Польза дыни для здоровья

дыня эфиопка

Привет любите фруктов.

В этой статье поговорим в чем польза дыни для здоровья. Вы узнаете об основных сортах, полезных свойствах плода. А так же как ее правильно мыть, употреблять и где ее хранить.

Как выглядит дыня

Дыня является бахчевой культурой, принадлежавшей к семейству тыквенных. Плод обладает нежной мякотью внутри, и сладкими вкусовыми качествами, за что и полюбилась множеству людей.

Она может быть разной формы, как овальной, так и круглой, и белым, оранжевым, желтоватым окрасом. Помимо отличных вкусовых качеств, продукту присущи и другие немаловажные качества.

как созревает дыня

Родина дыни

Дыня является бахчевой культурой, которая принадлежит к семейству Тыквенных и к роду Огурцов, ее также называют ложной ягодой.

На одном растении, за сезон, может формироваться до 8 плодов, весом до 10 кг.

Родом она из Средней Азии, но сейчас успешно выращивается по всему миру. Не любит сильную увлажненность, спокойно относится к засушливой погоде. Состоит на 90% воды, поэтому прекрасно подходит для утоления жажды. Ее калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Основные сорта

Самые распространенные сорта:

дыня торпеда

Торпеда

Самый распространенный и популярный сорт. Выращиваясь в правильных условиях, способна вырастать до 15 кг. Обладает твердой желтой кожурой, и сладкими вкусовыми качествами мякоти.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому раньше, чем наступит август покупать не стоит. Мякоть у спелой дыни Торпеды должна быть белой. Присутствие зеленой прослойки свидетельствует о незрелости, желтой – о химикатах.

Колхозница

Форма плодов шарообразная, вырастает до 1,5 кг весом, долго не хранится. Устойчива к холодам, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Дыня Колхозница обладает белой, хрустящей мякотью, грушевым и медовым запахом. Если аромат отсутствует, то плод сильно обрабатывался химическими веществами.

Если вы обнаружили в плоде пустые и сухие семечки, то такую дыню есть не нужно. Это свидетельствует об обработке растений сильными ядовитыми, для человека, химикатами. В противном случае таким продуктом можно отравиться.

дыня фрукт

Чем полезна

Ее издавна используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, применяют в косметологических целях, и для приготовления блюд. Рассмотрим пользу дыни для организма человека, и как правильно ее употреблять, чтобы не принести вред здоровью.

Дыня является легким, по вкусовым качествам и калориям, сладким и освежающим плодом. Ее польза заключается не только в утолении жажды в жаркую летнюю погоду, а и в том, что в ней содержится множество питательных компонентов, которые необходимы для человеческого здоровья.

Рассмотрим, как продукт влияет на организм человека:

  1. человек насыщается энергией, поднимается настроение, улучшается эмоциональный фон;
  2. улучшается состояние кожного покрова, волос, и ногтей;
  3. нормализовывается функционирование ЖКТ, в частности эффективнее переваривается пища, и выводятся токсические вещества;
  4. восстанавливаются энергообменные процессы;
  5. оказывается легкий мочегонный эффект;
  6. укрепляется нервная система;
  7. понижается давление при гипертонии;
  8. улучшается состояние сердца и сосудов;
  9. укрепляется иммунитет;
  10. предотвращается развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  11. улучшается зрение, память, концентрация внимания.

режем дыню

Для здоровья женщины

Дыня очень ценна тем, что содержит в себе фолиевую кислоту, благодаря чему восстанавливается гормональный фон, и уменьшается вероятность развития гинекологических заболеваний. С помощью коллагена кожный покров становится эластичным и мягким. Плод можно употреблять внутрь, а также использовать для косметических процедур.

Также дыня полезна при беременности, для организма женщины, и для лучшего развития плода. Благодаря регулярному употреблению бахчевой культуры устраняется отечность и очищается организм от токсических веществ.

Для здоровья мужчин

Добавление продукта в повседневный рацион полезно и для мужчин. Благодаря цинку достигается улучшение качества и активности сперматозоидов. За счет железа нормализовывается функционирование сердечно-сосудистой системы, что уменьшает вероятность инсульта или инфаркта, которые гораздо чаще возникают у мужчин, чем у женщин.

Как мыть плод

Прежде чем употреблять дыню, она тщательно моется, рекомендуется оставлять плод в емкости с водой на 3 часа. Таким образом из кожуры выведутся вредные, для человека, нитраты.

кусочки дыни

Как употреблять

Во всем мире найдется малое количество людей, которые откажутся от кусочка прекрасно пахнущей, сладкой «южной красавицы». Перед подачей, продукт нарезается небольшими ломтиками. При этом очень важно учитывать меню.

  • она не совместима с алкоголем и молочными продуктами,
  • не запивается водой и напитками с газом,
  • после основного употребления пищи нужно выждать 30 минут.
  • употребление продукта должно быть умеренным.

Из-за низкой калорийности дыни, ваша фигура не пострадает. Однако мякоть в своем составе обладает сахаром и фруктозой, и при переусердствовании способны накопиться жировые отложения, в особенности это касается людей, ведущих пассивный образ жизни.

Бахчевую культуру желательно употреблять не раньше, чем через полчаса – час после основной еды.

Есть дыню на ночь можно, но в небольших количествах – двух небольших ломтиков будет достаточно. Связано это с тем, что она обладает мочегонным свойством, если переусердствовать с количеством, то в ночное время будут частые позывы к мочеиспусканию, а также ее избыток может привести к брожению в желудке.

пастила

Замораживать мякоть не рекомендуется, поскольку она утратит большую часть полезных веществ. Намного больше пользы будет от сушеной, или вяленой ягоды, также можно приготовить цукаты или сок из дыни.

Как хранить

Если плод уже разрезан, хранится он должен исключительно в холодильнике, и то не долго.

По прохождении некоторого времени мякотью начинает вырабатываться вредный газ, который может привести к серьезному отравлению.

Дыня является очередным опровержением распространенного ошибочного мнения, что полезное не может быть вкусным. Не бойтесь включать продукт в свой рацион, помимо удовольствия от ее употребления, вы существенно оздоровите организм, и сможете предотвратить развитие многих заболеваний.

олег буянов дыня

Вот еще один кусочек любимой дыньки. Так я ем дыню, жаль что только летом.

Теперь вы знаете о пользе дыни для здоровья человека. Пишите в комментариях, как вы ее моете и где храните?

Если статья была вам полезна – сделайте репост, и понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности