- Киви – фрукт или ягода
- Применение плодов
- Состав и калорийность продукта
- Полезные свойства китайского крыжовника
- Авитаминоз
- Сердечно-сосудистые патологии
- Гипертоническая болезнь
- Анемия
- Патологии почек
- Нервные расстройства
- Злокачественные новообразования
- Полезные свойства фрукта для женщин
- Как правильно есть киви
- Противопоказания и вред продукта
Киви – плод тропической лианы, произрастающей в Китае, Бразилии, Новой Зеландии, Италии и многих других странах с теплым климатом. Фрукт имеет форму слегка приплюснутого овала, кожица коричневая со множеством волосков, а мякоть насыщенно зеленого цвета с многочисленными семенами.
До начала XX века фрукт выращивали только в Китае, он был значительно мельче – порядка 30 граммов, за что его и прозвали китайским крыжовником. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта, которые в настоящее время широко представлены на прилавках магазинов и рынков.
Киви – фрукт или ягода
Среди обитателей бытует мнение, что киви – это фрукт, поскольку он растет на древовидной лиане, однако с биологической точки зрения из-за большого количество семян и съедобной кожицы плод правильнее считать ягодой.
Применение плодов
Большинство людей кушает плод чисто из вкусовых предпочтений, употребляя его в свежем виде, добавляя в салаты, фреши, коктейли для похудения, но есть и те, которые используют его в качестве ингредиента при приготовлении варенья, желе или мармелада.
Киви нередко используется в косметологии и нетрадиционной медицине. Востребованность продукта обусловлена его необычными вкусовыми качествами и уникальнейшем витаминно-минеральным составом.
Состав и калорийность продукта
Основная часть плодной мякоти представлена водой, поэтому энергетическая ценности киви сравнительно мала – около 50 ккал на 100 граммов. Помимо воды в состав продукта входят:
- простые и сложные углеводы;
- растительные белки и жиры;
- органические кислоты;
- нерастворимые пищевые волокна;
- золы;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Благодаря присутствию огромного количества полезных элементов киви положительно влияет на весь организм человека.
Полезные свойства китайского крыжовника
Киви считается настоящей природной кладовой, поскольку содержит более двух десятков полезных для организма веществ.
Ежедневное употребление 1-2 плодов помогает улучшить физическое и умственное здоровье, укрепить зрение, повысить работоспособность и нормализовать сон. Польза фрукта неоценима в профилактике и лечении множества патологий.
Авитаминоз
Усталость, сонливость и сниженный иммунитет нередко возникают вследствие стойкого дефицита некоторых нутриентов. Благодаря уникальному составу киви поможет восполнить их недостаток и нормализовать функцию многих систем органов.
Положительно воздействие плода на иммунную систему обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а ее в киви почти вдвое больше, чем в цитрусовых.
Сердечно-сосудистые патологии
Благодаря присутствию калия, магния, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты киви помогает предупредить преждевременную изнашиваемость сердечной мышцы, которая отвечает за сокращение органа, что очень актуально для людей с избыточной массой тела, врожденными патологиями сердца и имеющих вредные привычки.
Проходит мощная очистка сосудов от липидных отложений и токсических соединений, укрепляются стенки артерий и капилляров, повышается их сопротивляемость к воздействию негативных факторов.
Гипертоническая болезнь
Из-за способности киви чистить сосуды, удаляя все ненужные соединения, нормализуется кровообращение, снижается нагрузка на сердце и понижается артериальное давление. По этой причине продукт крайне необходим людям со слабыми сосудами, повышенным холестерином, и склонностью к тромбообразованию.
Анемия
Малокровие – это болезнь, появившаяся вследствие скудного питания, нарушений в работе кроветворных органов или из-за большой потери крови. Фрукт, при регулярном употреблении, налаживает синтез эритроцитов, благодаря чему многие показатели крови приходят в норму.
Патологии почек
Избежать появления нефрита и пиелонефрита можно с помощью блюд и напитков из китайского крыжовника, так как он способен выводить из организма соли и препятствовать накоплению песка в почках.
Нервные расстройства
Справиться с тревожностью, бессонницей и склонностью к депрессии также поможет киви. Благодаря присутствию магния и витаминов группы В нормализуется психоэмоциональное состояние, повышается стрессоустойчивость и нормализуется сон.
При длительном и регулярном употреблении повышается способность к запоминанию новой информации.
Злокачественные новообразования
Витамины А, Е и С по сути мощнейшие антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, препятствуя перерождению нормальных клеток в злокачественные новообразования. Ударная доза витамина С (1000 мг), к примеру, блокирует рост и развитие онкоклеток, а токоферол связывает и утилизирует свободные радикалы.
При отсутствии противопоказаний киви обязательно должно входить в рацион больных с онкологией, доброкачественными новообразованиями или находящихся на стадии восстановления после медикаментозного или хирургического лечения.
Полезные свойства фрукта для женщин
Женщины относятся к своему здоровью гораздо внимательнее мужчин, они же стараются продлить молодость и красоту.
При регулярном употреблении киви повышается синтез коллагена, который отвечает за молодость и красоту кожи, гибкость связок и здоровье костей. Кроме того, китайский крыжовник защищает дам от рака груди, нервного перенапряжения и избыточного веса.
Ввиду маленькой калорийности и высокой питательной ценности продукт уместен при похудении.
Не менее полезен плод и для беременных женщин: он способствует правильному формированию эмбриона, улучшает пищеварение, спасает от изжоги, защищает от простуд и вирусных заболеваний, нормализует эмоциональный фон.
Однако сказать, что фрукт не полезен для мужчин тоже неправильно. Представителям сильного пола он необходим, чтобы защититься от атеросклероза, сохранить потенцию и повысить либидо.
Как правильно есть киви
Большинство людей очищают фрукт от шкурки и едят, однако кожица плода полезна не меньше, чем его мякоть. Перед употреблением китайский крыжовник нужно тщательно промыть, удалить волоски острым ножом или овощечисткой, разрезать на кусочки и съесть.
Противопоказания и вред продукта
Продукт не рекомендуется давать детям до 1 года, поскольку он может спровоцировать аллергическую сыпь или расстройство пищеварения. Абсолютными противопоказаниями для взрослых людей служат:
- стойкая диарея;
- почечная недостаточность;
- аллергия на любые компоненты плода.
При повышенной кислотности желудка кушать киви нужно с осторожностью, выбирая более сладкие плоды, которые содержат меньше кислот.
Обожаю киви. И стоит не слишком дорого.
Да, классный фрукт. Покупаю его регулярно!