Всем привет.
В этой статье разберем, как едят авокадо. Вы узнаете как выбрать спелый плод, как его очистить, можно ли есть черный фрукт. А так же вкусные кулинарные рецептики.
Авокадо или «Аллигаторова груша» – это плод, который помогает продлить молодость, похудеть и просто укрепить здоровье. Он культивировался еще в 3-ем тысячелетии до н.э. ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и повсеместно использовали в виде лекарства.
Экзотический фрукт достаточно крупный, ведь может весить до 2 кг. Употреблять в пищу можно лишь мякоть, все остальные части растения (кожура, косточка) ядовиты. Важно знать, как правильно едят плод, иначе можно навредить своему организму.
Состав плода
Авокадо содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Калорийность достаточно высокая, но несмотря на это, легкоусвояемые мононасыщенные жиры способствуют понижению массы тела.
В фрукте есть:
- фолиевая кислота;
- филлохинон;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- кальций;
- железо;
- медь;
- йод;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- манногептулоза и пр.
Польза авокадо
Полезных свойств у плода предостаточно, он рекомендован при: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы, зрения.
Польза авокадо в том, что оно:
- убирает сонливость и усталость;
- устраняет чувство голода;
- нормализует артериальное давление;
- снижает холестерин;
- улучшает работу печени;
- активизирует деятельность мозга;
- нормализует кровоток;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Если рассматривать воздействие плода отдельно на мужской организм, то авокадо способствует повышению уровня тестостерона и укреплению эррекции.
Особенности выбора плода
Прежде чем идти в магазин за экзотическим фруктом, нелишним будет узнать, как его выбрать и какой авокадо есть нельзя. Обращать внимание нужно на:
Внешний вид плода
Цвет кожуры не говорит практически ни о чем, ведь для каждого сорта свои характерные черты. Главное, чтобы не было гнили, плесени, вмятин и прочих повреждений. Можно ли есть черное авокадо? Да, этот сорт называется «Хасс» или «Калифорнийский».
Цвет места под плодоножкой
Если там слишком темный оттенок, значит фрукт уже переспел. Ярко-зеленый цвет указывает на неспелость плода. Желтизна или зеленоватый оттенок с коричневыми вкраплениями говорит об идеальной зрелости.
Стук косточки
При потрясывании плода, у зрелого авокадо, внутри может слышаться постукивание косточки. После вскрытия, она с легкостью извлекается.
Мягкость
- На ощупь фрукт должен быть в меру податливым. Если остается след от легкого нажатия, который быстро исчезает, то авокадо спелое.
- Чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел и может быть даже испортился.
- Твердость указывает на незрелость. Но, если он нужен не срочно, то можно приобрести и оставить дозревать в домашних условиях.
Если плод уже был куплен, то обязательно нужно оценить состояние мякоти. Не желательно есть фрукт с точками внутри. Подобное указывает на неправильное хранение или транспортировку авокадо. Если вкраплений немного, то можно их удалить и использовать мякоть по назначению. Орех авокадо с черными пятнами, как правило, теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Есть потемневший авокадо можно лишь в том случае, если он изменил свой цвет со временем, после того, как его разрезали. Если такой оттенок был изначально, то употреблять в пищу фрукт нецелесообразно.
Вкус зрелого плода напоминает сливочное масло, смешанное со свежей зеленью и грецкими орехами. Наличие горечи указывает обычно на незрелость или перезрелость авокадо.
Как едят авокадо
Немаловажно знать, как есть экзотический фрукт и сколько его можно есть. За день разрешено употреблять 1-2 плода. Его можно кушать в сыром виде или термически обработанном. Готовят из авокадо:
- бутерброды;
- салаты;
- смузи;
- закуски;
- супы и др.
Чтобы было вкусно, иногда фрукт приправляют лимонным соком и солят. Хорошо сочетается также с сыром, помидорами, огурцами, яйцами, креветками и красной рыбой.
Диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения. Специалисты рассказывают, сколько есть авокадо в день, чтобы результаты порадовали и не было никаких побочных эффектов.
Как очистить фрукт
Чтобы насладиться сливочным вкусом экзотического плода, нужно его очистить. Если есть с кожурой, то можно отравиться, так как она токсична. Едят ли косточку авокадо? Категорически нет, так как она тоже ядовита.
Для того, чтобы получить вкусную и полезную мякоть, нужно:
- Разрезать плод пополам при помощи ножа.
- Разделить половинки, провернув их в разные стороны.
- Если косточка не отделяется с легкостью, то в нее нужно вонзить лезвие ножа и слегка повернуть, после чего она выйдет.
- Выбрать мякоть ложкой или срезать кожуру ножом, а съедобную часть порезать на удобные кусочки.
Рецепты на каждый день
Теперь самое время рассмотреть несколько удачных рецептов и увидеть на примере с чем едят авокадо.
Бутерброды с авокадо
Для тех, кому нужен легкий перекус подойдет данный рецепт. Бутерброды готовятся быстро и особо не вредят фигуре.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 веточка мяты;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 50 г сыра фета;
- 4 кусочка хлеба.
Приготовление:
- Мякоть авокадо размять до кашицеобразного состояния.
- Мяту мелко порезать.
- Фету покрышить.
- Соединить фрукт, мяту, сок лайма, сыр, соль и перец.
- Перемешать.
- Хлеб поджарить в тостере или духовом шкафу.
- На горячие тосты выложить приготовленную заранее массу.
Холодный суп Гаспачо
Неплохо будет в жаркий сезон полакомиться чем-то необычным, охлаждающим. Уникальный летний суп понравится каждому члену семьи.
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- 1 авокадо;
- пучок кинзы;
- веточка мяты;
- 4 ст.л. сока лайма;
- 5 ст. оливкового терпкого масла;
- ½ ст. л. морской соли;
- ¼ ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
- 2 огурца очистить от кожуры, извлечь семечки. Мякоть порезать.
- Из авокадо вынуть косточку, снять кожуру. Остальное измельчить.
- Большую часть мяты и кинзы порвать на небольшие кусочки.
- Подготовленные ингредиенты взбить в блендере.
- Добавить соль, черный перец и 3 ст. л. лаймового сока, перемешать.
- Для сальсы порезать 1 огурец, оставшуюся кинзу и мяту.
- Все соединить, приправить солью, маслом, соком лайма.
- Украсить сальсой суп и подавать к столу.
Теперь вы знаете, как едят авокадо, как очистить плод, что из него готовят и как правильно выбрать спелый плод авокадо. Пишите в комментариях – как вы готовите авокадо.
Если статья была вам полезна -ставьте лайк и сделайте репост в соцсети. Увидимся.