Привет любите фруктов.
А вы знаете чем полезны персики? Персики – одни из моих любимых фруктов. Разберем полезные свойства персикового масла, поговорим о плоских персиках и ядрах плодов.
Как и другие фрукты, персики чрезвычайно полезны и должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Они питательные, сладкие и низкокалорийные – а что еще нужно для диетического перекуса и восстановления организма?
Химический состав
Все части персикового дерева несут пользу человеку: из листьев готовятся общеукрепляющие настои, из косточек добывается ценное масло. Но самым полезным является плод вместе с кожурой.
Какие полезные вещества найдены в составе фрукта:
- клетчатка;
- пектины;
- эфирное масло;
- магний;
- железо;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- яблочная, лимонная и винная кислоты;
- фенолы;
- витамины А, С, Е;
- витамины группы В: В 3, В 5, В 9.
Полезные свойства
Персик идеален для сбалансированного завтрака. Тем, кто любит перекусывать, фрукт заменит вредные сладости.
15 научно доказанных полезных свойств для организма человека:
- Богатые пищевыми волокнами плоды помогают очистить кишечник и справиться с запорами. Мякоть устраняет тошноту, останавливает процессы брожения, возвращает здоровый аппетит.
- Плоды персикового дерева обладают мягким глистогонным свойством. Их рекомендуется включать в меню для профилактики паразитов.
- Персиковый сок повышает кислотность желудка и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
- У фрукта выраженное мочегонное и противоотечное действие. Отмечено, что продукт способен выводить мелкие камни из почек.
- Это диетический фрукт. Диету на персиках очень любят женщины, так как они уменьшают тягу к сладкому.
- Фрукт укрепляет сердце, насыщает организм калием.
- Богатые железом фрукты способствуют кроветворению, насыщают кислородом все ткани организма. Они полезны при обильных кровотечениях, в том числе при менструации.
- Персики благотворно влияют на зрение благодаря высокому содержанию витамина А.
- Продукт поддерживает иммунную систему за счет комплекса витаминов и органических кислот.
- Продукт поддерживает и очищает ослабленную печень, снижает нагрузку на орган и препятствует воспалительным процессам.
- Персики полезны для поднятия настроения и борьбы с депрессией. Фрукт ускорит восстановление после болезней, устранит хроническую усталость.
Для мужчин
Фрукт регулирует гормональный фон мужчин и защищает здоровье репродуктивной системы. Для организма мужчины важно в достаточном количестве получать цинк и витамины, все это есть в персиках.
Для женщин
Для организма женщины это источник витаминов группы В и редких минералов, а значит, залог стабильности нервной системы. Фрукты следует есть при выраженном ПМС.
Для беременных женщин
Важно получать все необходимые витамины и микроэлементы. Большой их процент содержат персики. Для здоровья будущей матери и плода нужно регулярно употреблять витамины группы В, витамин С, магний и кальций. Фрукты помогут справиться с токсикозом в 1 триместре, избежать железодефицита и проблем с пищеварением.
Для кожи
«Кожа мягкая, как персик»: так говорят не зря. Фрукт увлажняет и разглаживает кожу, способствует регенерации клеток. Для женщин эти плоды – источник долгой молодости. Наружное применение персиковой мякоти в домашнем уходе позволяет избавиться от первых морщин, дряблости, пигментации и сухости.
Плоские персики: в чем особенность
Инжирный персик – это плоский плод, полученный в результате селекции. Такой вид слаще обычного, так как содержит больше сахара. Инжирные персики полезны так же, как и обычные круглые фрукты, и имеют те же противопоказания. Не следует злоупотреблять ими людям с ожирением и сахарным диабетом.
Свежий фрукт или сухофрукт – что лучше
Засушенный или вяленый фрукт во много раз калорийнее свежего, поэтому его не рекомендуют для диет. Но сушеный плод не менее полезен для пищеварения.
Сушеный плод поможет при тошноте и рвоте, устранит запор. Это отличная альтернатива свежим плодам зимой, так как после сушки сохраняются важные микроэлементы, витамины и органические кислоты.
Чем полезны персиковые ядра и как употреблять
В сыром виде семечки персика опасны, так как содержит токсичную синильную кислоту и амигдалин. Но они богаты жирными кислотами омега-3, 6 и 9, обладают антиоксидантным и анальгетическим свойствами. В косточках обнаружены соединения кахетин и кверцетин, известные пользой при ожирении.
Полезно ли ядро персика – ученые спорят до сих пор. Чтобы не отравиться, их следует употреблять в обжаренном или сушеном виде. Максимальная суточная доза – 5 семечек.
Персиковое масло
Персиковое масло добывают из косточек. Оно бледно-желтое, со слабым ароматом и высокой концентрацией жирных кислот. Такое масло полезно в косметических целях:
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Стимулирует рост волос.
- Питает сухую кожу.
- Улучшает цвет лица.
- Укрепляет ногти, используется вместо масла для кутикулы.
- Заживляет мелкие ранки.
Сравнение с другими фруктами
Персики опережают по пользе многие фрукты, но это не значит, что нужно есть только их. Сбалансированная фруктовая тарелка поддержит здоровье на всех уровнях. Прекрасно, если в ней будут яблоки, цитрусы, различные ягоды.
Разберемся, чем персик лучше других полезных плодов:
- Многие путают персики и абрикосы. В вопросе пользы в первом фрукте больше цинка и витамина Е. А абрикосы содержат больше ретинола и калия.
- Нектарин – это вид персика с гладкой кожурой. По составу они практически одинаковы, однако нектарин менее калориен. Пушистый плод не такой сладкий и больше подходят людям, склонным к сахарному диабету.
- В персике есть важный микроэлемент железо: вещество необходимо для кроветворения. По его содержанию фрукт превосходит груши и яблоки в 4 раза!
- Апельсины уступают персику по содержанию калия и железа, но в нем больше витаминов.
- Черешня уступает персику содержанием витаминов группы В, В-5 и В-9 в ягоде вообще нет. Зато она богаче кальцием и магнием.
Вредные свойства, противопоказания
Персики не панацея, они могут навредить организму при неумеренном употреблении и некоторых патологиях.
Противопоказания к употреблению фрукта:
- Панкреатит – возможно раздражение поджелудочной железы.
- Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострении. В период ремиссии с осторожностью можно включить фрукт в меню: добавляйте его в каши и салаты, не ешьте натощак.
- При подагре этот фрукт можно употреблять в минимальных количествах.
- При колитах от фрукта лучше временно отказаться, так как он богат нерастворимыми пищевыми волокнами.
- С осторожностью при геморрое.
- Не злоупотребляйте на ночь, чтобы не нагружать почки: продукт обладает мочегонным эффектом.
- Есть риск движения крупных камней в почках.
- В ограниченном количестве при сахарном диабете и ожирении.
- В период грудного вскармливания персики разрешены с 4-5 месяца.
- Возможна индивидуальная непереносимость. Признаки аллергии: отечность, кашель, диарея, рвота.
При отсутствии противопоказаний персики хороши в любом виде: сыром, сушеном и консервированном. Из плодов получаются прекрасные витаминные заготовки на зиму.
Летом регулярно наслаждайтесь свежими плодами и запасайтесь полезными веществами, а в холодное время года получайте пользу из сухофруктов, джемов, варенья и компота.
Теперь вы знаете чем полезны персики, их ядра и что полезного в персиковом масле и плоских плодах.
Пишите в комментариях, какие плоды вам нравятся, обычные или плоские?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и поделитесь заметкой со своими друзьями. Продолжение следует.