- Состав продукта и его энергетическая ценность
- Полезные свойства продукта
- Снижает уровень холестерина
- Полезен при беременности
- Укрепляют слизистую
- Применяют при онкологии
- Снижает давление
- Восстанавливают клетки печени
- Восстанавливают микрофлору кишечника
- Польза косточек
- Польза продукта для организма женщины
- Полезные свойства фрукта для мужнины
- Где применяют авокадо
- Как едят авокадо
- Противопоказания и возможный вред продукта
Авокадо – экзотический плод, прибывший к нам из далекой Мексики. Из-за своей необычной формы, темно-зеленого цвета, и пупырчатой кожуры фрукт получил название аллигаторова груша, реже авокадо называют Персея из-за родовой принадлежности.
Из-за довольно высокой цены и необычного вида фрукт редко употребляют наши сограждане и, как оказывается, напрасно, поскольку в авокадо содержится целый перечень полезных элементов, благотворно влияющих на весь организм человека.
Состав продукта и его энергетическая ценность
По текстуре мякоть плода напоминает крем или масло с еле уловимым ореховым привкусом. Нежнейшая консистенция продукта обусловлена присутствием огромного количества растительных липидов и жирных кислот, их в авокадо более 20%.
Помимо этого, в состав фрукта входят:
- растительные протеины;
- пищевые волокна;
- сложные углеводы;
- комплекс витаминов и минералов;
- антиоксиданты;
- вода.
Стоит отметить, что в 100 г продукта около 200 ккал, что удивительно для фрукта, тем не менее высокая калорийность авокадо не делает плод исключением при похудении, он разрешен даже при строгих белковых диетах.
Полезные свойства продукта
С тем, как правильно есть заморский плод и где он применятся, вроде бы понятно, осталось выяснить чем полезен фрукт для организма человека.
Снижает уровень холестерина
Благодаря комплексу насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот (омега-3, 6 и 9) плод употребляется как лечебное и профилактическое средство при повышенном холестерине. Кислоты растворяют липидные бляшки и способствуют их утилизации, но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются.
Всего 100 г мякоти покрывают 20% от суточной нормы в витаминах группы В – элементах, которые отвечают за здоровье нервной системы.
При регулярном употреблении проходят тревожность, улучшается сон, повышается концентрация внимания, восстанавливается способность к запоминанию и, что немаловажно, ослабевает или проходит совсем головная боль.
Полезен при беременности
Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в рационе женщины при беременности. Употребление сочной мякоти в первом триместре снижает вероятность внутриутробных патологий эмбриона.
Кушать плод женщина в положении может только в случае хорошей переносимости продукта, пробовать впервые во время беременности его не рекомендуется.
При дистрофии рекомендуется включать мякоть в ежедневное меню. Благодаря комплексу жиров и высокой калорийности, можно быстро и безопасно увеличить массу телу.
Укрепляют слизистую
При расстройстве пищеварения и нарушении целостности слизистой желудка, авокадо также поможет. Образуя на стенках органа невидимую пленку, жиры препятствуют дальнейшему разрушению слизистой, а при регулярном употреблении еще и восстанавливают ее.
Применяют при онкологии
Незаменим плод в рационе и при онкологии. Нарушая к опухоли доступ крови, биологически активные вещества со временем разрушают ее и служат профилактикой новообразований в будущем.
Такой эффект обусловлен комплексом антиоксидантов и каратиноидов. Кстати, они же отвечают за здоровье глаз и служат профилактической мерой против глаукомы и катаракты.
Снижает давление
Гипертония может развиться от повышенного холестерина, сердечной недостаточности или гормональных расстройств.
Люди с повышенным артериальным давлением должны есть авокадо не реже 3 раз в неделю.
Поскольку полезные вещества в нем разрушают плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и препятствуют развитию или появлению сердечно-сосудистых патологий.
Восстанавливают клетки печени
Длительное лечение антибиотиками или противомикробными средствами негативно влияет на состояние печени, разрушая клетки органа и препятствуя его нормальной работе.
Вещества, содержащиеся в мякоти, служат естественным гепатопротектором, восстанавливающим клетки и нормализующим работу печени.
