Польза дыни для здоровья человека

дыня

Привет ребята.

Сегодня продолжаю тему дыни. Из этой статьи вы узнаете, о пользе дыни для здоровья человека. При каких заболевания фрукт может помочь. Какими лечебными свойствами обладает плод.

Где растет

Дыня – однолетнее растение семейства Тыквенные. Удивительно, но сочный плод не причисляют к категории овощей, фруктов или ягод. По своему строению дыня напоминает, как ягоду из-за обилия семечек, так и фрукт из-за жесткой корки. Большинство ученых-ботаников называют дыню, также, как и арбуз «ложной ягодой».

Родиной дыни считаются Северная Индия и Средняя Азия. В дикой природе растение практически не встречается, зато культивируется во многих странах мира.

как растет дыня

Основные сорта

Насчитывается около 10 сортов дыни, наиболее известные из них:

  • Эфиопка,
  • Колхозница,
  • Торпеда.

Плоды могут существенно отличаться в зависимости от сорта и места выращивания. Цвет корки у дыни колеблется от бледно-желтого до коричневого.

дыня торпеда

Химический состав и калорийность «ложной ягоды»

Обычно дыня созревает в конце лета, именно в это время в ней присутствует максимум полезных для здоровья человека веществ. Калорийность спелого плода колеблется от 30 до 50 ккал на 100 г, все зависит от сорта дыни.

Более чем на 90% ягода состоит из воды, остальное отводится на:

  • клетчатку, а ее в дыне от 7 до 10%, помогающую пищеварению;
  • быстрые углеводы, их около 7,5%, способствующие быстрому насыщению;
  • белки и углеводы, их в ягоде мало, примерно по 0,5 %, необходимые для правильного протекания метаболических процессов;
  • антиоксиданты, продляющие молодость;
  • а также флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты и пектин.

желтая дыня

Витамины и минералы

Не менее богата дыня на витамины и минералы:

  • витамин С (аскорбиновая кислота). Два средних кусочка покрывают до 20% от рекомендованной суточной нормы. Витамин С отвечает за работу иммунной системы, служит профилактическим средством простудных, вирусных и даже онкологических заболеваний;
  • витамин А (бета-каротин) улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • витамин Е (токоферол) необходим для здоровой кожи и правильной работы репродуктивной системы женщин;
  • витамины группы В. Наряду с часто встречающимися (В 1, В 2, В 3, В 6, В 9 и В 12) в дынной мякоти присутствует очень редкий витамин В8 (инозин), защищающий печень и препятствующий развитию цирроза.
  • натрий – макроэлемент, обеспечивающий водно-электролитный баланс;
  • кальций – минерал, укрепляющий костную ткань;
  • калий – макроэлемент, отвечающий за здоровье мышечной ткани;
  • железа и медь – микроэлементы, участвующие в процессах кроветворения;
  • йод – микроэлемент, стимулирующий работу щитовидной железы;
  • фосфор – макроэлемент, который наряду с кальцием, участвует в формирование костей;
  • кобальт – микроэлемент, заботящийся о здоровье поджелудочной железы и т.д.

плод дыни

Применения ложной ягоды

Сочную мякоть обычно едят свежей, однако не менее вкусна и полезна она в составе салатов, десертов, фрешей, а также в сушеном и вяленом виде.

Кроме непосредственного употребления в пищу, дыня используется для приготовления варенья, мармелада, цукатов, компота и бекмеса.

Дынную мякоть используют для приготовления домашних средств по уходу за телом. В большинстве случает это кремы и маски для лица, лосьоны и ополаскиватели для волос.

Лечебные свойства дыни

Польза дыни и ее положительное влияние на организм человека обусловлены уникальнейшим составом продукта. Даже небольшое количество ягоды, употребляемое ежедневно, доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и помогает в нелегкой борьбе с многими недугами.

дыня колхозница

Биологически активные вещества, содержащиеся в спелых плодах, оказывают на здоровье:

  1. общеукрепляющее;
  2. омолаживающее;
  3. антигистаминное;
  4. противоглистное;
  5. жаропонижающее;
  6. диуретическое;
  7. и мягкое послабляющее действие;

Полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

дыня фрукт

Для мозга

В продукте довольно высокая концентрация глюкозы, именно этим обусловлен сладковатый вкус ягоды. Глюкоза является питательным элементом для мозга, способствует улучшению эмоционального состояния, дарит энергию. Употребление даже небольшого количества дыни способствует улучшению умственной деятельности, увеличивает способность к запоминанию новой информации, делает слух острее.

Для очищения

«Ложная ягода» обладает не только диуретическим свойством, но и желчегонным, благодаря этому происходит естественное очищение печени от токсинов, проходят внешние и внутренние отеки.

3 ломтика в день, съедаемые в течение недели, помогают очистить кишечник от шлаков, размягчить и вывести каловые камни.

Заболевания, при которых рекомендовано употребление дыни:

Болезни органов пищеварения

При хроническом запоре дыня помогает наладить пищеварение за счет содержащихся в ней нерастворимых пищевых волокон. При замедленном обмене веществ и ожирении ягода способствует ускоренному расщеплению и утилизации жировых клеток.

кусочки дыни

Патологии сердечно-сосудистой системы

Благодаря огромному количеству макро- и микроэлементов происходит укрепление стенок крупных и мелких сосудов, снижается их проницаемость, растворяются и выводятся холестериновые бляшки.

Заболевания мочевыводящих путей

Из-за мочегонного действия происходит очищение почек и мочевого пузыря от песка, кроме того, дыня способствует утилизации солей из организма.

Патологии репродуктивной системы

За счет фолиевой кислоты и тиамина, содержащихся в мякоти, соке и косточках, происходит повышение женской фертильности, увеличивается шанс зачатия. Кстати, витамин В 6 является мощнейшим афродизиаком.

Сбои в работе ЦНС

Благодаря комплексу витаминов группы В и магнию, дыня оказывает положительное воздействие на нервную систему: усиливается синтез гормона счастья, нормализуется сон, снижается судорожность.

Бронхолегочные болезни

Дыня (и любые блюда и напитки из нее) усиливает эффект медикаментов при бронхите, астме, тонзиллите, пневмонии и помогает быстрее справиться с недугом.

пастила

Анемия

При малокровии и дефиците витамина В 12 очень эффективен дынный сок.

Сниженный иммунитет

Рекордно высокое содержание витамина С помогает избежать или легче перенести сезонные заболевания.

Польза плода для женщин

Дыню считают ягодой молодости и красоты, частое присутствие продукта в рационе помогает женщине поддерживать положительный настрой, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снять неприятные симптомы в ПМС и при климаксе.

Не менее полезна дыня во время беременности, девушкам в положении сочная мякоть помогает избавиться от запора, устранить отеки, сгладить перепады настроения, обусловленные гормональной перестройкой.

Польза дыни для организма мужчины

Мужчинам наравне с мякотью народные целители советуют употреблять и дынные семечки. Всего две семечки в сутки помогают мужчинам улучшить потенцию и избежать «мужских» болезней.

Отвар семян помогает очистить и восстановить печень, особенно это актуально для тех, кто злоупотребляет алкоголем и пренебрегает правилами здорового питания.

Полезные свойства продукта для детей

Углеводы, содержащиеся в сочной мякоти, дарят ребенку энергию и возможность двигаться и играть на протяжении всего дня, но при этом магний помогает малышу снять напряжение и легче заснуть.

Клетчатка налаживает пищеварение, если ребенок страдает запорами, а бета-каротин помогает восстановить зрение, если чадо много времени читает или проводит перед экраном компьютера.

Педиатры не советуют давать ягоду детям моложе 1 года, так как велика вероятность развития аллергии.

как созревает дыня

Противопоказания и возможный вред

  • Дыню не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку наличие кислот в ней может усугубить уже имеющуюся проблему.
  • При диабете дыню следует есть с осторожностью. Обладая высоким гликемическим индексом, она может провоцировать скачки глюкозы в крови.
  • Не стоит увлекаться мякоть. Тем, кто страдает расстройством пищеварения. Обилие клетчатки может привести к длительной диарее.

Такова польза дыни для здоровья человека.Пишите в комментариях, как часто вы едите дыню.

Если любите дыню – ставьте лайк, и поделитесь заметкой в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности