Природа щедро одаривает людей своими разнообразными плодами. Хурма – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ботанической классификации хурму именуют ягодой, а в кулинарии плодом. В чем заключаются ее полезные свойства?
Состав
В своем составе хурма содержит следующие вещества:
- витамины А, В, С и РР;
- микро-и-макроэлементы (фосфор, магний, кальций, железо, натрий);
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- фруктоза;
- антиоксиданты;
- кислоты (яблочная, лимонная).
Несмотря на повышенное содержание сахара, калорийность плода невысокая – 50-70 ккал (100г).
В разных уголках планеты произрастает более 700 видов хурмы. Ее еще называют “сердечная ягода”, “пища богов”. Самые известные сорта: королек, бычье сердце, медовая, китайская и другие.
Полезные свойства хурмы
При регулярном приеме хурма способна предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ. В день рекомендуется принимать не более 700 г сочного плода.
Полезные свойства ягоды заключаются в следующем:
- Улучшает процесс пищеварения. Клетчатка выводит токсины и повышает выделение желудочного сока.
- Влияет на кровь. Помогает вырабатывать эритроциты, разжижает и очищает кровь.
- Повышает эластичность сосудов.
- Улучшает зрение. Укрепляет глазную мышцу и ускоряет процесс восстановления тканей.
- Улучшает работу щитовидки.
- Позитивно влияет на мочеполовую систему.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Улучшает настроение.
- Укрепляет иммунитет.
- Обеспечивает организм достаточным количеством кальция.
Хурма способна оказать на организм человека позитивное влияние и улучшить состояние здоровья.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола обожают хурму за прекрасный вкус и способность улучшать общее самочувствие.
Плод полезен:
- для почек, потому что выводит излишки солей;
- для глаз, так как улучшает зрение;
- для сердца и сосудов; • для поддержания молодости кожи.
Женщины высоко ценят фрукт за способность быстрого утоления голода и низкую калорийность.
При беременности важно включать хурму в рацион. Это положительно сказывается на здоровье матери и на развитии плода. Фрукт помогает беременным женщинам справиться со стрессом и депрессивным состоянием. Поддерживает баланс необходимых микроэлементов в организме будущей мамы.
Низкая калорийность фрукта делает его настоящей находкой в диетическом питании. Его мякоть является очень питательной и придает сытость на длительное время.
Для мужчин
Фрукт позитивно влияет на здоровье сильного пола и способствует повышению работоспособности. Он также полезен мужчинам, которые подвержены влиянию стресса.
Регулярное употребление хурмы позитивно влияет на нервную систему и уменьшает симптомы алкогольной интоксикации. Самое ценное ее свойство для мужчин – профилактика простатита.
Для детей
В детский рацион хурму рекомендуется включать после 3-х летнего возраста. Кормящим матерям разрешается употреблять плод в незначительных количествах. При этом необходимо обращать внимание на реакцию малыша.
В народной медицине
Вкусный плод активно применяется и в народной медицине. Благодаря его мочегонным свойствам, из организма выводятся вредные соли.
Прием по 100 г свежей хурмы в день нормализует артериальное давление. Она помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет и снижая воспаление. Для этого полоскают горло 2-3 раза в день составом, состоящим из 3 ст. ложек воды и сока фрукта.
В косметологии
Маска для лица из фрукта помогает улучшить состояние кожи и вернуть ей свежий вид. Для уменьшения угревой сыпи необходимо приготовить следующий состав. Для этого мякоть одного плода смешивают с яичным желтком. Полученный состав прикладывают к проблемным местам на 15-20 минут. Применят 1-3 раза в неделю.
Для антивозрастной маски к спелой мякоти хурмы добавляют желток яйца и сок лимона. Ее наносят на лицо на 15-20 минут.
Чтобы избавится от целлюлита из пюре ягоды и свежемолотого кофе готовят специальный скраб. Полученный состав втирают в распаренную кожу с “апельсиновой” корочкой. Курс лечения проводится в течение 3 месяцев по 1-2 процедуры в неделю.
Как правильно выбирать и хранить
Спелая хурма способна принести только пользу организму. Чтобы не страдать от терпкого вкуса, нужно правильно выбирать фрукт, учитывая внешние признаки.
Зрелые плоды доставят взрослым и детям настоящее гастрономическое удовольствие. Признаки спелости – яркий оранжевый цвет, мягкость и лист коричневого цвета. На хурме не должно быть темных пятен и повреждений, все это может свидетельствовать об испорченности.
Чтобы долго хранить в домашних условиях плод, нужно относиться к нему бережно. Любое повреждение оболочки приведет к порче.
Лучшим способом хранения является заморозка в холодильнике. Именно это позволит сохранить все полезные свойства хурмы на срок до 6 месяцев.
При заморозке на несколько часов избавляет плод от терпкого вкуса. Похожий эффект достигается, если поместить его в миску с теплой водой на 10-12 часов.
Противопоказания
Хурма невероятно полезна для организма человека. Но важно учитывать и о потенциальном вреде для здоровья.
Противопоказан фрукт в следующих случаях:
- при сахарном диабете, из-за высокого содержания глюкозы и сахарозы;
- при заболеваниях органов ЖКТ (гастрит, язва желудка);
- после операций на кишечнике и желудке;
- возраст ребенка до 3-х лет;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- при заболеваниях поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление плодов может привести к запорам и непроходимости кишечника. Танин и органические кислоты в составе хурмы способны негативно подействовать на зубную эмаль и вызвать развитие кариеса. После употребления плода, необходимо прополоскать рот водой.
Хурма – невероятно полезный и вкусный фрукт. Чтобы принести настоящую пользу организму, достаточно употреблять в день три плода. Несмотря на положительный состав фрукта, нужно учитывать и его противопоказания.