Восстанавливают микрофлору кишечника
Плюс ко всему, пищевые волокна служат питательной средой для кишечной микрофлоры, при регулярном употреблении можно избавиться от дисбактериоза, спровоцированного приемом антибиотиков.
Польза косточек
Немногие знают, что в пищу употребляют не только мякоть, но и ядра, содержащиеся в косточках.
Благодаря перечню полезных элементов, они обладают:
- мочегонным,
- противогрибковым и
- противомикробным действием.
Однако злоупотреблять ядрышками не стоит, это может привести к тяжелейшей интоксикации за счет высокой концентрации танина.
Польза продукта для организма женщины
Регулярное употребление плодов приносит организму человека неоценимую пользу, поскольку фрукт оказывает:
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- иммуностимулирующее,
- и противоопухолевое действие.
Наряду с вышеперечисленными полезными свойствами, авокадо оказывает крайне положительное влияние на женский организм:
- снижает боли во время менструации;
- повышает фертильность;
- улучшает состояние кожи и волос;
- продлевает молодость;
- способствует утилизации токсинов из печени и кишечника;
- стимулирует работу кишечника и расщепляет липидные клетки, что очень уместно для тех женщин, которые едят его для похудения;
- повышает гемоглобин, что актуально при продолжительных и обильных месячных.
Помимо употребления в пищу, многие представительницы прекрасного пола применяют аллигаторову грушу в косметических целях: для приготовления очищающих и омолаживающих масок.
Полезные свойства фрукта для мужнины
Не менее полезна спелая мякоть и для мужского организма. При частом употреблении:
- повышается выносливость и улучшают многие физические показатели;
- усиливается половое влечение. Есть мнение, что на родине авокадо используют как мощный афродизиак;
- повышается способность к зачатию;
- улучшается психоэмоциональное состояния и повышается стрессоустойчивость.
Есть фрукт можно как свежем виде, так и в составе салатов, соусов или десертов.
Где применяют авокадо
Помимо непосредственного употребления в пищу, широкое применение плод нашел в кулинарии и косметологии. Пищевое масло авокадо использует как кулинарный ингредиент и в качестве средства для ухода за кожей и волосами.
Как едят авокадо
При употреблении в пищу необходимо учитывать тот факт, что листья, косточка и кожура авокадо содержат токсичное соединение – персин, способное спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.
Поэтому, непосредственно перед едой, фрукт промывают, очищают от кожицы, надрезают по кругу и разламывают на 2 половинки, косточку извлекают и выбрасывают.
В чистом виде авокадо употребляют редко, чаще оно используется для приготовления салатов, соусов, холодных закусок, паштетов или десертов.
Существует множество рецептов, в которых присутствует аллигаторова груша, отсутствие ярко выраженного вкуса позволяет сочетать его со специями, свежей зеленью, морепродуктами, кисломолочными ингредиентами и овощами. Сочетая фрукт со специями и лимонным соком, можно получить полезную пасту для тостов или бутербродов.
При приготовлении блюд стоит учитывать, что:
- авокадо не переносит термическую обработку. Из-за воздействия высоких температур мякоть приобретает горчинку, которая может испортить вкус пищи;
- очищенная мякоть быстро темнеет, поэтому авокадо сбрызгивают лимонным соком или кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Противопоказания и возможный вред продукта
Употребление авокадо приносит организму неоценимую пользу, но не стоит забывать о том, что не обделен продукт и вредными свойствами.
При превышении рекомендуемой порции может возникнуть стойкое расстройство пищеварения или проявиться аллергическая реакция на компоненты продукта.
Кроме того, заморский фрукт противопоказан при:
- пищевой аллергии невыясненной этиологии;
- стойком расстройстве пищеварения;
- хронических заболеваниях пищеварительных органов.
При ожирении продукт употребляют с осторожностью, поскольку обилие жиров и высокая калорийность могут усугубить ситуацию.
Деткам до 3 лет и кормящим женщинам от авокадо лучше отказаться, поскольку оно может стать причиной кишечного расстройства у малыша.