- Дикая слива
- Химический состав и калорийность продукта
- Польза дикой сливы для организма
- Пищеварительная система
- Сердечно-сосудистая система
- Нервная система
- Бронхолегочная система
- Зрительная система
- При диабете
- Польза алычи для здоровья женщины
- Полезные свойства вишнесливы для мужчин
- Можно ли алычу деткам
- Противопоказания к употреблению продукта
Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.
Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.
Дикая слива
Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе, варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.
Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.
Химический состав и калорийность продукта
Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:
- немного растительного белка;
- комплекс сложных сахаров;
- органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
- перечень витаминов и минералов;
- пектины;
- антиоксиданты;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна.
Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.
Польза дикой сливы для организма
Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.
Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:
Пищеварительная система
Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.
За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.
Сердечно-сосудистая система
При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.
Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.
Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.
Нервная система
В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.
Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.
Бронхолегочная система
При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.
Зрительная система
Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.
Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.
При диабете
Несмотря на то, что в дикой сливе много сахара, ее разрешено есть при диабете, причем строгих ограничений по количеству и частоте употребления нет.
Сахара в составе долго усваивающиеся, а, значит они не провоцируют скачков глюкозы, а кислоты, в свою очередь, стимулируют работу поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.
Польза алычи для здоровья женщины
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:
- повышает стрессоустойчивость,
- способствует похудению,
- минимизирует влияние негативных факторов
- и борется с признаками старения.
Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.
Полезные свойства вишнесливы для мужчин
Представителям сильного пола наряду со спелыми плодами народные лекари рекомендуют употреблять отвары из алычовых соцветий, которые защищают мочеполовую систему мужчин, препятствуют развитию аденомы и простатита и нормализуют работу печени и почек.
Можно ли алычу деткам
Малышам до года вводить вишнесливу в рацион не рекомендуется, поскольку она слабит и может спровоцировать несварение у ребенка.
Но начиная с годовалого возраста можно вводить алычу в ежедневное меню.
Начинать нужно с малых порций и выбирать желательно плоды желтого цвета. Полезные элементы в дикой сливе защитят кроху от сезонных простуд, улучшат его аппетит и снимут повышенную нервную возбудимость.
Противопоказания к употреблению продукта
Алыча принесет пользу, если употреблять ее в строго ограниченных количествах. Пренебрежение рекомендованной дозой может нанести организму непоправимый вред: привести к несварению, вызвать изжогу, спровоцировать тошноту.
Такие симптомы возникают из-за высокого содержания клетчатки и аскорбинки, которая по сути кислота.
Также употреблять костянку с осторожностью должны люди с язвой желудка и повышенной кислотностью, под воздействием сока ситуация может усугубиться.