бронхолегочная система
Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.
Мочевыделительная система
Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.
Репродуктивная система
Присутствие внушительного количества токоферола полезно для репродуктивной функции, поскольку недостаток витамина Е приводит к снижению синтеза половых гормонов, нарушает менструальный цикл, а в запущенных случаях может привести к бесплодию.
Помимо выше указанных полезных свойств стоит отметить и профилактическое действие манго:
Защищает от диабета
Правильно составленный рацион очень важен для здоровья диабетиков, поэтому в нем должно присутствовать максимум продуктов, помогающих удерживать уровень глюкозы на должно уровне.
Как раз к таким продуктам и относится плод манго, имеющий низкий гликемический индекс. Во фрукте присутствует вещество мангиферин и достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, исключающих резкие скачки сахара в крови.
Служит профилактикой онкологии
Высокое содержание антиоксидантов защищает организм от развития злокачественных опухолей, у больных раком плод помогает сдержать рост и распространение мутированных клеток.
Помогает справиться с ожирением
Манго сам по себе улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет отеки и незначительно ускоряет метаболические реакции, однако в его шкурке присутствует огромное количество клетчатки и веществ, необходимых при похудении.
Защищает зрение
Антиоксидант зеаксантин минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а перечень нутриентов способствует замедлению возрастных изменений макулы – части глаза, обеспечивающей четкое зрение.
На опорно-двигательный аппарат
Для здоровья костей и сухожилий необходим кальций, который в свою очередь усваивается благодаря витамину К. Манго – прекрасный источник обоих элементов, плюс в нем присутствует аскорбинка, усиливающая синтез коллагена – составляющей части связок и сухожилий.
Кроме того, считается, что экзот прекрасно насыщает организм влагой, что важно в летнюю жару и при тепловом ударе.
Польза манго для организма женщины
Девушки всегда хотят выглядеть молодо и привлекательно, а манго им в этом помогает.
Рекордно высокое состояние антиоксидантов замедляет процессы старения, что положительным образом сказывается на здоровье и состоянии кожи. Регулярное употребление фрукта с кожицей помогает устранить угревую сыпь и пигментные пятна.
Манго увлажняет эпидермис, причем можно употреблять его как внутрь, так и наружно: мякоть в качестве масок для кожи лица, а сок в виде лосьона. Доказано также, что манго оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи головы.
Отмечена польза кожуры манго при беременности: фрукт избавляет женщин в положении от отеков и застоя желчного секрета, плюс ко всему обеспечивает плод необходимыми витаминами и минералами.
Польза продукта для организма мужчины
Манго крайне полезен , однако и представители сильного пола не должны исключать продукт из своего рациона, поскольку он защищает репродуктивную систему мужчин от различных заболеваний, повышает качество спермы и служит профилактическим средством против импотенции и сниженного либидо.
Как правильно кушать плод
Есть экзот можно разными способами, к примеру, если фрукт переспевший, то его разрезают вдоль и выбирают мякоть чайной ложечкой.
Если плод спелый в меру, то его разрезают, вынимают косточку, а мякоть острым ножом надрезают крест-накрест, то есть так, чтобы получились ромбики, после чего манго аккуратно выворачивают, и срезают кусочки фрукта ножом.
Противопоказания к употреблению фрукта
Особых противопоказаний к употреблению манго нет, однако стоит учитывать, что экзот может стать:
- причиной пищевой аллергии,
- расстройства пищеварения
- и проблем с почками, поэтому даже здоровы люди не должны им злоупотреблять.
Для маленьких детей плод также опасен из-за высокого риска аллергической реакции, поэтому до 3 лет его желательно не давать, по этой же причине он противопоказан кормящим мамам.
А вам нравиться манго? Расскажите как вы его едите.