Вкусные рецепты из персиков

персики фрукт

Здравствуйте друзья.

Из этой статьи вы узнаете, в чем польза персика. Какие виды плода бывают, полезные свойства плода. И как всегда в конце статьи вкусные рецепты из фрукта.

Польза такого фрукта, как персик, не только в том, что это источник многих витаминов. У него много качеств, которые, независимо от сорта, незаменимы для организма человека. Кроме того, большинство сортов персиков в свежем виде – диетический продукт, который не наносит вреда фигуре.

персики на кусту

Состав плода

Польза персиков зависит от химического состава фрукта. Самое главное, что есть в персике это:

  • антиоксиданты;
  • цинк, кальций, железо;
  • пектин;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 7, В 9;
  • витамин К и РР;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная и фолиевая кислоты.

Калорийность свежего фрукта – 45 ккал на 100 г.

урожай персиков

Разновидности фрукта

Существует три основные разновидности персика.

  • Классическая. Привычный крупный пушистый плод, косточка обычно легко отделяется.
  • Нектарины. Иногда их называют узбекскими персиками, хотя отнюдь не все нектарины имеют отношение к Узбекистану.
  • Инжирные или плоские. Иногда их называют «парагвайский персик». Они не имеют ничего общего с инжиром и не сильно связаны с Парагваем.

В целом, польза всех сортов персиков и нектаринов примерно одинакова и, рассматривать с этой точки зрения, их можно как один фрукт.

Полезные свойства

Для организма человека плоды обладают многими полезными свойствами. Фрукты могут оказать следующие эффекты.

  1. Улучшить пищеварение, аппетит и усвоение пищи.
  2. Помочь при лечении анемии, устранить недостаток витаминов.
  3. Оказать положительное влияние на сердце.
  4. Укрепить организм и повысить иммунитет.
  5. Устранить запор.
  6. Оказать мочегонное действие (это одна из причин, по которой не советуют есть персики на ночь).
  7. Поспособствовать похудению.
  8. Листья, если сделать из них отвар, используют для лечения ревматизма и головной боли.

половина персика

Для женщин

Персик особенно хорош, чтобы повысить тонус организма, при похудении и как сырье для косметических средств. Из мякоти плода, например, делают маски для лица, их польза часто связана со способностью фруктовых кислот очищать кожу или выравнивать цвет лица.

А при беременности продукт не только можно, но и нужно употреблять, как натуральный источник витаминов. Для здоровья женщины и ребенка никакого вреда от использования нектарина не будет.

Для мужчин

Для организма мужчины персик полезен высоким содержанием цинка. Данное вещество положительно влияет на потенцию. Также для здоровья мужчин важна способность плодов стабилизировать гормональный фон.

В косметологии широко применяют масло персика. Оно эффективно питает и увлажняет кожу, полезно для волос и отлично впитывается. Как средство для повышения тонуса для мужчин иногда советуют измельченные ядра фрукта, однако реальной пользы от этого нет.

персик в разрезе

Вкусные рецепты приготовления

Из фрукта можно сделать много: заморозить, засушить, сделать варенье, пастилу и много других вкусных рецептов.

Рецепт из персиков – варенье. Примечательно, что в рецепте можно заменить фрукт и взять абрикосы.

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов, очищенных от косточек;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 3 кг сахара.

Нужно учитывать, что блюдо будет намного калорийнее свежего плода – на 100 г придется 241 ккал.

  1. Апельсин и лимон заливают кипятком на 30 минут.
  2. Чистят нектарин от косточек.
  3. Достают цитрусовые, режут и тоже удаляют семена.
  4. Через мясорубку проворачивают все плоды, добавляют 1,5 кг сахара.
  5. Варят 5 минут и убирают блюдо в прохладное место на 24 часа.
  6. Добавляют оставшийся сахар и варят еще 5 минут.
  7. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

варенье

Пастила из персиков

Другой вариант заготовки – персиковая пастила. Этот метод подходит для перезрелых фруктов.

  1. Плоды моют, вынимают из них косточки, режут и превращают в пюре, желательно блендером.
  2. По вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту (или лимонной сок). Можно вообще не добавлять, получится кисловатая пастила с полностью натуральным вкусом нектарина.
  3. Варят фруктовую массу 10 минут постоянно помешивая.
  4. Выливают готовое пюре на поддон для пастилы, если есть сушилка, или просто на чистый противень, если есть только духовка.
  5. Сушат в сушилке на минимальной мощности 10 часов. В духовке приготовление займет меньше времени. На минимальной мощности обычно достаточно 6-ти часов. Чтобы убедиться в готовности нужно аккуратно надавить на пастилу, она должна быть упругой и мягкой.

пастила

Для дальнейшего хранения, продукт нарезают на кусочки желаемой величины и иногда посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Сушенные персики

Можно заготовить персики и другим методом – засушить. Однако нужно учесть два важных момента.

Во-первых, сушеные фрукты будут калорийнее свежих. Во-вторых, их не всегда удобно использовать, если только резать и добавлять в кашу, мюсли или чай.

Для приготовления нужно:

  • желаемое количество плодов помыть и удалить из них косточку;
  • нарезать ломтиками средней толщины;
  • выложить на противень или на поддон от сушилки свободно, в один слой;
  • поставить на несколько часов на среднюю мощность сушиться, в духовке важно держать дверцу открытой, чтобы фрукты не сварились.

Вяленые персики хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой, либо в тканевых мешках вдали от посторонних запахов и при низкой влажности воздуха.

засушенные фрукты

Замороженные персики

Так как все консервированные фрукты калорийнее, есть альтернативный способ хранения, который не требует использования сахара – заморозка.

  1. Желаемое количество нектаринов моют, очищают от косточек.
  2. Режут на дольки или оставляют половинами.
  3. На тарелке или подносе ставят в морозильник.
  4. Ждут, пока плоды как следует заморозятся, станут твердым на ощупь.
  5. Складывают замороженные персики в любую емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранят в морозильнике.

замороженные плоды

Маска для лица

Одно из средств для лица из персика принесет пользу, не совсем для организма женщины, а скорее для ее красоты.

Вам понадобится:

  1. сделать пюре из мякоти плода;
  2. добавить 3 капли свежевыжатого сока лимона;
  3. размешать и нанести на лицо на 20 минут;
  4. смыть теплой водой.

Маска осветляет веснушки и выравнивает цвет лица. Процедуру повторяют через день, продолжать желательно не менее месяца.

дольки персиков

Такие фрукты можно использовать как начинку для пирогов, для варенья, для украшения десертов, приготовления компотов. Желательно для такого способа консервирования выбирать более сладкие сорта, например нектарины или инжирные персики.

Теперь вы знаете, в чем польза персиков. Пишите в комментариях, как вы употребляете эти фрукты.

Если любите персики – ставьте лайк, и поделитесь вкусными рецептами в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности