Привет всем.
Из этой статьи вы узнаете, в чем польза и вред инжирных персиков. Разберем полезные свойства этого вида персика для здоровья мужчин и женщин. Мои советы по употреблению инжирных персиков.
Инжирный персик – плод, обладающий необычной формой. Многие люди считают его гибридом. Однако ученые утверждают, что персик и инжир не могут скрещиваться. У него прекрасный вкус и аромат. В чем польза и вред инжирного персика?
Описание и состав
Родиной персика является Китай, а не Персия как считают многие люди. Он имеет приплюснутую форму. Вес плода составляет около 120 г. Он покрыт мелким пушком.
Персиковое дерево растет в местах, хорошо освещенных солнцем. Обладает устойчивостью к холодам и имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
Плод содержит массу полезных веществ. Его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей мякоти.
Состав фрукта богат и содержит следующие вещества:
- витамины С, Н, К, Е, А и группы В;
- фолиевая кислота;
- пищевые волокна;
- эфирные масла; • пектины;
- микро-и-макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, хлор, фосфор, цинк).
Калорийность инжирного персика – 66 ккал (100 г), несмотря на его сладкую мякоть. В нем полностью отсутствуют жиры, что делает востребованным в правильном питании.
Полезные свойства
В состав персика входит много полезных веществ. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, он:
- позитивно влияет на работу органов пищеварения;
- устраняет изжогу и запоры;
- служит для профилактики онкозаболеваний;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- насыщает организм человека витаминами и полезными веществами;
- способствует похудению.
Запах инжирного персика позитивно влияет на нервную систему, улучшает настроение и избавляет от депрессии.
Польза для женщин
Фрукт помогает женщинам избавляться от лишнего веса. При этом он не только укрепляет организм, но и оказывает на него омолаживающее действие.
Применение мякоти в составе масок и других косметических средств и употребление ее в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей женщин.
Плод помогает избавиться от токсикоза у беременных женщин. Он способствует нормальному развитию будущего ребенка.
Инжирный персик избавляет молодых мам от послеродовой депрессии и улучшает лактацию.
Польза для мужчин
Фрукт помогает сильному полу укрепить иммунитет и улучшить память. Она тормозит развитие простатита, воздействуя позитивно на мужские половые органы.
Польза для детей
Инжирный персик разрешает употреблять детям, начиная с 2-летнего возраста. Он поможет нормализовать деятельность органов ЖКТ и улучшит иммунитет.
Регулярное включение в рацион нектарина способствует улучшению эмоционального состояния ребенка.
Советы по употреблению
Чтобы фрукт для организма человека принес только пользу, его тщательно выбирают при покупке:
- Сильный аромат плода говорит о его свежести. Если приятный запах отсутствует, значит это некачественный продукт.
- У созревших плодов при надавливании на кожице возникает небольшая вмятина. Со временем она исчезает.
- Круглая и крупная форма свидетельствует о том, что их выращивали с применением химических препаратов.
- На кожице должны отсутствовать червоточины и подгнившие пятна.
- Хранят фрукты в прохладном месте.
Употребляют в качестве десерта в свежем, консервированном или замороженном виде. После термической обработки в мякоти инжирного персика сохраняется до 30% полезных веществ.
Особую пользу для здоровья плоды принесут, если употреблять их перед едой. В день взрослые могут съедать 3-4 нектарина, а дети – два. Это способно устранить авитаминоз и добиться нормального самочувствия.
Как применяют в кулинарии
Инжирный персик применяют в кулинарии для приготовления соусов и фруктовых салатов. Его добавляют к йогуртам, мороженному и овсяной каше.
Персик включают в выпечку. Они отлично сочетаются с цитрусовыми, вишнями, абрикосами, клубникой и малиной. Их них получается вкусное варенье, джемы и желе.
Чтобы сохранить полезные вещества и витамины, продукт замораживают. Отбирают спелые и не очень мягкие фрукты. Перед заморозкой, кожицу снимают, чтобы они не горчили.
Вред
Плод содержит некоторые вещества, которые способны нанести вред организму. Они присутствуют в мякоти в незначительном количестве.
Амигдалин (витамин В17) преобразуется в организме в синильную кислоту. Его количество в этом продукте минимально.
Употребление персика может привести к возникновению аллергии.
Противопоказания
Включение в рацион инжирного персика важно свести к минимуму людям, страдающих:
- аллергией или индивидуальной непереносимостью;
- сахарным диабетом.
Вместе с яблоками и киви нектарины относят к самым аллергенным фруктам. У людей после их употребления опухают губы, горло и рот.
Инжирные персики обладают богатым составом и многими положительными свойствами. Кроме пользы, которые они приносят организму, они вызывают и вред. Употреблять фрукты нужно осторожно, учитывая их противопоказания.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред инжирных персиков для организма человека. Как его употреблять правильно. Пишите в комментариях – вы больше любите инжирные или обычные персики?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про персики. Увидимся в новой статье.