- Где растет хурма
- Как выглядит плод
- Вкус фрукта
- Хурма – это ягода, а не фрукт
- Химический состав и калорийность продукта
- Полезные свойства ягоды
- Как правильно есть хурму в лечебных целях
- При бессоннице
- Заболевания щитовидной железы
- При малокровии
- От интоксикации
- От авитаминоза
- Недержание мочи
- Геморрой
- Гипертоническая болезнь
- Противопоказания к употреблению
Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, о полезных свойствах хурмы, как ее применять в лечебных целях при различных заболеваниях. Все рецепты применения в конце статьи. Как всегда сохраняйте их себе в закладки.
Поздняя осень – это почти всегда непогода, слякоть и отсутствие солнышка, но есть и кое-что приятное в этом времени года. С наступлением осенних холодов на прилавках рынков и магазинов появляется ярко-оранжевый плод – хурма.
Где растет хурма
Хурма – плод растения с одноименным названием, относящегося к семейству Эбеновые. Родиной считается Китай, хотя на сегодняшний день плодоносящие деревья и кустарники распространены практически по всей Азии, в США и ряде европейских стран. Лидером по экспорту продукта считается Китай, второе и третье места занимают Италия и Испания.
Хурма достаточно капризное растение, поэтому выращивается только в теплых регионах с достаточной влажностью. Длительные холода, засуха или обильные дожди губительны как для деревьев, так и для кустарников.
Как выглядит плод
Съедобных плодов насчитывается порядка двух десятков и все они отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Наряду с привычным ярко-оранжевым «корольком» на прилавках можно встретить почти черную «шоколадницу», красную «помидорную» или желто-оранжевую «шарон» – гибрид хурмы и яблока.
Помимо внешних различий плоды различаются по весу, средний фрукт весит 150-200 граммов, однако встречаются сорта, в которых отдельные экземпляры вызревают с массой до полкилограмма.
Количество семян – величина также непостоянная, в одних сортах плоды содержат всего 1-2 косточки, в других их насчитывают порядка десятка, хотя на сегодняшний день есть разновидности хурмы, не содержащие семечек вообще.
Форма плодов также разная, у одних сортов они практически круглые, у других овальные, у третьих слегка приплюснутые, почти как яблоки.
Вкус фрукта
В большинстве случае хурма сладкая, «вяжут» рот только не полностью выспевшие плоды. Вяжущий вкус продукта обусловлен высокой концентрацией танинов и дубильных веществ. Для сравнения – вспомним вкус крепкого, свежезаваренного чая, он также немного вяжет рот.
Но вернемся ко вкусу, за сочность и сладость в одних странах хурму называют пищей богов в других – божественным огнем, хотя, такое название, скорее всего, возникло из-за яркой окраски продукта.
Хурма – это ягода, а не фрукт
Несмотря на расхожее мнение, плоды хурмы – это не фрукты, а ягоды. Интересно… путаница в классификации возникла из-за размера продукта (хотя арбуз – это тоже ягода, правда ложная). А, если немного углубиться в ботанику?
Хурма имеет тонкую и съедобную кожицу, нежную и сочную мякоть и содержит от 1 до 10 семян – типичные признаки ягодных плодов, если бы не размер… ну да ладно, суть не в том, к какой группе относятся плоды, а какую пользу они приносят для организма человека.
Химический состав и калорийность продукта
Итак, ягода считается весьма полезной, ее рекомендуют потреблять для лечения и профилактики множества заболеваний. Но что же такого содержит хурма, если ее считают чуть ли не панацеей? Исходя из табличных данных, состав у продукта следующий:
- витамины. Особенно богата ягода витамином В5 (пантотеновая кислота), также имеются аскорбиновая кислота, токоферолы и каротиноиды;
- макро- и микроэлементы. В значительной концентрации присутствуют йод и кобальт, в чуть меньших количествах – молибден, медь, марганец, кальций, железо и т.д.;
- далее идут простые и сложные сахара;
- нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- зольные соединения;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- вода и т.д.
Калорийность хурмы на 100 граммов составляет от 55 до 70 ккал. Небольшой разлет в цифрах обусловлен разницей в концентрации сахаров.
Полезные свойства ягоды
Благодаря содержащимся в продукте веществам, плод оказывает целый ряд полезных свойств:
- противовоспалительное;
- седативное;
- антисклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- умеренное жаропонижающее;
- анальгезирующее;
- глистогонное;
- гипотоническое.
Ягоду применяют для восполнения дефицита йода и железа в организме.
Как правильно есть хурму в лечебных целях
Для профилактики многих болезней достаточно просто съедать 1-2 некрупных плода в день, естественно, если нет противопоказаний к употреблению продукта. Для лечения патологий и облегчения состояния при некоторых болезнях следует придерживаться определенной схемы.
При бессоннице
Для борьбы с ночными подъемами и неспособностью быстро засыпать рекомендуется съедать половинку крупной ягоды на ночь. Такая несложная мера помогает не только улучшить сон, но и справиться с раздражительностью, немотивированной агрессией, повышенной тревожностью.
Такой эффект от потребления хурмы обусловлен наличием в ней нафтохинонов – веществ с ярко выраженными седативными свойствами.
Заболевания щитовидной железы
Как говорилось выше, потребление хурмы – отличный способ повысить концентрацию йода в крови. Для людей с дефицитом минерала рекомендуется потреблять свежевыжатый сок (нектар) из ягоды по ¼ стакана 2-3 в день вне приема пищи.
Исключением служат ситуации, когда диагностирован тиреотоксикоз – состояние, при котором в организме избыток гормонов, отвечающих за усвояемость йода.
При малокровии
Для профилактики анемии потребляют свежие плоды в количестве 1-2 шт. в день, для лечения патологии используют экстракт семян.
От интоксикации
Хурма способна облегчить состояние даже при тяжелых формах отравлений (тяжелые металлы, радиоактивное облучение, химические вещества и т.д.). Для борьбы с тошнотой и кишечным расстройством применяют отвар листьев, а, если такой возможности нет – кушают в меру спелые плоды, но отдельно от другой пищи.
От авитаминоза
При дефиците нутриентов и общей слабости организма рекомендуется отвар из мелких неспелых плодов.
- Для его приготовления ягоду промывают, режут на 4-6 частей, заливают горячей водой и доводят до кипения.
- После чего выключают плиту и пару часов настаивают.
Принимают по ½ стакана 2-3 в день.
Недержание мочи
Для избавления от недуга применяют черешки хурмы.
- Исходное сырье (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и проваривают 10-15 минут.
- После чего еще час настаивают под крышкой.
Принимают по 3-4 ст. л. дважды в день до исчезновения симптомов.
Геморрой
- Для борьбы с болезнью применяют сушеную ягоду. 20 граммов продукта измельчают и заливают теплой (примерно 30-400С) водой.
- Настаивают полчаса, затем процеживают.
Принимают по полстакана дважды в день до полного выздоровления.
Гипертоническая болезнь
Для нормализации артериального давления принимают смесь, которая готовится из расчета:
- На 200 граммов перетертой в блендере хурмы кладут 30-40 г измельченного имбиря, 4-5 капель лимонного сока и 1 ст. л. жидкого меда.
- Смесь вымешивают до однородности принимают по столовой ложке дважды в день.
Мякоть спелой ягоды используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства – кашицу накладывают на порезы, царапины, кожную сыпь.
Противопоказания к употреблению
Абсолютным противопоказанием к потреблению хурмы будут заболевания кишечника, в том числе и хронические запоры, поскольку ягода сильно крепит.
Плод не рекомендован при сахарном диабете из-за высокой концентрации сахаров в мякоти.
Кушая плод, следует помнить, что избыток хурмы в рационе может привести к нарушению пищеварения и образованию камней почках. По этой причине рекомендуется съедать не более1-2 спелых ягод в день.
Теперь вы знаете полезных свойства хурмы, и при каких заболеваниях она может помочь. Пишите в комментариях, а вы применяли хурму в лечебных целях?
Если статья была полезной – сохраняйте рецептики применения себе в закладки и делитесь заметкой в соцсетях.