Полезные свойства хурмы и лечебные рецепты применения

как хранить хурма

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете, о полезных свойствах хурмы, как ее применять в лечебных целях при различных заболеваниях. Все рецепты применения в конце статьи. Как всегда сохраняйте их себе в закладки.

Поздняя осень – это почти всегда непогода, слякоть и отсутствие солнышка, но есть и кое-что приятное в этом времени года. С наступлением осенних холодов на прилавках рынков и магазинов появляется ярко-оранжевый плод – хурма.

Где растет хурма

Хурма – плод растения с одноименным названием, относящегося к семейству Эбеновые. Родиной считается Китай, хотя на сегодняшний день плодоносящие деревья и кустарники распространены практически по всей Азии, в США и ряде европейских стран. Лидером по экспорту продукта считается Китай, второе и третье места занимают Италия и Испания.

Хурма достаточно капризное растение, поэтому выращивается только в теплых регионах с достаточной влажностью. Длительные холода, засуха или обильные дожди губительны как для деревьев, так и для кустарников.

оранжевая хурма

Как выглядит плод

Съедобных плодов насчитывается порядка двух десятков и все они отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Наряду с привычным ярко-оранжевым «корольком» на прилавках можно встретить почти черную «шоколадницу», красную «помидорную» или желто-оранжевую «шарон» – гибрид хурмы и яблока.

Помимо внешних различий плоды различаются по весу, средний фрукт весит 150-200 граммов, однако встречаются сорта, в которых отдельные экземпляры вызревают с массой до полкилограмма.

Количество семян – величина также непостоянная, в одних сортах плоды содержат всего 1-2 косточки, в других их насчитывают порядка десятка, хотя на сегодняшний день есть разновидности хурмы, не содержащие семечек вообще.

Форма плодов также разная, у одних сортов они практически круглые, у других овальные, у третьих слегка приплюснутые, почти как яблоки.

хурма в разрезе

Вкус фрукта

В большинстве случае хурма сладкая, «вяжут» рот только не полностью выспевшие плоды. Вяжущий вкус продукта обусловлен высокой концентрацией танинов и дубильных веществ. Для сравнения – вспомним вкус крепкого, свежезаваренного чая, он также немного вяжет рот.

Но вернемся ко вкусу, за сочность и сладость в одних странах хурму называют пищей богов в других – божественным огнем, хотя, такое название, скорее всего, возникло из-за яркой окраски продукта.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Несмотря на расхожее мнение, плоды хурмы – это не фрукты, а ягоды. Интересно… путаница в классификации возникла из-за размера продукта (хотя арбуз – это тоже ягода, правда ложная). А, если немного углубиться в ботанику?

Хурма имеет тонкую и съедобную кожицу, нежную и сочную мякоть и содержит от 1 до 10 семян – типичные признаки ягодных плодов, если бы не размер… ну да ладно, суть не в том, к какой группе относятся плоды, а какую пользу они приносят для организма человека.

спелая хурма

Химический состав и калорийность продукта

Итак, ягода считается весьма полезной, ее рекомендуют потреблять для лечения и профилактики множества заболеваний. Но что же такого содержит хурма, если ее считают чуть ли не панацеей? Исходя из табличных данных, состав у продукта следующий:

  • витамины. Особенно богата ягода витамином В5 (пантотеновая кислота), также имеются аскорбиновая кислота, токоферолы и каротиноиды;
  • макро- и микроэлементы. В значительной концентрации присутствуют йод и кобальт, в чуть меньших количествах – молибден, медь, марганец, кальций, железо и т.д.;
  • далее идут простые и сложные сахара;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • зольные соединения;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • вода и т.д.

Калорийность хурмы на 100 граммов составляет от 55 до 70 ккал. Небольшой разлет в цифрах обусловлен разницей в концентрации сахаров.

замороженная хурма

Полезные свойства ягоды

Благодаря содержащимся в продукте веществам, плод оказывает целый ряд полезных свойств:

  1. противовоспалительное;
  2. седативное;
  3. антисклеротическое;
  4. общеукрепляющее;
  5. противоопухолевое;
  6. антиоксидантное;
  7. умеренное жаропонижающее;
  8. анальгезирующее;
  9. глистогонное;
  10. гипотоническое.

Ягоду применяют для восполнения дефицита йода и железа в организме.

фрукт хурма

Как правильно есть хурму в лечебных целях

Для профилактики многих болезней достаточно просто съедать 1-2 некрупных плода в день, естественно, если нет противопоказаний к употреблению продукта. Для лечения патологий и облегчения состояния при некоторых болезнях следует придерживаться определенной схемы.

При бессоннице

Для борьбы с ночными подъемами и неспособностью быстро засыпать рекомендуется съедать половинку крупной ягоды на ночь. Такая несложная мера помогает не только улучшить сон, но и справиться с раздражительностью, немотивированной агрессией, повышенной тревожностью.

Такой эффект от потребления хурмы обусловлен наличием в ней нафтохинонов – веществ с ярко выраженными седативными свойствами.

Заболевания щитовидной железы

Как говорилось выше, потребление хурмы – отличный способ повысить концентрацию йода в крови. Для людей с дефицитом минерала рекомендуется потреблять свежевыжатый сок (нектар) из ягоды по ¼ стакана 2-3 в день вне приема пищи.

Исключением служат ситуации, когда диагностирован тиреотоксикоз – состояние, при котором в организме избыток гормонов, отвечающих за усвояемость йода.

При малокровии

Для профилактики анемии потребляют свежие плоды в количестве 1-2 шт. в день, для лечения патологии используют экстракт семян.

вяленной хурмы

От интоксикации

Хурма способна облегчить состояние даже при тяжелых формах отравлений (тяжелые металлы, радиоактивное облучение, химические вещества и т.д.). Для борьбы с тошнотой и кишечным расстройством применяют отвар листьев, а, если такой возможности нет – кушают в меру спелые плоды, но отдельно от другой пищи.

От авитаминоза

При дефиците нутриентов и общей слабости организма рекомендуется отвар из мелких неспелых плодов.

  1. Для его приготовления ягоду промывают, режут на 4-6 частей, заливают горячей водой и доводят до кипения.
  2. После чего выключают плиту и пару часов настаивают.

Принимают по ½ стакана 2-3 в день.

Недержание мочи

Для избавления от недуга применяют черешки хурмы.

  1. Исходное сырье (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и проваривают 10-15 минут.
  2. После чего еще час настаивают под крышкой.

Принимают по 3-4 ст. л. дважды в день до исчезновения симптомов.

плоды хурмы

Геморрой

  1. Для борьбы с болезнью применяют сушеную ягоду. 20 граммов продукта измельчают и заливают теплой (примерно 30-400С) водой.
  2. Настаивают полчаса, затем процеживают.

Принимают по полстакана дважды в день до полного выздоровления.

Гипертоническая болезнь

Для нормализации артериального давления принимают смесь, которая готовится из расчета:

  1.  На 200 граммов перетертой в блендере хурмы кладут 30-40 г измельченного имбиря, 4-5 капель лимонного сока и 1 ст. л. жидкого меда.
  2. Смесь вымешивают до однородности принимают по столовой ложке дважды в день.

Мякоть спелой ягоды используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства – кашицу накладывают на порезы, царапины, кожную сыпь.

как хранить хурма

Противопоказания к употреблению

Абсолютным противопоказанием к потреблению хурмы будут заболевания кишечника, в том числе и хронические запоры, поскольку ягода сильно крепит.

Плод не рекомендован при сахарном диабете из-за высокой концентрации сахаров в мякоти.

Кушая плод, следует помнить, что избыток хурмы в рационе может привести к нарушению пищеварения и образованию камней почках. По этой причине рекомендуется съедать не более1-2 спелых ягод в день.

Теперь вы знаете полезных свойства хурмы, и при каких заболеваниях она может помочь. Пишите в комментариях, а вы применяли хурму в лечебных целях?

Если статья была полезной – сохраняйте рецептики применения себе в закладки и делитесь заметкой в соцсетях.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности