Всем привет.
Сегодня будем знакомиться с фруктом фейхоа. Вы узнаете о ее составе, полезных свойствах для здоровья человека, противопоказаниях к употреблению. Как ее приготовить вкусно – несколько вкусных рецептов, ждут вас в конце статьи.
Фейхоа – это полезная тропическая ягода со сладким вкусом и ароматом ананаса и клубники. Она содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
Употреблять плоды можно всем людям, поскольку противопоказаний не так много. но свежие ягоды быстро портятся, поэтому на зиму их рекомендуется заготовить с сахаром либо медом. О том, как это сделать, подробно рассказывается в статье.
Химический состав
Фейхоа представляет собой плод тропического многолетнего кустарника, который произрастает в странах Южной Америки. Относится к ягодам (не является фруктом). На фото видно, что зрелые плоды имеют зеленую окраску, а мякоть на срезе – светло-оранжевую. Вкус приятный, освежающий, с балансом сладкого и кислого. Заметны нотки ананаса и клубники.
Плоды довольно богаты по химическому составу – мякоть содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества:
- витамины группы В (В 1, В 2, В 5, В 6, В 9);
- витамин С;
- витамин К;
- витамин PP;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- селен;
- хром;
- молибден;
- кальций;
- калий;
- бор;
- фосфор;
- клетчатка;
- простые углеводы;
- органические кислоты (янтарная, винная, яблочная).
Особенно много в составе фейхоа йода и бора – половина суточной нормы в 100 г.
Почти столько же (40%) приходится на витамин С. Съедая всего 2 плода, можно восполнить дневную потребность в этих важных соединениях. Высокая доля пищевых волокон (клетчатки) – треть суточной нормы (33%), т.е. 6,5 г в 100 г мякоти.
Калорийность ягоды
невысокая и составляет 60 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,7 г;
- жиры 0,4 г;
- пищевые волокна 6,4 г.
Гликемический индекс фейхоа составляет всего 31 единицу из 100. Это намного меньше, чем, например, у макарон из твердых сортов пшеницы (60-75). Поэтому употреблять ягоду можно даже при диабете.
Полезные свойства фейхоа
Ягода достаточно полезна, поскольку в ее состав входит множество ценных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на разные системы организма:
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение иммунитета;
- стимулирование пищеварения;
- выведение из организма вредных веществ;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы щитовидной железы;
- профилактика простатита;
- обеспечение гормонального баланса;
- помощь в похудении за счет большого количества клетчатки;
- профилактика инфаркта, инсульта.
Для женщин
Ягода особенно полезна для женщин. Продукт низкокалорийный, несмотря на приятный сладкий вкус. В составе присутствуют пищевые волокна (клетчатка), которые хорошо насыщают организм, но при этом не откладываются в лишний вес. Они выводят шлаки и токсины, помогают пищеварению, нормализуют кишечную микрофлору.
Наряду с этим фейхоа богата витамином С. Это вещество не только укрепляет иммунитет, но также защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин способствует синтезу коллагена, обеспечивает подтянутость кожи, укрепляет стенки сосудов, предупреждает процессы преждевременного старения.
При беременности
Употреблять ягоду можно и нужно, но только в ограниченных количествах. Во время кормления вводить продукт в рацион следует постепенно, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. В противном случае у него может появиться сыпь, зуд, покраснения и другие признаки аллергической реакции.
Для мужчин
Ягода помогает предупредить развитие простатита, снижает холестерин, благодаря чему удается предупредить такие опасные патологии, как инсульт и инфаркт. К тому же они содержат много витамина С. Он укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма. Это особенно важно для мужчин, занятых физическим трудом.
Для детей
Фейхоа рекомендуется употреблять и детям. Ягода полезна в межсезонье, когда начинают распространяться инфекционные заболевания. Она улучшает пищеварение и активирует иммунитет.
В состав входит много простых углеводов. Эти вещества быстро насыщаются и восполняют энергетические потери организма. Также сахара питают мозг энергией, что особенно важно во время обучения.
Что приготовить из фейхоа, чтобы сохранить полезные свойства
Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку именно они сохраняют максимум полезных свойств. Разобраться с тем, как едят их, несложно.
Достаточно разрезать пополам и вычерпывать мякоть ложкой, как у киви. Но есть и другие способы, как употреблять плоды в домашних условиях – их можно использовать для приготовления разных блюд.
Фейхоа с сахаром
Чтобы сохранить пользу, лучше не подвергать ягоды варке. Из них можно сделать, например, сладкую заготовку на зиму. Для этого плоды и сахарный песок берут в соотношении 1:1. Последовательность действий такая:
- Промыть плоды, дать обсохнуть и почистить.
- Измельчить в мясорубке или блендере до состояния пюре.
- Отмерить столько же сахара и тщательно перемешать.
- Поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Фейхоа с медом
Понять, как приготовить на зиму фейхоа с медом, достаточно просто – ингредиенты берут также в соотношении 1:1. Рецепт состоит из нескольких шагов:
- Промыть, почистить ягоды.
- Измельчить мякоть в блендере, чтобы получить пюре.
- Добавить такое же количество меда.
- Поставить на водяную баню, перемешать и довести до полного растворения.
- Разлить по банкам и закатать крышками.
Как приготовить варенье с апельсином
Чтобы сделать вкусное варенье, понадобится всего 2 ингредиента:
- фейхоа 600 г;
- сахарный песок 600 г;
- апельсин 1 плод.
Действовать нужно так:
- Промыть фейхоа, очистить.
- Снять цедру с апельсина, натереть на терке.
- Мякоть фейхоа и апельсина измельчить в блендере до состояния пюре.
- Насыпать сахар и дать постоять 30 минут.
- Закатать по банкам.
Как хранить
В свежем виде она долго не храниться. На зиму рекомендуется сделать заготовки с медом, апельсином или просто с сахаром. Хранить их можно в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев.
Вред и противопоказания
При умеренном потреблении (до 5 плодов в день) фейхоа не принесет никакого вреда организму. Но в некоторых случаях ягода противопоказана:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- избыток йода;
- дети до 12 месяцев;
- комбинация с молоком – может нарушиться пищеварение.
Фейхоа достаточно полезна для организма. Ягода сладкая, с приятным ароматом. Теперь вы знаете о ее полезных свойствах, противопоказаниях. И главное, знаете что из нее приготовить.
Фейхоа, фейхоа, я от тебя просто без ума!
Пишите в комментариях, как часто вы едите фейхоа, и чем она вам нравиться?
Если статья была вам полезна – сохраните ее в закладки, и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про эти и другие полезные фрукты.