- Где применяют абрикосовые косточки
- Химический состав и калорийность продукта
- Амигдалин
- Чем полезны ядра из абрикосовых косточек
- Патологии бронхов и легких
- Гипертоническая болезнь
- Сердечно-сосудистые патологии
- Заболевания органов ЖКТ
- Суставные заболевания
- Онкопатологии
- Сниженный иммунитет
- Польза продукта для здоровья женщины
- Полезные свойства ядер для организма мужчин
- Противопоказания и потенциальный вред
Спелые, сочные с румяными бочками плоды по вкусу и детям, и взрослым. Их употребление приносит не только гастрономическое удовольствие, но и положительным образом влияет на здоровье.
Поедая любимые фрукты, многие люди даже не догадываются, что в пищу можно употреблять не только мякоть, но и ядрышки, содержащиеся в косточках абрикоса.
Где применяют абрикосовые косточки
Говоря о применение косточек, правильнее будет сказать, что используют ядра косточек.
Из них делают масло, идущее основой для некоторых лекарственных препаратов и парфюмерных композиций, они же широко используются в кулинарии при приготовлении сладких десертов, вторых блюд и кондитерских изделий.
Сердцевины ядер напоминают по вкусу орехи, они могут быть горьковатыми или сладковатыми, вкус зависит от разновидности абрикоса.
В странах Запада популярно блюдо – урбеч из разогретых абрикосовых косточек с медом и сливочным маслом. Подобное лакомство полностью натурально и приносит организму неоценимую пользу.
Но фармацевтической и пищевой промышленностью использование абрикосовых ядер не ограничивается, их же применяют сторонники нетрадиционной медицины в лечебных и профилактических целях.
Химический состав и калорийность продукта
Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны абрикосовые косточки, нужно более подробно рассмотреть химический состав ядер.
Калорийность продукта высока – около 500 ккал на 100 г, что примерно равно энергетической ценности орехов и сухофруктов.
Необработанные сердцевинки – это поистине кладезь полезных для организма человека веществ, поскольку в них содержатся:
- комплекс эфирных масел;
- высокий процент растительных протеинов;
- перечень антиоксидантов;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- жизненно необходимые аминокислоты;
- витамины и минералы.
Амигдалин
Наиболее ценным считается Амигдалин – витамин В17, который в натуральном виде встречается крайне редко.
Амигдалин служит естественной защитой от рака, он же входит в состав некоторых противоопухолевых медикаментов.
Однако под воздействием ферментов из желудочного секрета В17 превращается в синильную кислоту. По сути – это яд, но при строгом соблюдении дозировки, вреда организму она не принесет.
Количество рекомендуемых сердцевинок – не более 20 шт. для взрослых людей и 10 шт. для малышей в день.
Чем полезны ядра из абрикосовых косточек
Уникальнейший состав продукта делает ядра незаменимыми в лечении и профилактике многих заболеваний:
Патологии бронхов и легких
Регулярное употребление небольшого количества продукта помогает справиться как с простудным, так и с хроническим кашлем.
Адепты нетрадиционной медицины советуют в этом случае ежедневно съедать столовую ложку измельченных ядер.
Гипертоническая болезнь
При повышенных показателях артериального давления, рекомендуется съедать 10-15 ядрышек ежедневно.
Сердечно-сосудистые патологии
Благодаря присутствию некоторых микроэлементов (калий, магний), комплексу кислот и антиоксидантам ядра становятся незаменимым помощников в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
Наибольшую пользу для здоровья можно получить, совмещая прием ядер и пепла, получаемого после интенсивного и продолжительного обжаривания сушеных косточек.
Заболевания органов ЖКТ
При воспалительных явлениях в органах пищеварения, эрозиях, гастрите и язве помогает масло, полученное из ядер.
Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, минимизирует болевые ощущения и обладает ранозаживляющими свойствами, восстанавливая, со временем, целостность слизистой оболочки.
Суставные заболевания
Справиться с болью при ревматоидных поражениях костей и суставов помогает настойка, которую готовят по рецепту:
- стакан измельченных сердцевин заливают бутылкой водки, взбалтывают,
- и настаивают при отсутствии света не менее 3 недель,
- затем настойку процеживают и растирают конечности,
После процедуры рекомендуется немного полежать, закутавшись в плед или одеяло.
Онкопатологии
При диагностированном раке целители советуют съедать 40 ядер ежедневно, разделив их на 3 приема. Курс лечения месяц, после чего делаю 10-дневный перерыв и повторяют лечение.
Кстати, Амигдалин (В17) признан и официальной медициной, его используют при химиотерапиях в составе лекарственных средств.
Сниженный иммунитет
Для повышения защитных свойств организма принимают молочко, приготовленное из перемолотых ядер с водой.
Помимо вышеперечисленных свойств, абрикосовые косточки являются противовоспалительным, регенерирующим и антипаразитарным средством.
Для профилактики гельминтов следует время от времени съедать натощак по 8-10 сердцевин.
Польза продукта для здоровья женщины
Для женского организма абрикосовые косточки полезны из-за высокого содержания токоферола.
Благодаря ему поддерживается здоровье репродуктивной функции, улучшается состояние волос и ногтей, замедляются процессы старения.
Употребление ядер уместно при похудении, но в строго ограниченном количестве.
Полиненасыщенные жирные кислоты служат прекрасной альтернативой животным жирам, но злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности косточки могут стать причиной ожирения.
Полезные свойства ядер для организма мужчин
Токоферол в комплексе с другими полезными элементами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, усиливая синтез сперматозоидов и повышая их подвижность.
Пары, планирующие зачатие, обязательно должны употреблять по 5-10 ядрышек ежедневно.
Однако повышением способности к зачатию польза для мужчин не ограничивается.
Для молодых людей, занятых на тяжелом производстве или активно занимающихся спортом, ядра, наравне с сушеными абрикосами без косточек, станут настоящим подспорьем: добавят сил, повысят выносливость и поспособствуют наращиванию мышечной массы.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на огромный перечень полезных и лечебных свойств, могут абрикосовые косточки и навредить.
При несоблюдении рекомендуемой дозы может возникнуть тяжелейшая интоксикация синильной кислотой.
Кроме того, прием продукта в любых целях запрещен, если диагностированы:
- сахарный диабет;
- хронические и острые заболевания печени и щитовидной железы;
- ожирение в III или IV стадии;
- аллергия или пищевая непереносимость продукта.
Исключив все возможные противопоказания, приступать к приему следует с малых доз, постепенно увеличивая количество ядер в день.
Сушёные абрикосы, урбеч и масло из косточек вы можете купить здесь.
Абрикосовые косточки – продукт, который обладает множеством полезных свойств. Ядра применяются для лечения многих заболеваний, особыми положительными качествами обладает масло, приготовленное из них.
Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.