Польза авокадо при различных заболеваниях

красивый авокадо

Всем привет, любители фруктов.

Сегодня поговорим об авокадо, рассмотрим пользу, узнаем есть ли вред. Как есть плод, и при каких заболеваниях он может помочь. Как он выглядит. Как всегда, море полезной информации. Я ведь тоже люблю этот фрукт.

Авокадо – плоды вечнозеленого растения с одноименным названием. Фрукт авокадо применяется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине, ценнейшая древесина применяется в мебельном производстве.

плоды авокадо зелёные

Как выглядит плод

Плод растения чаще грушевидной формы, однако может быть эллиптическим или шарообразным. Снаружи фрукт покрыт темно-зеленой кожицей, мякоть маслянистая, желто-зеленая, внутри крупная, легко отделяющаяся косточка.

Масса плода во многом зависит от сортовой принадлежности дерева, чаще вес колеблется в пределах 200-300 граммов, однако встречаются экземпляры от 50 г до полутора килограммов.

Главной страной, выращивающей авокадо на экспорт, считается Мексика. В чуть меньших объемах растение культивируют в Чили, США, Индонезии, Колумбии и ряде других стран с тропическим или субтропическим климатом.

как растёт авокадо

Состав и полезные свойства фрукта

Если речь зашла о применении продукта в народной медицине, возникает закономерный вопрос: «Какими полезными свойствами он обладает?» Чтобы ответить на этот вопрос, следует максимально подробно рассмотреть состав плода. По утверждению специалистов, в состав авокадо входят:

  • витамины, особенно отличился плод наличием витаминов группы В, а также А, С, D, Е и К;
  • минеральные соли, авокадо считается незаменимым источником меди, магния, марганца, цинка и калия;
  • растительные протеины. В 100 г мякоти 2,6% от рекомендованной суточной нормы;
  • жиры и жирные кислоты, приносящие пользу для печени, сердца и сосудов;
  • простые и сложные сахара, дарящие энергию;
  • нерастворимые пищевые волокна, необходимые для правильного пищеварения;
  • аминокислоты, причем как заменимые, так и незаменяемые;
  • золы и стерины, необходимые для организма человека;
  • вода.

Из-за малой концентрации воды калорийность плода достаточно высокая – 160 ккал на 100 г мякоти.

авокадо на тарелке

Лечебные свойства плода

Имея такой состав, продукт должен обладать целым рядом полезных свойств, так ли это на самом деле?

По мнению людей, придерживающихся нетрадиционных методик лечения, а также по утверждению специалистов, занимающихся изучением фрукта, авокадо оказывает:

  1. противосклеротическое;
  2. мягкое послабляющее;
  3. диуретическое;
  4. противоопухолевое;
  5. седативное;
  6. регенерирующее действие.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, следует потреблять мякоть авокадо на регулярной основе.

авокадо масло

Области применения

На вопрос «как и где применяют авокадо?», казалось бы, один простой ответ – фрукт используют как кулинарный ингредиент, его кушают или добавляют в различные блюда. Однако кулинарией области применения плода не ограничиваются.

Авокадо и масло, получаемое из него, активно используется в косметологии (для приготовления масок для лица, а также ухаживающих средств для тела и волос).

В нетрадиционной медицине – мякоть плода, а также его косточки и листья растения применяются в качестве лечебного и профилактического средства.

Какую пользу можно получить, если кушать авокадо регулярно

Регулярное употребление фрукта приносит организму неоценимую пользу, об этом говорят и теоретики, и люди, в рационе которых плод присутствует чуть ли не ежедневно. В результате многолетних исследований выяснили, что авокадо оказывает лечебное и профилактическое действие в следующих ситуациях.

спелый авокадо

Защищает сердце и сосуды

Мякоть, независимо в чистом виде она потребляется или в составе разнообразных блюд, чистит сосуды от избытков холестерина, благодаря чему нормализуется ток крови, снижается нагрузка на сердце, устанавливаются стабильные показатели артериального давления. За эти качества авокадо ценится как прекрасное профилактическое средство против инфарктов и инсультов.

Нормализует работу почек

Биологически активные вещества в составе мякоти обладают мягким диуретическим действием, что однозначно полезно для организма человека, так как снижается нагрузка на выводящие органы, устраняются отеки, нормализуется кровяное давление.

Восстанавливает печень

Экзотический плод полезен для печени, поскольку он защищает орган от воздействия свободных радикалов, не позволяя им разрушать клетки. Вследствие регулярного потребления фрукта печень быстро восстанавливается, а вместе с тем возвращается ее способность полноценно фильтровать кровь.

плод авокадо

Повышается свертываемость крови

Это свойство сложно назвать однозначно полезным, тем не менее, авокадо необходим тем, у кого чрезмерно низкий уровень тромбоцитов в крови, а значит, долго останавливается кровь и плохо заживают ранки.

Из-за этого качества плод полезен для организма женщин, страдающих от обильных и продолжительных менструаций. Половинка фрукта, съедаемая на завтрак, не только сократит продолжительность критических дней, но и нормализует эмоциональный фон, и устранит голод, который преследует дам в эти дни.

Защищает от рака

Авокадо считается действующим средством против различных онкопатологий, так как в нем присутствует целый перечень мощнейших антиоксидантов.

Продляет молодость

За это свойство продукт любим представительницами прекрасного пола. Давно доказано, что регулярное потребление фрукта замедляет процесс старения, а заодно и улучшает состояние кожи и волос.

красивый авокадо

Избавляет от бессонницы

В состав плода входит практический полный перечень витаминов группы В и минерал магний. Благодаря их комплексному воздействию улучшается состояние нервной системы:

  • реже проявляется головная боль;
  • депрессивность, если она присутствует, становится менее выраженной;
  • нормализуется сон.

Главное условие, позволяющее добиться положительного результата – регулярность употребления.

Выводит токсины

Авокадо обладает мойным противотоксическим эффектом – чистит кровь, печень, кишечник и легкие, что полезно для организма мужчин, занятых на вредных производствах или злоупотребляющих алкоголем и табакокурением.

Как правильно кушать

В зависимости от того, в какой фазе спелости находится плод, отличаются и способы его употребления.

  1. Переспевшее авокадо, разрезают пополам, удаляют косточку и вычерпывают мякоть чайной ложечкой.
  2.  В меру спелое – добавляют в салаты или используют для приготовления десертов.

как почистить авокадо

Вредные свойства продукта

Существует внушительный перечень ситуаций, когда авокадо оказывает пользу, однако не стоит забывать и о том, что не всем фрукт одинаково полезен. Отказаться от употребления плода следует людям:

  • с индивидуальной непереносимостью любых компонентов продукта;
  • страдающим от повышенной свертываемости крови;
  • с нарушениями в работе органов ЖКТ;
  • страдающим от ожирения.

В последнее время авокадо не рекомендован для беременных женщин, так как на шкурке каждого пятого плода обнаружена опасная бактерия Listeria monocytogenes, способная причинить вред не только будущей матери, но и не рожденному младенцу.

Теперь вы знаете в чем польза и вред авокадо, и при каких заболеваниях этот плод может помочь поправить здоровье.

Пишите в комментариях, как вы относитесь к этому фрукту.

Если любите авокадо – ставьте лайк, и понажимайте на кнопочки сой сетей. Чтобы я понял, что вы хотите еще больше информации про этот полезнейший плод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение для здоровья и красоты фруктов, в том числе и экзотических. Мои кулинарные рецепты и фото.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: