Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна слива для здоровья человека. Как она появилась на свет, как ее применяют, какие полезные вещества находятся в плоде.
Как появились сливы
Мало кто знает, что привычная всем слива – это гибрид двух родственных растений – терна и алычи.
Благодаря работе селекционеров появилось множество разнообразных сортов, которые отличаются не только цветом, но и размером и вкусовыми качествами. Теперь наряду с привычным фиолетовым фруктом можно встреть сливы желтого, синего, салатового, белого и даже красного цвета.
Плоды разных сортов отличают по форме, весу, вкусу и времени созревания, но одно остается неизменным – наличие косточки, поэтому фрукт нередко называют костянкой. Иногда косточку разбивают, а ядра добавляют в варенье и салаты, однако злоупотреблять ядрышками не рекомендуется, поскольку в них содержатся цианиды, способные нанести здоровью непоправимый вред.
Какие полезные вещества в сливе
Активное применение фрукта как с лечебной, так и с профилактической целью во много обусловлено наличием полезных веществ в составе продукта.
Изучив справочные данные, можно узнать, что в состав сливы входят следующие жизненно необходимые элементы:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- растительные белки и липиды;
- простые и сложные сахара;
- органические кислоты;
- пектины и растительные волокна;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- вода.
Калорийность сливы варьируется от 45 до 55 ккал на 100 граммов продукта, небольшой разлет обусловлен разницей в концентрации сахаров и воды.
Области применения
Сливы любимы многими и это не удивительно, ведь плоды можно не только кушать, но и готовить из слив вкуснейшее варенье, джем и повидло, закатывать компоты и настойки или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Весьма популярен соус «Ткемали», который готовят из слив с добавлением пряностей, его подают ко вторым блюдам и мясу.
Для еды
Некоторые гурманы делают из спелых плодов мармелад или пастилу, которые существенно отличаются по вкусу от магазинных продуктов, поскольку содержат только натуральные ингредиенты.
Кстати, для компотов или пирогов подойдут замороженные плоды, которые многие хозяйки заготавливают в сезон. Из некоторых сортов фрукта, например, из венгерки, делают сухофрукты, которые в дальнейшем используют для приготовления выпечки, салатов или напитков.
Для красоты
То, что костянка используется в кулинарии, не подвергается сомнению, однако, помимо этого, фрукт нашел широкое применение в косметологии (из спелой мякоти сливы делаю маски для лица), а также в нетрадиционной медицине.
Причем в последнем случае используются все части растения:
- кора – для снятия температуры,
- листья – для лечения кожи и слизистых,
- цветы – для восстановления печени,
- мякоть плода – для нормализации работы кишечника.
В большинстве случаев костянка выступает в качестве профилактического средства, однако встречаются ситуации, когда слива – самое что ни на есть лекарство.
Чем полезна слива для организма человека
Употребляя тот или иной продукт в пищу, хочется знать, какую пользу он приносит для здоровья и чем конкретно полезен вышеупомянутый фрукт. Основывая на справочных данных, можно выяснить, какими полезными свойствами обладает слива:
- укрепляет иммунитет, поскольку содержит аскорбиновую кислоту – вещество, оказывающее противовирусное и антибактериальное действие;
- защищает клетки от мутации, так как содержит антиоксиданты, обладающие противоопухолевой способностью;
- налаживает пищеварение благодаря клетчатке и пектинам;
- укрепляет кости, так как содержит множество полезных веществ, в том числе и редко встречающийся бор;
- профилактирует малокровие благодаря железу и аскорбинке, способствующей его полноценной усвояемости;
- понижает холестерин, за счет чего нормализуется артериальное давление;
- минимизирует вредное воздействие ультрафиолета на органы зрения;
- снижает нагрузку на миокард. Такой эффект достигается благодаря комплексной способности снижать холестерин, увеличивать венозный просвет и чистить сосуды от токсинов.
Кроме того, слива имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разрешенной при сахарном диабете любого типа.
Полезна ли слива для организма женщина
Костянку без сомнения можно назвать продуктом, полезным для женщин. Фрукт предупреждает преждевременное старение и защищает от рака груди. Замечено, что плод оказывает профилактику варикоза, что важно для женщин, имеющих лишний вес или проводящих много времени на ногах.
Слива – идеальный продукт для похудения, поскольку содержит множество нутриентов, быстро насыщает, регулирует пищеварение и выводит токсины.
Не стоит забывать и о благоприятном воздействии сливы на кровеносную систему дам. При регулярном потреблении фрукт защищает от анемии, чистит кровь и уменьшает количество менструальных выделений.
Пару слов нужно сказать о пользе продукта для беременных. Девушкам в положении костянка помогает наладить стул, обеспечить растущий эмбрион полезными веществами и устранить отеки.
Польза костянки для организма мужчины
Представителям сильного пола также не следует отказываться от продукта, только для мужчин считается наиболее полезен чернослив, нежели просто свежий плод. При регулярном потреблении сухофрукт:
- оказывает положительное воздействие на простату;
- регулирует артериальное давление;
- увеличивает синтез тестостерона;
- приводит концентрацию холестерина в крови к нормальным показателям.
Кушать чернослив можно как отдельное лакомство, а можно добавлять его в десерты, витаминные смеси, компоты или салаты.
Что полезнее абрикос или слива
Абрикос – родственный сливе плод, у которого также не мало поклонников. Большинству потребителей он нравится за ярко выраженный аромат и сладковатый вкус. Возникает закономерный вопрос: что полезнее абрикос или слива?
Если сравнивать состав обоих плодов, то абрикос содержит порядком больше полезных элементов, которые, наряду с вышеуказанными свойствами, способны оказывать еще и противогрибковый и обезболивающий эффект.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, однако стоит соблюдать осторожность при пищеварительных расстройствах, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта.
При сахарном диабете следует отдавать предпочтение наименее сладким сортам, чтобы не оказывать существенного влияния на концентрацию глюкозы в крови.
Воот такие сливы вырастают у нас на даче. И синие и красные и розовые.
Теперь вы знаете, чем полезна слива. Пишите в комментариях, любите ли сливы и почему?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про пользу сливы.