Польза киви при разных заболеваниях

как есть киви

Всем привет.

Сегодня продолжаем разговор про пользу киви для здоровья. Рассмотрим, при каких заболеваниях плод может помочь, состав, вкус, сорта.

очищенный плод киви

Где растет

Актинидия, китайский крыжовник, мохнатая картошка – все это один и тоже фрукт – киви – плод древовидной лианы, произрастающей в Китае, Италии, Новой Зеландии, Греции и во множестве других стран. Однако именно Поднебесная считается родиной фрукта, в ней же собирают огромное количество урожая, идущего на экспорт по всему миру.

На территории России актинидию выращивают только в Краснодарском крае, однако ни о каком экспорте речи не идет, поскольку климат далек от того, чтобы получать урожаи в большом количестве.

плоды киви

Почему так называется

Свое название киви получил благодаря сходству с птичкой Киви – символом Новой Зеландии. Кстати, китайский крыжовник не является свежевыведенным плодом, о его существовании знали еще в XII веке, о чем недвусмысленно говорят архивные записи тех времен.

Сорта

Мало кто знает, что существует более полусотни разнообразных сортов фрукта, однако в Россию поставляют только Хейворд. Плоды этого сорта эллиптической формы, с в меру жесткой кожурой, покрытой коричневыми волосками, и очень сочной мякотью, центр которой густо заполонен мелкими черными семечками.

киви фрукт

Состав плода

Китайский крыжовник не даром считается очень мощным профилактическим и лечебным средством. По содержанию витамина С он превосходит цитрусовые в несколько раз, а по концентрации витамина К, кремния, молибдена и кобальта не уступает даже синтетическим поливитаминным комплексам.

Помимо вышеуказанных витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят:

  • моно- и дисахара;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • пектиновые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • вода.

Казалось бы, ничем непримечательный состав, однако концентрация полезных элементов делает плод незаменимым лекарственным и профилактическим средством, применение которого уместно при многих патологических состояниях.

Не стоит забывать и о том, что плод активно применяется в косметологической практике. Благодаря составу киви используют для приготовления домашних масок для лица и шеи, скрабов и других отшелушивающих средств. Помимо этого, актинидия ценится как лечебное и профилактическое средство в нетрадиционной и доказательной медицине.

как есть киви

Вкус

Вкус актинидии очень неоднозначный. Одним потребителям чудится помесь клубники и крыжовника, другие утверждают, что присутствую нотки банана и дыни, третьи уверены, что киви – гибрид ананаса с земляникой. Как бы то ни было, китайский крыжовник – это вовсе не гибрид, это самостоятельная группа растений, относимых к виду Актинидия Китайская.

Полезные свойства фрукта

Применение актинидии в народной медицине неслучайно, поскольку плод обладает:

  1. гипотензивным;
  2. противосклеротическим;
  3. общеукрепляющим;
  4. сахароснижающим;
  5. иммуностимулирующим;
  6. разжижает кровь;
  7. очищающим;
  8. мягким послабляющим;
  9. противоопухолевым;
  10. седативным;
  11. антимикробным;
  12. и противовоспалительным действием.

Мало кто знает, что киви можно и нужно кушать с кожурой, необходимо только хорошенько вымыть плод проточной водой. Польза шкурки обусловлена способностью чистить кишечник, улучшая движение пищи и повышая усвояемость питательных веществ.

как выглядит киви

Области применения

В первую очередь, киви – это продукт, готовый к употреблению. Его кушают как отдельное лакомство, добавляют во фруктовые салаты, украшают торты или используют в качестве начинки в пирогах. Существует не мало рецептов смузи и коктейлей, к примеру, из киви и сельдерея, которые приносят организму неоценимую пользу. Их потребляют для похудения и очищения организма.

Фрукт используют как ингредиент для домашних джема, варенья, цукатов или сухофруктов, хотя в последнем случае плод получается скорее вяленым, нежели сушеным.

Когда киви как лекарство

По данным статистических исследований, китайский крыжовник крайне полезен для организма человека. По результатам экспериментов, проведенных на добровольцах, употребляющих фрукт ежедневно, были сделаны следующие выводы.

Киви улучшает состав крови

Регулярное потребление фрукта способствует понижению плотности крови, так как растворяются сгустки, образующие тромбы. Благодаря такому эффекту уменьшается риск развития тромбоза и, как следствие, минимизируется вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

сок киви

Фрукт способствует похудению

Плоды абсолютно некалорийны, поэтому их можно использовать в качестве перекуса и для приготовления диетических блюд и напитков. При систематическом потреблении нормализуется пищеварение, уходят объем в талии, снижается потребность в сладком. Для похудения лучше употреблять в меру зрелый фрукт вместе кожурой, поскольку она отлично очищает пищеварительный тракт.

Киви снижает давление

Из-за способности чистить сосуды и разжижать кровь китайский крыжовник славится как очень эффективное гипотоническое средство. Для достижения эффекта требуется 2-4 недели регулярного употребления.

Плод профилактирует анемию

Железо, присутствующее в продукте, защищает от малокровия, что очень полезно для организма беременных и женщин с обильными менструациями.

Фрукт понижает холестерин

Витамин С в составе продукта расщепляет не только кровяные сгустки, но и холестериновые бляшки, а пищевые волокна способствуют их утилизации. При систематическом потреблении киви уровень ЛПНП снижается на 18-30% за месяц, за это качество плод полезен для организма мужчин, пренебрегающих диетой или имеющих нарушения в работе печени.

Актинидия улучшает зрение

Лютеин и ряд нутриентов в составе продукта благотворно влияют на зрительные органы, замедляя возрастные дегенерации хрусталика и сетчатки. За способность сохранять и улучшать зрение фрукт рекомендован к употреблению при сахарном диабете II типа (диабетики в группе риска по потере зрения) и людям после 50, у которых начинаются возрастные изменения.

Китайский крыжовник укрепляет иммунитет

И еще одно из главных качеств киви – способность благотворно влиять на иммунную систему. По результатам эксперимента, люди, съедавшие всего 2 фрукта в день, на 40% реже болели вирусными и инфекционными заболеваниями.

как чистить киви

Когда киви во вред

В целом, продукт не опасен, но стоит соблюдать некоторую предосторожность:

  • отказываться от фрукта во время обострения заболеваний ЖКТ, поскольку обилие клетчатки может усугубить ситуацию;
  • ограничивать до 1 штуки в день при повышенной концентрации оксалатов в моче;
  • не злоупотреблять, так как возможно расстройство пищеварения, аллергия и усиление синтеза желудочного сока;
  • кушать в небольшом количестве при мочекаменной болезни, так как можно спровоцировать обострение патологии.

Суточная норма при частом употреблении – не более 2-3 плодов, съеденных в несколько приемов, причем фрукты должны быть в меру спелыми, без плесени и внешних повреждений, в противном случае чревато пищевое расстройство.

Теперь вы знаете, в чем польза киви для здоровья. Пишите в комментариях, как часто едите этот плод.

Если статья была вам полезна – поделитесь статьей со своими друзьями в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение для здоровья и красоты фруктов, в том числе и экзотических. Мои кулинарные рецепты и фото.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: